Автор: mar
mail:
Время: 13.03.19 13:46

.. грабить народец будут при любом раскладе ..

wwold 13 марта 2019, 10:09

Хе-хе, нашёл предвыборный пост,...
...где немного поработал Кассандрой.

Не так много времени прошло, а срогнозированные тенденции встали в полный рост. Эх, то ли ещё будет...
https://wwold.livejournal.com/476442.html
Наброшу политоты на вентилятор выборов...

wwold
March 14th, 2018

В выходные мы будем выбирать тип гражданской войны, которая будет сотрясать общество в последующие несколько лет.

Да-да, вы не ослышились. Те, кто сразу представил комиссаров в пыльных шеломах или суровые лики белых офицеров, пока могут расслабиться - до этой стадии ещё далеко (ну, как минимум, у неё будет несколько предварительных ступеней). Прежде всего, я говорю о гражданской войне в холодном формате. Это когда активных боевых действий нет, но одна из групп граждан активно щемит остальные.

Причины для этого, прежде всего, экономические. Ну, не хватает нам нефтешекелей, чтобы хоть как-то приглаживать социальные конфликты в обществе. На что, собственно, накладыватся уже системный кризис в стране, а на всё это фазовый переход в мировом масштабе. В общем, по старому как бэ жить уже нельзя, а по новому не умеем, не хочется, да и боязно что-либо менять.

Здесь могут быть несколько вариантов.

1. Побеждает самый главный Претендент и всё оставляет по старому. Холодный формат гражданской войны идёт в одни ворота. Элитные группировки по максимуму выжимают остальные слои населения через налоги, разного рода финансовые обременения и раздербан мелкого и среднего бизнеса. Здесь всё понятно: крепимся под лозунг, что у нас негров не линчуют.

2. Побеждает самый главный Претендент и решает провести революцию сверху. Здесь одна из элитных группировок, под предлогом некой идеи и заручившись поддержкой других слоёв населения, геноцидит другие элитные группировки, перераспределяя их долю общественного пирога либо себе, либо себе и обществу (здесь как карта ляжет).

3. Выигрывает альтернативный кандидат. Вне зависимости от его программы - он попадает на противостояние с существующими элитными группировками, где замятня между ними пойдёт ни на шутку. Ну, и под шумок будут "грабить" народец, объясняя это кознями оппонентов.

4. "Эльфы из Валинова" сделают нечто, что сумеет поставить результат выборов вне закона. Вариант а-ля майдан в хохляндии в 2014 году. Власть перехватывает элитная группировка подконтрольная западу. Так же начинается грызня всех против всех. Ну, и народец тоже будут грабить уже по определению.

В общем, при всех раскладах мы получаем усиление, как минимум, холодного этапа гражданской войны. Это надо понимать и не испытывать синдрома девственницы, которая в первый раз кривую женилку увидела.

Что касается реалистичности, то с точки зрения инерции наиболее вероятен первый вариант. Ибо здесь шевелится особо не надо, что очень мило не только нашим элитариям, но и обывательскому обществу. Это вариант медленной деградации. Типа, ещё пяток лет на дошираке посилим, зато войны не будет. То, что она будет потом, а организм будет обессилен "дошираковой диетой" большинство старается не задумываться.

Лучшим вариантом, наверное, был бы пунт 2. Так сказать - революция сверху. Проблем здесь, собственно, две: боязнь чего-то менять и выбор идеологии. Набор последних довольно широк: от ускоренного внедрения очередных неолиберальных бредней до поворота к условному патриотическому курсы. У последнего тоже есть широкий спект вариантов: от левого популизма до попытки радикальной модернизации. В общем, ещё та неверная тропка средь бездонных болотных топей. При этом надо понимать, что "революция сверху" тоже должна происходить за чей-то счёт. Если за счёт других элитных группировок, то они будут сопротивлятся. Если за народный счёт, то он будет терпеть лишь определённое время и, не увидев в должный срок результатов, так же встанет в оппозицию. В общем, шанс усиления гражданской войны здесь так же вероятен.

