Автор: mar
mail:
Время: 14.06.19 14:48

aridmoors

https://aridmoors.livejournal.com/596555.html


Jun. 11th, 2019

5:40 PM


Как сказал Уоррен Баффет, американский миллиардер, "идет классовая борьба, и за последние 20 лет мой класс ее выиграл".

О том, какова будет новая медицина, о генетическом инженеринге, и куда мы все идём.



Я давала себе слово не писать политических постов. И я даже перестала их писать. И я оставила мысленно эту тему для себя - тему классовой борьбы, тему значения СССР в истории этой планеты, влияния СССР на мировую политику и катастрофические последствия разрушения СССР для финансового - а затем и социального сектора. Я обещала, что я не буду думать на эту тему. Всё хорошо, пони, цветочки-розочки, все счастливы, никому вся эта классовая борба не нужна. Но я вдруг наткнулась на изречение Марка Твена (а я очень уважаю Марка Твена):
"Если ты вдруг поймал себя на том, что соглашаешься с большинством, это повод остановиться и призадуматься".

Не так давно несчастный китайский ученый Хе (или Хы, я уж не знаю точное произношение, и подозреваю что если бы и знала - не повторила бы на языке оригинала) был подвергнут всяческому публичному унижению со стороны Запада за то, что создал первых в мире генетически модифицированных младенцев с помощью КРИСПР. Он применил технику модификации генома (которая, положа руку на сердце, существует уже не один десяток лет и рутинно применяется в мышах и других млекопитающих) для того, чтобы изменить геном человеческих младенцев. Запад громко возмутился. Как это так, Китай оказался впереди! Это ужасно! Да как он мог! Да технология не готова! Да там такие риски! Да почему он нас не спросил вообще! Это неэтично!
https://www.bbc.com/news/health-48496652
https://www.sciencemag.org/news/2019/05/chinese-bioethicists-call-reboot-biomedical-regulation-after-country-s-gene-edited-baby

Громко и почти что громче всех кричала Дженнифер Дудна - которая открыла конкретно эту технологию модификации (их вообще-то несколько существует, а не одна, как некоторые пытаются представить) - мол, да он вообще не понимает что он сделал, вот я открыватель, я тут всё понимаю!
С одной стороны это так, а другой рукой Дженнифер Дудна активно гребёт деньги из американской разведки, под соусом "давайте представим, что эта технология станет бактериологическим оружием". Вроде там официально всё тихо-мирно, Дудна должна типа изобретать "противоядие от КРИСПР". Но кто знает, до чего они там с американской армией на самом деле договорились? Никто.
Как описывает кусок новостей по ссылке ниже, Дудна заявила, что "ей во сне явился Гитлер с листком бумаги и ручкой, требуя от нее рецепт КРИСПР". Да-да-да. Уже верю-верю-верю. Гитлер. Явился. Во сне. Именно поэтому она подписала договор с Дарпой (DARPA, Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США), чтобы понимаешь защщщитить планету от ужасных китайцев и русских людей, которые собрались несанкционированно США использовать генную инженерию!
https://www.technologyreview.com/s/613309/the-search-for-the-kryptonite-that-can-stop-crispr/


Чего неэтичного сделал Хе (или Хы)? Он изменил один ген в геноме зародышей так, чтобы они стали невосприимчивы к вирусу спида. За что его критикуют? Если честно, то я так и не поняла. Я длинно и нудно читала и его, и его критиков, вникла во все детали, и ничего не нашла в словах критиков, кроме "а вдруг чо-нибудь случится?!?!". То есть дети УЖЕ родились. Они УЖЕ здоровы. Никаких проблем не возникло. Но запад все равно кричит "как так, а вдруг чо-нибудь случится?!"

Ну дак и что вы думаете? Наш ответ америкосам:
Российский ученый заявил о своем намерении создать генномодифицированных младенцев в ближайшие несколько месяцев.
https://www.nature.com/articles/d41586-019-01770-x
Русский ученый Денис Ребриков планирует создать генно-модифицированных младенцев по той же технологии, что и китаец Хе (или Хы), но с некоторыми незначительными улучшениями. Конечно западные ученые вопиют о страшном безобразии. Мол, "они прут против научного консенсуса"! А по-моему так, консенсус- это когда все стороны согласны, не? И то что китайцы и русские не согласны с США и Англией - это вовсе не означает что они "прут против консенсуса", это означает, что консенсуса нет.

Впрочем, все как всегда банально сводится к деньгам. Запад уже давно понял, что следующая война - это война генетическая. Я серьезно. Во-первых, человек действительно может быть улучшен путем модификации эмбрионов. И это в интересах США уже сейчас предотвратить исследования на эту тему в странах потенциального соперника (Китай и Россия). Пусть наши страны сгибаются под гнетом болезней, старости, немощности, итратят хренову тучу ресурсов на социалку, которой никогда не хватает - а они тем временем смогут захватить и запатентовать все, что можно. Так, чтобы когда мы даже изобрели какие-то средства против болезней - мы им за каждого ребенка должны были бы отчислять из кармана. Они этого хотят. Чтобы у них были права на интеллектуальную собственность по модификации человека, с самого начала. И не дай бог Россия или Ктай начнут свои соственные исследования вперед их!

ОТВЕТЫ
ФОРУМ
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.004088 секунд!