Автор: mar
mail:
Время: 08.04.19 14:59

О (не)грамотности в СССР

Dr. Alex Vereshchagin
https://alex-vergin.livejournal.com/355985.html
О (не)грамотности в СССР

Apr. 6th, 2019 at 1:48 PM


Примечательно, что за 70 лет соввласти так и не удалось ликвидировать безграмотность. По переписи 1959 г. неграмотных лиц в возрасте от 18 до 44 лет был почти миллион (994 тысячи). Это миллион человек, не знавших иной власти, кроме советской - те, за чье образование она несет исключительную ответственность. Так что даже в отношении «вполне своего» контингента усилия советского всеобуча не увенчались успехом. Что же говорить о ситуации в целом? В 1959 г. по всему Союзу неграмотных было 13,3 млн и вдобавок не имеющих даже начального образования – 44,2 млн. В Москве – 166 тысяч и 629 тысяч соответственно – при пятимиллионном населении. Стало быть, более 3% столичных жителей грамоты вовсе не разумело.

В итогах переписи 1970 г. на Демоскопе образовательной статистики не обнаруживается; в итогах переписи 1979 г. она есть, но неграмотных уже не показывали - видимо, дабы не позориться (как-никак шел уже 63-й год соввласти), а слили в общую категорию с лицами, не имеющими начального образования, надеясь их там «растворить». То же самое в 1989 г. Впрочем, по итогам переписи 2002 г. было официально обнародовано, что «уменьшилась доля неграмотного населения в возрасте 10 лет и более с 1,9% в 1989 г. до 0,5% в 2002 г». То есть даже при конце советской власти в одной только РСФСР было около 3 млн неграмотных старше 10 лет, а по всему СССР – вряд ли менее 6 млн. Не имеющих же хотя бы начального образования в возрасте от 15 лет и старше было в Сов. Союзе в 1979 г. 22,7 млн. человек; в 1989-м – 13,6 млн. Даже в Москве таковых было 186 тысяч.

В целом, любовь тоталитарного советского режима к народному просвещению не нужно считать искренней. Художнику Ю.П.Анненкову, явившемуся рисовать его портрет, Ленин говорил о целях большевистского ликбеза так: «Вообще, к интеллигенции, как вы, наверное, знаете, я большой симпатии не питаю, и наш лозунг «ликвидировать безграмотность» отнюдь не следует толковать как стремление к нарождению новой интеллигенции. «Ликвидировать безграмотность» следует лишь для того, чтобы каждый крестьянин, каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи, читать наши декреты, приказы, воззвания. Цель — вполне практическая. Только и всего.»

Итак, ликбез был нужен в первую очередь для успешного оболванивания масс: полный контроль над печатью и школой делал соввласть монополистом по части доступа к умам, и единственным препятствием для торжества тоталитаризма оставалось неумение многих читать. Вот это препятствие и начали скорейшим образом ликвидировать, благо никаких конкурентов в борьбе за умы уже не было – все они были уничтожены. Это положение принципиально отличалось от прежнего – царская власть монополистом ни в коем случае не являлась, и плодами ее усилий по части просвещения зачастую пользовалась не она сама, а ее враги. В.И.Гурко писал:

«Не подлежит сомнению, что правительство с самого освобождения крестьян, т.е. с начала 60-х годов прошлого века, находилось в очень трудном положении. В эпоху великих реформ Александра II оно горячо и искренне стремилось к развитию самодеятельности в народных массах и к их просвещению и развитию. Но на первых же шагах в этом направлении оно столкнулось с революционным движением, стремившимся использовать все принимаемые меры в своих революционных целях. Достаточно припомнить в этом отношении те воскресные школы, учреждение которых в Петербурге правительство всецело поощряло в 60-х годах, и как ими завладели революционные элементы анархического направления мысли вроде Кропоткина для превращения их в центры пропаганды своих учений, в их творческом философском основании недоступных пониманию масс, но вполне понятных в их разрушительной части. Правительство имело право или, вернее, обязано было охранять государство от людей, стремившихся разрушить самые его основания, и поэтому не могло не препятствовать их деятельности. Вина русских революционных групп вовсе не ограничивается тем непосредственным неисчислимым вредом, который они принесли русскому народу своей совершенно не отвечающей уровню его умственного развития пропагандой социального и имущественного равенства, превращавшейся в упрощенном понимании массы в призыв к насильственному отобранию чужого имущества. Вина этих элементов, едва ли не самая тяжелая, заключается еще в том, что она препятствовала правительству во всех его начинаниях в деле развития народного просвещения.»

