Автор: mar
mail:
Время: 12.02.21 17:25

Цитата дня: мощнее атомной бомбы

schegloff 12 февраля 2021, 16:38

Цитата дня: мощнее атомной бомбы
Михаил Хазин поделился (ТГ ХАЗИН и АВРОРА (Михаил Хазин)) своим наблюдением, которое я хотел бы прокомментировать:

Как человек, который учился в математической школе, учил детей в математической школе и много (с раннего детства) общался в соответствующей среде, я знаю позицию, которая к таким образованиям относится резко отрицательно. По очень простой причине: если из класса (или даже школы) уходят пара самых сильных в математике детей, то общий уровень этого класса в изучении математики резко проседает. Причин тут масса, от позитивного примера до простой человеческой поддержки, это совершенно не важно. Важно, что эффект имеет место всегда.

Аналогичная картина практически во всех других дисциплинах, от физкультуры до искусства. И по этой причине, если речь идёт о всеобщем образовании, лучше таких спецшкол не создавать. Дополнительные кружки — да, выездные мероприятия — да, а вот полностью выводить наиболее талантливых детей из соответствующей среды не стоит, поскольку в этом случае среда быстро деградирует.

Если оно так (на мой взгляд, похоже на правду, когда не у кого спросить, самостоятельно грызть гранит ох как больно), то пресловутая "утечка мозгов" является сильнейшим оружием массового поражения. Уберите из города-миллионника сотню самых талантливых жителей - и город превратится в социальные руины. Вывезите из страны сто тысяч самых талантливых - и страна вернется в состояние "традиционного общества", с удельными князьями и их дружинами. Не нужны ни гуманитарные бомбардировки, ни хитроумные вирусы; нужно просто создать у людей настроение "нас здесь не любят, пора валить" и предоставить им такую возможность.

В отношении СССР это было проделано не считаясь с затратами. В отношении России целенаправленное "выкачивание мозгов", насколько я могу судить, прекратилось, работает лишь естественный процесс вытягивания самых активных градиентом уровня жизни. Возможно, изменения в России уже признаны необратимыми, и дополнительная "утечка мозгов" больше не требуется.

На следующем этапе можно представить себе некую "секту, партию, церковь", которая окучивает все больше талантов, переключая их на общение внутри и между собой, чем обеспечивает быструю деградацию всего остального человечества. Учитывая отношение "простого народа" к талантам, для этого даже и стараться-то особо не надо, достаточно просто не мешать. И тогда резиновая бомба начнет потихоньку прыгать...

P.S. Создание Физтеха, занимавшегося систематическим выкачиванием всех потенциально талантливых физиков и математиков со всей страны в Москву, выглядит после осмысления этой информации совершенно иначе, чем до нее. Ну а борьба за свободу выезда из СССР - еще более так же, как до нее :)
ОТВЕТЫ
ФОРУМ
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.004026 секунд!