Автор: mar
mail:
Время: 19.11.20 04:59

oohoo

https://akhceloo.livejournal.com/1031175.html
РоманРоманов=oohoo=Емельян Филинов и его личные концепции "Психоистории"(С)
Начну немного издалека, а именно с К.М.
[Небольшое печальное отступление от темы поста - про Кота Мотю немножко...]
---

А вчера вечером, спасибо перепосту от mikul_a (https://mikul-a.livejournal.com/450658.html, увидела ссылку на оригинал - Ноябрьский обзор https://oohoo.livejournal.com/248488.html) и, так, узнала в ЖЖ нового человека (не знаю почему я его раньше не заметила). (Большое спасибо, mikul_a! )

Знакомимся: "Роман Романов" oohoo. Почему Роман Романов - ну, потому что он сам так представился у себя: "Верхний пост (оглавление)" https://oohoo.livejournal.com/92259.html.
И даёт ссылку на другой журнал: roman_romanow (6 февраля 2008 Роман Романов. Заповедь Субботы. Сказка для младшего научного возраста https://roman-romanow.livejournal.com/3678.html)

(Кстати, цитата из комментариев там:
oohoo, 31 января 2016, 21:18:02 пишет: "да, 7.07.06, "роман-романов" я специально в обратном порядке запостил единовремено, чтобы можно было читать с первой главы /https://oohoo.livejournal.com/92259.html?thread=9822819#t9822819 ).

А ещё из комментариев там я узнала что - он же - "Емельян Филинов", и вот ссылка на его самые ранние записи в ЖЖ: https://efilinov.livejournal.com/2003/
(за ссылку спасибо Добромудр Храбрый 22 февраля 2016, 00:14:08 https://oohoo.livejournal.com/92259.html?thread=9961571#t9961571)
А, кстати... филинов... :))) замечательно: вот это - рифма к oohoo с изображением филина на юзерпике, и звукоподражание крику филина.
Спасибо автору, что не стирает такие ссылки - не прячется.
Не страдает, стало быть, паранойей. Здорово!

Я дотошная, поэтому не поленилась заглянуть в профиль:
[цитата из ]
А заодно и в его ЖЖ-словарик Юзерпиков (https://www.livejournal.com/allpics.bml?user=oohoo):
[цитата из юзерпиков (развернуть)]
----------------------------

А обзор-то (ноябрьский) очень хорош!
И ясность мышления, красиво. (Особенно наглядно становится видна деградация Кота Моти на фоне этого текста).

Заглянула в более ранний "Обзор за октябрь" (2019-11-01 19:53:00) - https://oohoo.livejournal.com/247854.html, не поленилась почитать комментарии и на второй странице комментов: https://oohoo.livejournal.com/247854.html?page=2 .
Что приятно - автор отвечает тем комментаторам его ЖЖ, кто задаёт какие-то вопросы. Причём отвечает совсем просто, "без чинов", не возносясь, как и подобает человеку с устойчиво-высокой самооценкой и ясным мышлением. (пояснение: такому человеку нет необходимости унижать собеседника чтобы возвыситься самому в своих глазах...)

Я потом буду ещё перечитывать ЖЖ oohoo и данные им, "связанные" с ним ссылки.
По текущей политике-то всё и без обзора более-менее меня "на сегодня" не слишком нервировало (но некоторые тонкости стали мне яснее после прочтения такого хорошего обзора - спасибо, oohoo). Ясно было, что "Первую мировую гибридную" ВОЙНУ Россия выиграла. (Ну, или если считать третьей мировой - Холодную войну, проигранную Россией, то нынешняя - Четвёртая Мировая...). Так вот, с этим - в общих понятиях ясно (на уровне "законов сохранения"), а за фактами и нюансами я увы, не в состоянии следить (некогда, и не моя профессия: моя профессия - электроника).

Так вот.
Гораздо интереснее, чем политические обзоры, мне показались философско-психологическо-религиозно-научные изыскания oohoo.
Сразу скажу: я не успела ещё почти ничего толком прочитать.

Так вот, из всего, что мне предлагает прочитать по ссылкам oohoo, кроме двух полит-обзоров за Октябрь и Ноябрь, я прочитала пока ещё только его "Корни и крона психологии (29)" / 29. За гранью личной психологии (2019-11-24 14:46:00) https://oohoo.livejournal.com/248190.html.

