Автор: mar
mail:
Время: 20.02.21 08:35

рамки симулякров.

( с https://ivanov-petrov.livejournal.com/2302351.html)

7. Исчезают все лишние участники - завучи, директора, учителя других классов.
Остается учеба в чистом виде, без воспитания. Без замечаний завуча, учителей и директора в коридоре. Без навязывания ребенку чужой тетей или дядей правил, удобных для теть и дядь.
Рассказ о «воспитательной функции» школы – обычный советский (или иной авторитарный) миф. «Воспитательную функцию» школе придают только тогда, когда нужно вырастить винтик, солдата, раба или послушника.
У ребенка есть родители, а у родителей есть свои взгляды на воспитание ребенка. И нет никакого основания для вмешательства в этот процесс директора, завуча или физрука. Пусть своих детей воспитывают и не лезут к чужим.
8. Честность.
Кто хочет учиться - научится через Zoom*. Кто не хочет - не научится и в очном варианте. Но в случае дистанционного обучения, те, кто учиться не хотят, гораздо меньше могут помешать учиться тем, кто учиться хочет.
...Есть миф о «социализации». Звучит он так – ребенку надо ходить в школу и детский сад, чтобы «социализироваться».
...Все, к чему приводит такое многолетнее заточение, так это к появлению «повелителя мух», к копии иерархичного общества, основанного на понятиях и праве силы.
...Это такой же миф, как "в армии из тебя сделают мужчину". Дедовщиной.
...Школа не должна быть подобием колонии, где приходиться сидеть от звонка до звонка.
https://gabr.org/pedagog/obucheniye.htm https://philtrius.livejournal.com/1550856.html

Когда я учился в матшколе мы с другими однокласниками пришли к мнению, что понимание преподавемых сложных по возрасту концепций легче достигается в обсуждениях со сверстниками. Взрослые учителя думают по-другому.
https://philtrius.livejournal.com/1550856.html?thread=19738632#t19738632
Детям сотрудников МВД и Росгвардии обещают преимущественное право поступления в вузы, подведомственные МВД.
...Как пишет С.В. Волков, в «Живом дневнике» известный как Salery, «в рассуждениях об образовании (которых до сих пор много) публика, как можно наблюдать, исходит в основном из того, что „надо хорошо учить“. Тогда как на самом деле важно не как учить, а кого. Т.е. конечный результат зависит от качества не столько обучения, сколько обучаемого материала… Собственно образование (в отличие от документа о нём) абсолютному большинству людей вообще не нужно (высшее – не более 20 % тех, кто его получает, среднее – процентам 30–40). Специальность, т.е. овладение конкретным „ремеслом“ – другое дело, но большинство специальностей вовсе не требует того образования, которое к ним „приписано“». Потому в здоровой системе наряду с сословно-корпоративным образованием должно быть общее (на него никто не покушается) – и, кроме того, иерархично выстроенное общее (а вот с этим большие проблемы).
...Так что на самом деле основная проблема «сословности» образования в РФ – как раз то, что традиции сословно-корпоративного образования очень серьёзно разрушены. То, что будет выдаваться за таковые, скорее всего уложится в рамки симулякров. Общество, разумеется, заинтересовано в высокой квалификации продуктов своей образовательной системы, но оно не имеет собственной позиции и вынуждено полагаться на государство. В наших условиях это тупиковый путь: государственная политика в образовательной области не может подготовить кадровый ресурс для положительного сценария. Можно было бы завершить этот материал словами, что результаты сословных экспериментов в образовании мы ещё увидим. Но увидим не в вузовских стенах, а – когда речь идёт о Росгвардии и полиции – на улицах.
https://s-t-o-l.com/obrazovanie/mechty-ob-obrazovatelnom-ravenstve/

Им предлагается предоставление преимущественного права зачисления в высшие учебные заведения, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, детям сотрудников органов внутренних дел, а также контрактников в войсках национальной гвардии, стаж службы которых составляет более 20 лет. Во фракциях Госдумы законопроект готовы поддержать, но предлагают не ограничиваться детьми силовиков.
...При этом парламентарий отметил, что если и дальше идти по этому пути, то Госдума должна предоставить такие же права детям родителей других профессий. Тут решение должно быть принято на уровне государства, считает депутат.
https://iz.ru/1121122/natalia-bashlykova/naslednyi-printcip-deti-silovikov-postupiat-v-vuzy-v-prioritetnom-poriadke

