Автор: волжанин
mail:
Время: 11.04.19 17:42

перекур

про собаку столяра, который через год -1967 - стал главным муллой Казани, Татарстана . в мечети Марджани. ХАБИР АБЫЙ. мой сосед

....
Вчера вы с Женькой шли на железную дорогу за голышами, спускались в овраг, куда выходили зады вашей улицы. И вдруг увидели: прямо на заборе, на растянутом полотне из колючей проволоки, лежала , как в гамаке, запутавшаяся собака. Она была вся в крови. Как она оказалась на такой высоте и в таком положении , ума не приложить! Собака поскуливала от боли. Но увидев вас, затихла в ожидании худшего. Дело в том, что она считалась у вас во врагах , ее часто дразнили. Рыжая, крупная, кидалась из приоткрытых ворот; вздыбив холку, давилась в ошейнике, лаяла до хрипа, до овечьего кашля. А если была спущена с цепи, не давала прохода, вот-вот за колено схватит.
Но тут она попала в беду, и в глазах ее светилось страдание. Ты залез на забор и, ступая по колючке, как по навесному мосту, стал пробираться. Вероятно, псине было так больно, что она в ту минуту отвернулась, в тоске уронила голову... Она была в ошейнике, оборванная цепь запуталась в колючей проволоке. Вероятно, собака хотела перепрыгнуть через забор, а цепь захлестнулась. У нее были изрезаны живот и лапы, даже морковка на животе выпала из разорванной муфточки. Внизу , на снегу алела кровь.
Ты понимал собак и кошек, у тебя самого была овчарка. но было страшно. и в тоже время тот холодок в груди и вел вперед. ты что-то шептал бедной псине... Сначала расстегнул ошейник, отвел цепь. Затем, ногой просаживая проволоку под ее телом, стал подкладывать под раны, на стальные жала, свои варежки, шапку; сунул сложенный шарф. Теперь при скольжении тело не порвет. Удерживая на проволоке равновесие, чуть приподнял и сбросил собаку обратно в сад; распутал и скинул туда же цепь.
Женька до жути боялся собак, в дошкольном возрасте его чуть не загрызла у тебя на глазах немецкая овчарка, сорвавшаяся с цепи. Вы стояли у завалинки, овчарка выметнулась из двора. Женька запаниковал – и это предрешило ее выбор. Мальчишку спасал дядя Ильяс, оттаскивал от разъярившейся псины за плечи. Отсек лишь тогда, когда затащил мальчишку во двор, зажал морду пса дверью.
Когда ты спрыгнул с забора, Женька смотрел на тебя с тревогой... Ты был доволен собой, любой мальчишка знает, как хорошо быть героем.



PS
ХАБИР АБЫЙ был тихий и скромный. проходя мимо нас мальчишек с работы тихо с нами здоровался. лицо аскетическое. утонченно красивое. и никто не думал глядя на этого высокого столяра-работягу что он скоро станет главным муллой в Татарстане.

сын у него был - красавец. русый, голубоглазый, с тонкими чертами лица. Звали Хамит. трагически погиб из-за любви к девушке. принял яд. глубокие они люди были. Яруллины.

ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- Не люблю я, про собак. ~ Едопух (11.04.19 19:04)
- Чего-то вспомнилось... ~ Едопух (11.04.19 19:07)
- Re: хороший стих. там коменты внизу про добермана. очень давно читал. ~ волжанин (11.04.19 19:27)
- вот что-то с ним не то. то ли в стае его обижали. то ли в темноте не доверяет. то ли ~ волжанин (11.04.19 19:36)
- 10 лет возраст солидный. Для больших собак особенно... ~ Едопух (11.04.19 20:02)
- да театр. а пытался я его сломать молоденького. куда там! я во врагах у него год был. ~ волжанин (11.04.19 20:21)
- Разные собаки есть. ~ Едопух (11.04.19 19:34)
- Re: ТУТ СМЫСЛ немного наметочный. приходится угадывать то вправо то влево чтоб в колею попасть. ~ волжанин (11.04.19 22:11)
- А, забыл написать название... ~ Едопух (11.04.19 22:21)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.005621 секунд!