Мне показались очень интересными его рассуждения о причинах, вызывавших происхождение и развитие буддизма "с точки зрения" развиваемой автором (oohoo) его личной концепции "психоистории":


Вернемся, однако, к анализу социально-психологических корней буддизма. Если бы древний аристократ, отец принца Гаутамы был вовлечен в активную политику своей страны, вряд ли у него была бы возможность оградить сына от такого участия. Значит, корни буддистского эскапизма лежат еще глубже, речь идет о невостребованности в своем аристократическом качестве целого сословия. Отдельный аристократ не может без потери чести и статуса самоустраниться от участия в войнах, если они в этой стране имеют место. Следовательно, речь идет о некоем достаточно длительном мирном периоде после периода успешных войн, когда экспансия индской цивилизации в целом завершилась, но перепроизводство военной элиты в этих войнах породило соответствующий «вызов времени».
(https://oohoo.livejournal.com/248190.html)



Ну, а вот этот абзац показывает, что и о христианах автор тоже что-то знает:


...По идее, представитель, скажем, православной цивилизации может попытаться овладеть буддистскими практиками духовного самосозерцания. Но для этого придется точно так же уйти от активной социальной жизни, хотя бы временно, перейти в состояние медитативной заторможенности. Можно ли в этом состоянии увидеть внутренним взором ту же православную духовную ипостась, от которой ты сам временно отгородился? Или можно увидеть спящую творческую ипостась, закрытую дверь в духовный Космос?

Да и зачем все это, если православному или иному цивилизованному человеку, свободному от амбициозных страстей, в самые активные кризисные периоды жизни снятся вещие сны, вполне прозрачно на уровне понятной символики рассказывающие о живой природе «внутреннейшего»?
(https://oohoo.livejournal.com/248190.html)



Как я уже написала, я не успела ещё почти ничего толком прочитать.
И больше того: у меня нет времени всё это читать. И, как бы помягче сказать, нет "зуда" читать всё подряд: многое и так знакомо. Конечно, личные концепции умного человека читать всегда интересно.
Но, всё-таки, читать ради "зудяшего желания" Вырабатывать свою собственную "концепцию устройства Вселенной"... у меня эта задача не стоит - уже, уж как смогла, выработала, опираясь, в меру своего скудного понимания, на Евангелие и на творения Святых отцов.

Но, повторю, всегда интересно почитать интересно мыслящего человека, тем более - собеседника, который не отказывается от диалога в своём ЖЖ и не залезает на "пьедестал всезнания".

Так что я, безусловно, когда найду время (свободное от "верчения в колесе") - обязательно продолжу знакомиться с трудами автора, oohoo.

Ну, а про то, что "непросто вырваться" из круга повседневного вверчения "белки в колесе" - это здорово сказал и сам автор:


... о значении Субботы. Разумеется, речь идет не о суб­боте нашего календаря, а о Дне Се­дь­мом Творения и об одной из де­ся­ти запо­ведей, открытых иудейским Богом пророку Моисею. Под­ли­нно свободный человек обязан уметь вы­рываться из замкнутого круга соци­альных игр, этих гонок по мнимой вертикали. Чтобы по­смотреть на себя и на свою жизнь со стороны звездного неба и нрав­ствен­но­го закона.

Это не так просто. Я бы сказал, совсем непросто. Если бы было легко быть свободным чело­ве­ком, то есть свободно мыслить, расходуя на это свою пассионарность, то люди не предпо­чи­та­ли бы сизифов труд офисного планктона или работу портовых грузчиков. Если бы это было легко, то иудеи не превратили бы Субботу в привычку – подробный ритуал, экономящий пси­хи­ческую энергию. И не понадобилось бы испытывать в пустыне или плену лучших сынов Израиля, что­бы голос пророков напоминал иудеям о подлинном смысле Субботы.
(https://roman-romanow.livejournal.com/3678.html)


(P.S.от akhceloo к выше приведённой цитате: любопытно: после того как я сделала "копи-паст" вылезли дефисы между слогами - их не было видно в исходном тексте, а тут проявились).

К счастью, сегодня - больше чем "день субботний".

Сегодня - великий Двунадесятый праздник (один из 12 главных праздников у православных христиан). Введение во храм Божией Матери.
Поэтому сегодня я позволила себе, немножко, на секундочку, вырваться из оков рутинного "верчения в колесе", и оглядеться в поисках интересных людей вокруг меня.

Всем спаси-Бог!

akhceloo, 2019-12-04, в праздничный день Введения во Храм Божией Матери.

--------------------------------------
P.S. По диагонали ознакомилась со предыдущим по времени текстом автора:
"Корни и крона психологии (28)" / 28. Практика – критерий истины? (2019-10-27 16:08:00) https://oohoo.livejournal.com/247657.html.
За те несколько секунд, которые смогла уделить этому тексту, могу сказать, что тут мне стало чуточку грустно... Но не буду судить по поверхностному впечатлению.
Выложу этот свой пост в свой ЖЖ, а потом, когда будет время...

В любом случае - я ещё вернусь к чтению того, что написал oohoo.
Любопытно написано, и заставляет "саму задуматься" - а это ли не главное? Чтобы самой стало интересно и самой задуматься, и самой найти свой собственный ответ.
(Кстати, любопытно, что "не-собственных" ответов на НАСТОЯЩИЕ вопросы в природе быть вообще не может: пока сам человек не додумается, вообще не будешь догадываться, что в этом направлении можно было думать. И, читая "чужие" тексты, будешь "видя не видеть и слыша не разуметь", как и сказал Спаситель - и как записали его Ученики, Апостолы, в Евангелии).
ОТВЕТЫ
ФОРУМ
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.006330 секунд!