Про быстрый рост бюджета народного просвещения при Николае Втором уже как-то доводилось писать. В целом, положение с грамотностью в Р.И. было примерно на уровне южных регионов Европы, старых культурных стран, составлявших «второй эшелон» по уровню социального развития - Ю.Италии, Испании и т.п. Скажем, в Португалии неграмотных даже в 1940 г. было около половины, а в 1911 г. среди лиц старше 7 лет – более 70%.

При этом у нас наблюдалась большая неравномерность: так, СПб губерния по распространению грамотности не так уж сильно отставала от показателей развитых стран. В городах столичной губернии в 1897 г. были грамотны больше половины женщин и значительное большинство мужчин (567 тыс из 790 тыс). Даже среди мужчин - жителей уездов (это в основном крестьяне) грамотные составляли половину (164 тыс. из 330). И это включая все население, даже младенцев. Если же взять школьные возраста, то ситуация была не так уж далека от полной грамотности: из десяти 12-летних мальчиков в городах СПб губернии грамотны были девять, а в уездах – восемь. Ясно, что через 60 лет нормального развития неграмотных уже почти не осталось бы, и ситуация сама собой, без всякого надрыва и азиатских подвигов самопожертвования, достигла бы показателей ничуть не худших, чем были в столичных регионах СССР (Москва с областью плюс Питер с областью), где в 1959 г. при общей численности совершеннолетнего населения около 10 млн человек еще насчитывалось гораздо более полумиллиона совершеннолетних неграмотных, в основном женщин.

8 comments

dannallar

А как на ликвидацию безграмотности упирали в пропаганде. Аж пена шла.

thrasymedes
Про многое можно сказать: то, что в РИ было рутиной, в СССР стало цирком

Igor Nefedov

Сочная фраза!
Сказано, что называется, не в бровь, а в глаз. Надо запомнить..