Пункт 3 наименее вероятен на текущий момент, ибо нет ярко выраженного харизматика с вменяемой идеей. Популярность Грудинина носит, скорее, протестный, чем одобрительный характер. В любом случае ожидать от современной КПРФ (а, как ни крути, именно она стоит за этим кандидатом) каких-то великих потуг не стоит. В лучшем случае это хорошо известный левый популизм, аkа чависизм в Венесуэле с необходимостью, так или иначе, тиранить остальные властные группировки. Учитывая, что последние контролируют госорганы и экономику - противостояние предстоит долгое и тяжёлое. Здесь тоже скучно не будет.

Пунт 4 - это "тёмная лошадка" выборов. Не владея инсайдами, довольно сложно предсказать действия западных партнёров. Вполне возможно - они оставят всё как есть - будут давить медленно и неуклоно. Тогда после выборов мы получим вал шума и гама, который быстро утихнет, чтобы перейти в формат каких-нибудь экономических гадостей (задача эльфов Валинора содрать с кого-нибудь побольше шекелей, чтобы прикрыть свои прорехи. Всё остальное вторично).

С другой стороны, выборы тот случай, когда есть определённая неустойчивость в государственной конструкции, которую возникает желание раскачать. Здесь на стороне наших западных партнёров не столько некая правда или священные демократические принципы - сколько дети российской элиты, живущие зарубежом, и находящиеся там же счета. Вот через них наиболее эффективно можно давить на невидимые рычажки управления в российском государстве. То, что это процесс уже начался, не вызывает сомнения: в Англии уже начались аресты подозрительной собственности. Ну, а чтоб это не бросалось в глаза - траванули гэрэушника-перевёртыша, что наглядно доказывает истину - некоторые гондоны можно использовать и по второму разу.

Активное вмешательство иностранных акторов так же приведёт к усилению гражданского противостояния. Хохлы тому в пример. Не обязательно это будет горячая фаза а-ля Донбасс, но в данном случае к грабежу населения активно присоединятся иностранцы. Здесь предлагается вариант: "гражданка" + "интервенция".

В общем, мы оказались в цугцванге. Любой шаг приведёт к ухудшению ситуации. И вот за это можно смело благодарить тучные годы нулевых под руководством сами-знаете-кого, когда возможность развития обменяли на унитазы с позолотой (причём, некоторые в кредит).

Как-то так.
Tags: Будущее, Гражданская война, Кризис, Россия

( 104 comments — Leave a comment )

,,
alexbreeze
2018-03-14 04:44 am (UTC)
в общем грабить народец будут при любом раскладе - и что ж делать?
в идеале запилить свою республику в отдельно взятом административном районе- на примере секты из Курагино видим что вариант вполне реальный. Сосать сколько можно ресурсы из бюджета в обмен на видимую лояльность и тишину и ростить свои кадры и ресурсы копить. Но не вижу пока такой партии увы.

wwold
2018-03-14 04:46 am (UTC)
== Сосать сколько можно ресурсы из бюджета в обмен на видимую лояльность и тишину и ростить свои кадры и ресурсы копить.==

Да, это был идеальный вариант.

==Но не вижу пока такой партии увы.==

Ещё бы! Таких отслеживают на подлёте. В этом-то и проблема.

alexbreeze
2018-03-14 04:48 am (UTC)
Таких отслеживают на подлёте-фигня это полная-кто отслеживает ? и зачем? просто качество нынешних пассионариев такое-в сети поболтать. А скажи поехали из Москвы в Сибири или Карелии жизнь строить -назовут проклятым провокатором и забанят.

wwold
2018-03-14 05:57 am (UTC)
==Таких отслеживают на подлёте-фигня это полная-кто отслеживает ?==

Как зачем? Чтобы конкуренцию не составлять. Взять того же Грудинина - видели как люди потянулись, хотя из себя он ничего не представляет сейчас. А если будет представлять? Да, он на выборах сами-знаете-кого в миг сожрёт. Поэтому и котировались всё это время клоуны типа Жириновского или бюрократы типа дядюшки Зю.

