Автор: mar
mail:
Время: 19.11.20 06:16

онемение: на что смотрят врачи


онемение: на что смотрят врачи

Nov. 13th, 2020 at 1:15 PM

https://aridmoors.livejournal.com/700559.html
Перевод японской статьи (написанной неврологом) про онемение. Онемение конечностей в Японии - очень частый симптом, чисто по моему впечатлению гораздо более частый, чем в России. Но если в России вы можете сразу попасть к неврологу (как правило), то в Японии часто к таким врачам можно только по записи, которая может быть через неделю или даже две. Поэтому в японском интернете есть статьи, которые объясняют причины онемений и указывают, когда надо добиваться, чтобы вас приняли сразу, а когда можно подождать, а также о том, что обязательно надо рассказать врачу.

( Collapse )


В Японии онемение конечностей - это частый симптом. На что смотрят врачи, когда принимают пациентов с такими симптомами? Как правило, первое, что врач делает - это расспрашивает пациента. Из этого диалога врач, как правило, может определить, срочной ли это случай или нет. Так на что смотрят врачи?

1) Первое разграничение: наступило ли онемение внезапно, или же нарастало постепенно.
Этот признак - одно из основных главных разграничений, помогающих определить, срочный ли случай. Если пациент, например, говорит,
- Доктор, сегодня утром я проснулся, и ВНЕЗАПНО обнаружил, что у меня сильно затекли ноги.
Или
- Доктор, вчера днем у меня внезапно сильно затекла рука.
то это для врача сигнал, что нужно подозревать срочность.

Если же пациент говорит о временном периоде, который он не может четко определить, например
- Доктор, у меня вот затекают ноги, я не помню точно когда это началось...
то для врача это говорит о том, что случай может быть менее срочный.

2) Второе разграничение: наблюдается ли онемение только на одной стороне тела, или же симметрично на обоих сторонах тела.
Одностороннесть или двустороннесть онемения само по себе не может говорить о срочности в целом, поэтому в этом случае врач внимательно опрашивает пациента на предмет следующего. В случае рук, врачи обращают внимание на то, были ли симптомы в обеих руках или же в одной, и в случае рук онемение ТОЛЬКО ЛЕВОЙ руки для врача сигнал тревоги. Если же онемение наблюдалось симметрично в обеих руках, то наоборот, для врача это сигнал о том, что вероятность срочности меньше.
В случае ног двустороннесть или одностороннесть не может сама по себе говорить о срочности, однако обязательно передайте врачу, в двух ли ногах наблюдается онемение, или только в одной.

3) Третье разграничение: сопровождающие симптомы, а именно а) утеря чувствительности, б) утеря контроля над конечностью, и ц) "мурашки", боль и другие ощущения.
Для врача БОЛЬ и УТЕРЯ ПОДВИЖНОСТИ (контроля над конечностью) это сигнал тревоги. Остальные ощущения говорят о том, что случай может быть менее срочный. Если вы ощущаете боль или утерю подвижности, обязательно передайте это врачу.

ДРУГИМИ СЛОВАМИ,
если ваш симптом онемения
- наступил внезапно
- если это левая рука
- если онемение (рук или ног) сопровождается болью или утерей подвижности,

то обязательно передайте это врачу, т.к. такие симптомы говорят о том, что вам может быть необходим СРОЧНЫЙ ПРИЕМ у врача.

В случае ног.
Если ваше онемение ног наступило внезапно, то независимо от остальных факторов, врач может подозревать проблемы с мозгом (например, кровоизлияние или закупорка сосудов). ОДНАКО следует помнить, что в подавляющем большинстве случаев проблемы с мозгом проявляются симптомами с руками, а не ногами (тем не менее, с ногами тоже может быть). Главное разграничение, которые для врачей важно в этом случае - это наблюдается ли утеря контроля над конечностью. Если утеря контроля наблюдается, то врач в Японии должен назначить вам срочный СТ-скан головы.

Тем не менее, врач должен помнить о том, что в случае, если с начала симптомов прошло менее шести часов, СТ-скан может не показать аномалии. В таком случае врач обычно должен назначить МРТ головы. Врач в этих случаях также должен помнить о том, что существуют случаи, когда и СТ-скан, и МРТ могут не показывать аномалию.

4) Когда ноги онемели и сопровождаются потерей контроля над конечностями.
В таких случаях, учитывая вышенаписанное и после проведения сканов головного мозга, врач в первую очередь должен подозревать аномалию со стороны нижних отделов позвоночника. В этих случаях одной из наиболее частых причин являются грыжа или защемление нервов, и это следует исследовать с помощью снимков нижних отделов позвоночника. Как правило большинство случаев онемения ног, сопровождающихся потерей чувствительности или болью, и не показывающие аномалий в мозге, попадает в эту категорию. Следует помнить, что если симптомы наблюдаются в обеих ногах, то высока вероятность именно этого случая. Для пациента важно помнить, что врачу надо передать ВРЕМЯ начала симптомов и СОПРОВОЖДАЮЩИЕ СИМПТОМЫ (такие как боль).

5) Последнее разграничение - внешний вид конечности.
Как правило, хороший врач попросит вас не только предъявить проблемную конечность в ее оголенном виде, но и постучит молотком для определения рефлексов. Существуют редкие случаи, когда все вышеперечисленное не наличествует, однако случай все равно срочный. Это редкие случаи, однако о них следует помнить. Пятое разграничение - это разграничение по цвету и температуре конечности. В случае, если наличествует какое-то локальное повреждение кровеностной системы (например, локальный тромб), это скорее всего будет сопровождаться посинением или побелением конечности, и пониженной температурой конечности. В любом случае врач должен осмотреть означенную конечность и вынести вердикт в согласии с тем, как обстоят дела. Если ваша конечность посинела или побелела, если это сопровождается кранйне низкой температурой конечности, не забудьте донести эту информацию до врача.

Итак, в сумме:
ВАЖНО

- ВРЕМЯ начала симптомов
- Двустороннесть или одностороннесть симптомов (особенно руки!)
- Сопровождающие симптомы (включая ЛЮБЫЕ вещи, даже нарушение связности речи), но особенно боль и утеря подвижности
- Внешний вид конечности.

Будьте здоровы и ВНИМАТЕЛЬНЫ!

ОТВЕТЫ
ФОРУМ
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.006405 секунд!