olga_lti
Apr. 7th, 2019 01:44 am (UTC)
Вы все-таки не забывайте, что это все могут прочитать люди, получившие образование в Советском Союзе, а для них выполнение простых арифметических действий не является таким же барьером, как для людей, получивших образование в условиях рыночной экономики. :-)
Вы пишете (про СССР) «По переписи 1959 г. неграмотных лиц в возрасте от 18 до 44 лет был почти миллион (994 тысячи)». Я понимаю, конечно, что «миллион» звучит впечатляюще. :-) Помните, как Доктор Зло требовал миллион долларов за то, что он Землю не взорвет? (Слишком долго пробыл в заморозке и не знал, что теперь требуют триллионы).
В 1959 году население СССР составляло 209 миллионов, из них 56.3 миллиона в возрасте от 18 до 44 лет (http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng_mar_59.php). Делим 0.994:56.3=0.0177.
Т.е. речь идет об уровне неграмотности меньше двух процентов для сегмента населения с годами рождения (вычитание я тоже помню) 1959-44=1915 год, 1959-18=1941 год. Старшие из этого поколения в детстве пережили Первую Мировую и Гражданскую войну. Младшие в детстве пережили Великую Отечественную войну. Мой отец ходил в начальную школу в блокадном Ленинграде. Вы же не будете отрицать, что обучение в таких условиях представляет некоторые дополнительные сложности и для учеников, и для учителей, и для администраторов системы обучения? А в 1959 году 98.5% населения СССР в возрасте от 9 до 49 лет – грамотны.
А теперь для сравнения берем США, промышленно развитую страну, которая в Первую и Вторую Мировую войну не пострадала (а на Второй Мировой и вовсе руки нагрела), как пример, как вы говорите «нормального развития». Правда, был там катастрофический экономический кризис, экологическая катастрофа, голод и вынужденное массовое переселение миллионов людей в 1930-е годы (Dust Bowl) - так и в СССР был голод в 1930-е годы. В целом, экономическое положение США в 1959 году было прочнее – по простым географическим причинам восстанавливать выжженую войной страну им не надо было. Могли бы построить дворцы просвещения из алюминия и хрусталя. Построили? Вот ЦРУшный доклад 1960-го года:
https://www.cia.gov/library/readingroom/docs/DOC_0000380594.pdf
Страница 15: «Неграмотность в возрасте моложе 50 лет в СССР, следовательно, примерно такая же редкость, как и в США». С точки зрения ЦРУ, 1.5% неграмотных – очень малый процент, а не кошмарный провал системы образования, как это видите вы, с завышенными стандартами, унаследованными вами (не хотелось бы вас расстраивать, но) именно из Советского Союза. А никак не из Российской Империи, сегрегированного по сословиям общества, где всеобщий доступ к образованию был невозможен, а крестьян, которые и составляли большинство населения, просто за людей не считали (у Набокова в воспоминаниях это очень ясно показано).
...А вот что в ЦРУшном докладе означает слово «примерно», мне понятно не совсем. Где неграмотность выше, в СССР или в США? Смотрю перепись населения США 1960 года.
https://www2.census.gov/library/publications/decennial/1960/population-volume-1/vol-01-01-i.pdf
Таблица 73 показывает, что в США в 1950 году 4.3% детей в возрасте от 7 до 13 лет и 6.9% детей в возрасте от 14 до 15 лет вообще ни в какую школу не записаны. В 1960 году таких детей меньше – 2.5 и 5.9% соответственно. Здесь уже нет речи о качестве образования, здесь прямое указание на его полное отсутствие. К слову о качестве - вы знаете, что в 19 штатах законы прямо разрешают учителям бить учеников? Некоторые мои сослуживцы постарше рассказывали, как их били учителя в школе.
Собственно, а что я все про 1960 год? Вот прямо сейчас в США 32 миллиона взрослых не умеют читать.
https://www.washingtonpost.com/news/answer-sheet/wp/2016/11/01/hiding-in-plain-sight-the-adult-literacy-crisis/?noredirect=on&utm_term=.f30f535af80c
Тот уровень, который Ленин считал необходимым сто лет назад, оказался слишком высок. «Ликвидировать безграмотность следует лишь для того, чтобы каждый крестьянин, каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи, читать наши декреты, приказы, воззвания» - 14% взрослых американцев не могут читать, а 50% не в состоянии понять тексты, написанные для тринадцатилетних школьников.
Может, стоит рассмотреть предположение, что для полного оболванивания масс существуют средства гораздо более действенные, чем ликвидация безграмотности?

alex_vergin

Речь о том, что соввласть не выполнила ту задачу, которую поставила и якобы выполнением которой гордилась. Между тем, она при всей компанейщине не добилась того, что не было бы добыто путем нормального развития. Ссылки на «тяжелое наследие царизма», «Гражданской войны и интервенции», «немецко-фашистское нашествие» - стандартные скучные советские отмазки. Отмазки не принимаются – научить всех детей грамоте, - хотя бы грамоте - это не мешало, раз уж на государственном уровне была поставлена такая цель. США – страна массовой эмиграции, где довольно большое социальное дно, страна, где образование никогда не ценилось высоко – гораздо выше ценилась оборотистость. Да там и не ставили такой цели и не били в фанфары по поводу ликвидации безграмотности. Насчет положения крестьян в пореформенной России – чушь полная, даже обсуждать не буду. Сам потомок крестьян, всю жизнь изучаю исторические документы и постоянно показываю на фактах, как было на самом деле. Советским неучам рекомендую читать книгу А И Любжина «Сумерки всеобуча». Пусть ликвидируют скорее свою собственную безграмотность. https://www.litmir.me/br/?b=607660&p=1