==А скажи поехали из Москвы в Сибири или Карелии жизнь строить -назовут проклятым провокатором и забанят.==

Это немного другое, хотя тоже показатель.

alexbreeze
2018-03-14 06:11 am (UTC)
грудинин тут совершенно ни причём. Я в живую наблюдаю ситуацию когда в деревни на 500 1000 человек некого ставить на главу администрации на участкого и тд. Представте что в эту деревню переедут 50-100 человек какой то асабии(кавказцы так в общем то и делают) что им помешает спокойно избрать своего главу администрации? Покрыть данью все промыслы ? Воспитывать детей (обязательно всех) в школе так как считают нужным? 3-5 лет вполне возможно закрепиться на уровне района. Через 10 лет у них будет возможность этих детей устраивать в милиции и прокуратуру и врачей из них же делать и помогать их бизнесу. Понятно что на жирные кубанские земли ехать не нужно. Но пустырей то хватает в России. Понятно что это долго и сложно нужно работать и рисковать кому то сесть в тюрьму, кого то придётся убить (даже в районе есть кланы кторые просто так не уйдут). Но это абсолютно реально. Нету пока идеи.
Это не призыв против существующей власти, совсем нет - ЕР должна получать 100% но депутаты глава участковый все должны быть из асабии.

Edited at 2018-03-14 09:12 am (UTC)

wwold
2018-03-14 06:18 am (UTC)
Вы всё правильно написали. В т.ч. и почему этого нет у русских.

Таких районов море. На внедрение в один из них нужны люди, ресурсы и время. И это только на один небольшой (и, как правило, бедный район, т.к. в богатые не пустят). Ну, нет у нас ни время, ни людей на такой долгий путь.

Поэтому надо пытаться использовать другие технологии. Хотя супротив ваших ничего не имею.

Кстати, вы в кратце описали, как китайские коммунисты в итоге захватили весь Китай).

alexbreeze
2018-03-14 06:30 am (UTC)
чисто фантазируя и теоретизируя с дивана: имея один такой район ничего не мешает лесть в серьёзный бизнес думая головой конечно и не зля власть сильно - за спиной база откуда не выдадут, всегда есть где спрятаться откуда привезти бойцов(детишек то мы спорту и турпоходам со стрелковым делом учим и смотрим кто в инженеры годен кто в учителя а кто в бойцы). Если есть идея то ресурсы дело наживное-хотя без них никуда.Одним "капиталом" сыт не будешь и людей не накормишь.

wwold
2018-03-14 06:47 am (UTC)
Здесь какой момент возникает? Если ты не создал бизнес, который не интересен со стороны, то смысла в таком сидении на районе нет. А если создал, то на районе ты не усидишь.

Да, и ассабийю сложно будет реализовать. Если без упора на идеологию, то не получится, если с упором, то, рано или поздно, заметят и ликвидируют. Это простых бандюганов сейчас не трогают, а идейных боятся.

three_l1
2018-03-14 07:02 am (UTC)
> вы в кратце описали, как китайские коммунисты
У них армия была, а не лояльность.
А вообще, это очень старый спор - воевать ли с системой или встраиваться в нее и менять изнутри.

wwold
2018-03-14 07:05 am (UTC)
А они и то, и то пробовали. Всё пошло на пользу, везде есть свой плюс. Но главное было оказаться в нужное время и в нужном месте.

three_l1
2018-03-14 07:09 am (UTC)
КПК начала с того, что встраивалась в армию и ее брала под контроль, а не сельсоветы. А вот потом уже, имея за собой силу...

wwold
2018-03-14 07:17 am (UTC)
Только не надо рассказывать мне, как КПК приходила к власти). Начала она как раз с работы с общественными организациями, где добилась определённого успеха, а вот после того, как Чан Кайши организовал перевот и выяснилось, что у кого нет армии - тот и лох. Вот тогда коммунисты ушли в сельскую местность и стали кочевать по ней.

three_l1
2018-03-14 07:25 am (UTC)
Нет, надо. КПК начала с внедрения в армию, более того, вступила в гоминьдан. Академия Вампу, вот это все. Возглавил академию Чан Кайши, его заместителем по политической части был Чжоу Эньлай.
Их было-то полтора человека.

wwold
2018-03-14 07:29 am (UTC)
И чем закончился военное восстание коммунистов в 1927 году? Много военных их поддержали? Те же условных "полтора" человека. Не было у коммунистов контроля за армией. Вот эту проблему они в своих походах и решали в течении последующих двух десятков лет.

