Автор: mar
mail:
Время: 25.05.19 11:37

К вопросу о русском мате.

ltraditionalist 25 мая 2019, 11:21

К вопросу о русском мате.
Где-то я читал, что первоначально, в древности, эта фраза содержала ещё одно слово: "Волк ё. твою мать!" Имеются в виду "волки" мужских тайных союзов. В деревне царило материнское право, а за пределами деревни было "дикое поле" (типа "Дикого Запада"), где не соблюдались никакие законы. Точнее говоря, там было право сильного, "волчье право", и если девушку "обрюхатили" "волки"-оборотни где-нибудь в чистом поле, потом её детям говорили: "волк ё. твою мать".

Сегодня я вспомнил про эту версию происхождения русского мата, когда работал на огороде и услышал, как сосед ругается на тёщу. Она там сделала что-то не так, а он на неё: "Ё. твою мать!"

Спрашивается: кто "ё. твою мать"? Об этом прямо не говорится. Но по ситуации это выглядит примерно так: "У тебя руки-крюки, потому что волк ё. твою мать".

То есть, в чём заключается смысл этой матерщины? Кто-то что-то делает из рук вон плохо, "через жопу". Нормальные люди так не делают. И матерящийся, если выражаться литературным языком, говорит: "ты - ненормальный человек; должно быть, твоя мать зачала тебя не от отца, а от животного; потому что у тебя не руки, а лапы, и делаешь ты всё не так".
ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- а у голубя лапки проворней? кстати ~ волжанин (25.05.19 16:02)
- ученых. такое весомое слово всегда просит у мени два Н - для весу(-) ~ волжанин (25.05.19 19:52)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.030871 секунд!