Их правление, переданное усталыми предками, будет еще страшнее – диктатура испорченных карапузов. Вероятно, оно будет недолгим.
И шатается-слоняется поколение 70-х, будто вечный подросток, младший брат или нелюбимый старший сын. Постоянно обманутый – лишенный обещанных коммунизма и мировой войны, по малолетству плохо вписавшийся в рынок, хотевший стать, но и так не ставший офисным планктоном (уехала ярмарка, табор нулевых отправился в небо). Обделенный властью, некий зазор между правлениями, ходит подросток, созерцая луну и звезды, ощущая течение дней. Проживет ли это поколение в созерцательности или все же – стариками – станет властью, познавшее жизнь и умудренное, как Василий Темный? Какова его судьба?..
https://www.facebook.com/shmyrev.m/posts/3574759039312555 https://swamp-lynx.livejournal.com/619013.html

Как и следовало ожидать, завелся мировой сервис для списывания решений к экзаменам. Решения поставляют дипломированные индийцы из Индии.
Пятнадцать миллиардов юсд уже подняли :-)
https://www.forbes.ru/tehnologii/419819-poymay-esli-smozhesh-kak-spisyvayushchie-studenty-pomogayut-zarabotat-kompanii https://filin.livejournal.com/2251828.html

А теперь, когда уже все кончилось, можно наконец, судить ретроспективно (впрочем, как всегда) и в этом суждении я отчетливо вижу ту стенку, в которую уперлись бесконечно любимые мной Стругацкие. Они тогда вплотную к ней подошли, но времени и наверное, мужества заглянуть "за" у них уже не хватило, хотя может это и к лучшему
"Обитаемый остров" : попытка высшего разума как-то повлиять на низший. "Мы бережно и тщательно готовили спасение этой несчастной планеты" только и успевает произнести Сикорски, глядя как восторженный идиот рушит труд его жизни. Совсем неслучайно повесть обрывается этим многоточием, оставляя открытый и весьма неопределенный финал
В "Трудно быть Богом" концепция невмешательства кончается разовой попыткой этого вмешательства(ни на что, по сути, не влияющей) и оборачивается трагедией для самого прогрессора, событие хоть и печальное но совсем ничтожное на фоне судьбы и планеты и самого проекта.
А вот уже очень горячо и очень близко:" Жук в муравейнике". Тема подкидышей как вызова ( а вызов- это урок), с которым Земля не справилась, условный ученик сбежал из-за парты и сжег за собой школу, урок не состоялся
И наконец, последний выдох, уже откат на излете: "Волны". "...человечество будет разделено на две группы, при этом меньшая форсировано и навсегда обгонит большую, и сделано это будет силами цивилизации, решительно человеческому разуму чуждой ". Если люденов считать представителями Странников то это был последний шаг к попытке задать основной, быть может единственный важный и главный вопрос, который АБС не рискнули задать, хотя всю дорогу к нему и шли
Во всех возможных сценариях ( невмешательство в ТББ, постепенная модернизация в "О.О", попытка, неудачная, контакта в "ЖвМ" и в итоге бегство одних от других в "ВГВ") есть все и отсутствует последний, главный вариант : вариант принудительного силового (и скорее всего, тайного) обучения Старшим разумом "недоразвитого" младшего
Я думаю, что последней (и самой важной на мой взгляд) книгой этого цикла и самой темы должна была бы стать повесть, в которой рассматривается последствия ситуации, где сверхцивилизация Странников "подкидывает" землянам задачи с целью их принудительного,жесткого и форсированного обучения.
https://division---bell.livejournal.com/1853173.html