nampuom_pycu
Apr. 7th, 2019 04:33 pm (UTC)
В реальности, в СССР неграмотных было гораздо больше, чем указывается в результатах переписей и статистических сборниках.

О качестве советской статистики:

"ЦСУ выпускало три типа статистических сборников — открытые (для всего народа — с полным набором умолчаний и фальсификаций), для служебного пользования (тираж около 1000 экземпляров — с меньшим набором умолчаний и фальсификаций, с некоторыми международными сопоставлениями), секретные (20–30 экземпляров, для высшего политического руководства, почти без умолчания и фальсификации, читать его запрещалось даже работникам ЦСУ). Такая трехэтажная статистика наводила на печальные размышления — в стране неблагополучно, правду об этом могут знать только три десятка человек. Охранять информацию в ЦСУ был призван спецотдел, состоявший из кагэбэшников, имевших стукачей по всей организации..."

Центральное статистическое управление СССР. Воспоминания бывшего сотрудника.

nampuom_pycu
Apr. 7th, 2019 04:36 pm (UTC)
Деревянная школа в чувашской деревне Эльбарусово появилась ещё в царское время – её построили владельцы местной лесопилки. Ко дню трагедии возраст здания составлял 47 лет, его посещали больше 200 детей – не только из Эльбарусово, но и из окрестных деревень Вурманкассы, Средние Богаши и других. За время своего существования советская власть оказалась неспособна провести в него электричество и отопление, не говоря уже о постройке новой школы. Виновниками же смерти 106 детей стали учителя с "самым лучшим в мире советским образованием" https://nampuom-pycu.livejournal.com/293130.html

Igor Nefedov

Очередной яркий пример..
того, что как только советские мифы сталкиваются с конкретикой так сразу лопаются как мыльные пузыри. В данном случае миф о том, как в СССР "всем дали образование" чрезвычайно устойчив в массовом сознании. Это, пожалуй, один из элементов "символа веры" советского человека. После прочтения трудов ув. Любжина по истории русской и советской школы, пытался общаться с коллегами (профессорско-преподавательский состав) на эту тему. Натолкнулся на стену абсолютного невежества в понимании реалий функционирования образовательной системы в РИ (просто отказывались верить) и волну праведного гнева (мол на покушаюсь на святое). Дошло до абсурда, когда стали защищать печально известный бригадный метод, выдавая его за прогрессивную педагогическую идею.
ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- Ни разу не встречал неграмотных молодых в СССР. ~ Пузи-патриот (09.04.19 12:04)
- В глухих местах жил. ~ ☝ Алтын (09.04.19 12:34)
- В 70-м я был школьником. ~ Пузи-патриот (09.04.19 12:44)
- Я тоже. И до бзграмотности не дорос. :)) {z} ~ ☝ Алтын (09.04.19 14:28)
- тотальная грамотность нужна, что тотально доносы строчить, и на самих себя в первую голову. ~ ☝ Алтын (08.04.19 22:44)
- Что-то там Эйнштейн говорил об оценке талантов рыбы по ее умению лазать на деревья.. (-) ~ merwan (09.04.19 10:44)
- увы. Это пробел в моём натурфилософском образовании. ~ ☝ Алтын (09.04.19 10:53)
- Немцы говорят: ~ Е. (08.04.19 19:13)
- А, кстати, сколько на 1959 год было ~ merwan (08.04.19 16:51)
- Где я жила. их не было-инвалидов. На улице-в школе. Не было. ~ Тигги (08.04.19 23:34)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.009083 секунд!