three_l1
2018-03-14 07:37 am (UTC)
Вот из этих-то частей, созданных и воспитанных коммунистами, и сформировался костяк 4 и 8 НРА. Ну а им продовольственная база была нужна :)

wwold
2018-03-14 07:42 am (UTC)
Да, но на первом этапе это была капля в море. Коммунистов в 1927 году ожидал разгром. Там, на самом деле, много причин было. Отсутствие армии не самая главная.

three_l1
2018-03-14 07:49 am (UTC)
Я о том, что там армия начала создавать себе территорию, а никак не наоборот. А что побили - ну так можно проигрывать все сражения, кроме последнего.

wwold
2018-03-14 07:56 am (UTC)
==Я о том, что там армия начала создавать себе территорию, а никак не наоборот.==

Скажем так, если смотреть на КПК в общем, то до ряда коммунистов дошло, что и армия, и территория для её кормления - примерно в одно и тоже время. И то не для всех. Там на самом деле интрига была в другом. КПК ориентировалась (по совету кураторов из СССР) на пролетариат, и именно эта карта была бита (Гоминьдан его тоже неплохо контролировал на национальной почве) и лишь ряд деятелей КПК (включая Мао) поняли, что акцент нужно сделать на противоречиях в деревне. Те, кто остался за город, проиграли (их банально задавили), те, кто ушёл в село выиграли (если дожили). В этом была основная линия разлома в 1927 году.

three_l1
2018-03-14 08:01 am (UTC)
Полностью согласен. Мао понял, что марксизм марксизмом, а кушать хочется всегда, и что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Шанхае.

wwold
2018-03-14 08:04 am (UTC)
Творчески подошёл. История таких любит.

three_l1
2018-03-14 08:08 am (UTC)
Ага. Поскольку никакой вменяемой теории общества нет, то политика - это искусство, при недостатке таланта становящееся клоунадой и профанацией.

wwold
2018-03-14 08:10 am (UTC)
Ну, не обязательно клоунадой. Просто достаточно ничего не делать и ресурсы для поддержания стабильности закончатся. Клоуны этот процесс просто ускоряют.

three_l1
2018-03-14 08:13 am (UTC)
Как Леонид Ильич, да :) Но таки клоуном он стал.

wwold
2018-03-14 08:31 am (UTC)
Ну, начинал он терпимо. А клоуном его сделало желание верхушки о стабильной стабильности.

three_l1
2018-03-14 08:36 am (UTC)
Слабый император - сильные генералы.

three_l1
2018-03-14 08:10 am (UTC)
Кстати, последние решения верхов КНР о продлении полномочий на неопределенный срок подсказывают мне, что там тоже скоро что-то бахнет. И дай бог, чтоб не в нашу сторону, хотя, а в какую еще?!

wwold
2018-03-14 08:29 am (UTC)
У них проблемы с экономикой (а у кого их нет?) - вот и готовятся. А куда стрельнет - время покажет. Расширение "империи" вполне разумное решение. Но думаю, действовать будут по обстоятельствам.

three_l1
2018-03-14 08:34 am (UTC)
Продление полномочий - это всегда консерватизм. А там и до маленькой победоносной недалеко. Самая хреновая новость, как по мне.

wwold
2018-03-14 08:55 am (UTC)
Есть такое. Правда, не думаю, что в нашу сторону будет "маленькая победоносная". Скорее такая помощь от которой не откажешься, а заплатишь территориями от гор до моря.

three_l1

А какая в жопу разница? И для нас, и для них.


ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- .. грабить народец будут при любом раскладе .. ~ mar (14.03.19 16:09)
- .. грабить народец будут при любом раскладе .. ~ mar (16.03.19 09:16)
- Re: .. грабить народец будут при любом раскладе .. ~ mar (16.03.19 08:56)
- Re: ~ mar (13.03.19 14:59)
- Раньше всегда советовали не шутить с полицией. Теперь уже самой полиции стремно шутить - ~ merwan (13.03.19 20:25)
- Присмотрелась к связке. А ведь интересная идея может оказаться. ~ merwan (14.03.19 01:12)
- Всего-то годичной давности мнение. С позволения сказать. ~ merwan (13.03.19 14:04)
- то, что при усилении государства усиливается давление ~ mar (13.03.19 14:12)
- Между усилением и плохим администрированием никакой связи нет. Скорее, ~ merwan (13.03.19 20:14)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.079581 секунд!