- Какую идею выражает? В бытовом большинства людей - Да, смерть. Более того, иначе и быть не может. Для себя (меня) - Бог-отец - гнев, насилие и прямое действие, Сын - возможность порядка и необходимость выбора.
- Смерть — иначе и быть не может...
- Дай Бог вам здоровья и долгих лет, но вы как рок - от вас не скрыться.
С отрочества меня учили, что религия это то, что у человека внутри - девять чувств (четыре каменных и пять не каменных) во взаимосвязи. А то, что по привычке или недоразумению называют религией - религиозные учения - это устройство внешнего упорядочивания первых четырёх камней - насилия, познания, подчинения и выбора. Авраамические учения различаются в начальных камнях - в иудаизме счёт начинается с насилия, в исламе - с подчинения, в христианстве - с выбора. Камень выбора самый тяжёлый - с него начинать труднее. Почему-то более распространились секты, у которых вопреки естественному порядку вторым стоял камень познания. Но так это не работает - и колесо превратилось в красивое бревно. Если совсем уж грубо: Выбор - жизнь, а познание - смерть и чтобы колесо крутилось, они должны стоять напротив. Если их поставить рядом без разделителей, смерть победит. Что и произошло.
И ещё два слова для хотя б какой-то полноты: Всего в человечество сцеплены восемь "народов", различных во внутреннем религиозном устройстве (это вроде как и не генетическое, но точно не культурное). Большинство среди условных "индоевропейцев" из "народа коротких орудии" (ну или "народа короткого меча" или просто "народа меча" и т.п. - но это ещё менее точный перевод), что имеет значение для направления вращения колеса, а также, видимо, повлияло на искажения в основных ветвях христианства. И второе - по летоисчислению традиций, из под тени которой я тут вроде как вам вещаю, река подчинения уже достигла моря выбора.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2300992.html?thread=160266048#t160266048

К слову, вспомнилось, не про науку, но про великанов и учить.
Читал я автобиографию Сальвадора Дали, он там пишет, как он учился в худ. академии.
Там их пытались "научить стать великанами" — что-то типа "пишите свободнее, больше фантазии, меньше условностей", и т.п. Он был очень недоволен, и требовал от учителей, чтобы его хорошо научили технике рисунка. Настолько этим всех задолбал , что (по его словам) учителя отзывались о нем как о бесперспективном неинтересном сухаре. (автобиография, конечно, сомнительный источник, не факт, что так именно все было). Сам он от себя, уже с позиций возраста, когда это писал, прокомментировал (цитпопам) — "я знал, что фантазии у меня внутри хватит на всех них вместе взятых, но технике нужно научиться, чтобы эти фантазии выражать, а фантазии учиться бесполезно".
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2301517.html?thread=160295757#t160295757

- великаны — штучная работа, развивай, готовь, не из каждого еще великан и получится-то. сколько отходов великаньих будет... а кирпичики — конвейерный процесс, шлеп досками по бокам, шлеп по лбу — и готово. следующий...
- А откуда мы знаем, от чего зависит, получится ли великан? Самое правдоподобное покамест — что от деталей обучения это практически не зависит. Поэтому можно спокойно учить из всех кирпичей — тот, кому на роду написано стать великаном, и так им станет. А вот если пытаться вырастить великанов из всех — то у тех, у кого не вышло, будет комплекс на всю жизнь, и жизнь сломана.
- мне кажется, тут дело не столько в исходном материале, а скорее в подходе к задаче. обучение великана — это проект. есть начало, результат, ресурсы, риски и тд и тп. проект длинной в 20+ лет, цель которого — вырастить великана. и даже если великан в итоге не получится, ресурсов на этот проект может уйти очень много.
лепить кирпичики — это процесс, конвейер, каждый год у кирпича новый этап формовки, на старый этап каждый год заходит новый кирпич. всё наперед известно, все при деле, рисков почти никаких, разве что глина закончится... но великан при таком подходе получится только из очень хорошей глины и при очень большом везении. а для тех, кому не повезло — чтож, "нам не нужны неудачники" ((с), анекдот)
- Самое сложное в обучении великана — даже не риск неправданной траты ресурсов, а отсутствие понимания вообще, как их растить то. Великанов настолько мало, что мы не имеем ни малейшего понятия, от чего зависит их рост.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2301517.html?thread=160297037#t160297037

«линия популярных образов зла» — это язык не современной молодежи, а их родителей или бабушек. Сейчас человечество общение с образами зла начинает с гарри поттера, а там кто зло — вампиры или оборотни? Нет, там зло — это госчиновники и правоохранители на их службе (дементоры).
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2301200.html?thread=160366352#t160366352

- еще было бы полезно научить взбираться на плечи других великанов
- Обычно считают, что они своими нелепыми фигурами заслоняют горизонт.
- и, самое главное, — они считают правильно.
если кто-то не смог "взобраться на плечи великанов" — то великаны ему заслоняют горизонт, показывая свои задницы.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2301517.html?thread=160269133#t160269133

ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- Re: рамки симулякров. ~ mar (21.02.21 08:34)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.006954 секунд!