Начало дискуссии: мифология mar (09.02.19 10:07)
Ответ на: мифология mar (09.02.19 10:07)
Автор: mar
mail:
Время: 09.02.19 16:54

Re: мифология



ltraditionalist 9 февраля 2019, 13:48

Зародыш самоистребления высокой культуры.
Некоторые размышления в продолжение заметки Дуркование как мировой тренд современности.

Вот, допустим, собрались местные крестьяне-мужики в какой-нибудь севернорусской деревеньке, скинулись, кто сколько может, и построили своими руками православный храм. Кижи, например.

mosika_901_00001

Свернуть
В строительстве храма те мужики, выражаясь терминами Карла Юнга, прошли процесс индивидуации, закончившийся самореализацией, то есть становлением личности-самости. В человеческой природе этот процесс по значимости можно сравнить с цветением какого-либо растения. То есть, индивидуация представляет собой "расцвет" человека, summum bonum [1] человеческой жизни.

Всё это, конечно, хорошо весьма. Однако, создав сей "кунстштюк" на века, мужики-строители тем самым лишили "высшего блага" индивидуации других мужиков-крестьян. Теперь, когда стоит храм-красавец, деревянное зодчество в округе замирает. А зачем что-то строить, когда всё уже построено? Строительство возможно лишь при "форсмажорных" обстоятельствах: если, например, храм сгорит от удара молнии или от поджога каких-нибудь воинствующих атеистов.

Подобная ситуация складывается во множестве современных городских семей. Одно дело было раньше в деревне, где срок жизни деревянного крестьянского дома не превышал средний период жизни человеческой, так что практически каждому поколению приходилось строить новый дом. И совсем другое дело в нынешних городах, где железобетонные "коробки"-квартиры простоят хоть тысячу лет. Подростающим поколениям в этих "коробках" заняться нечем, - разве что мебель передвигать из угла в угол. Может быть именно поэтому во все времена города считались цитаделями порока и разложения.

Отчасти это напоминает миф о Грехопадении. Первые люди, осознав себя в раю "на всём готовом", обратили свою энергию на разрушение райских условий жизни. Это кажется невероятным, но а чем ещё они могли там заняться? Я по жизни наблюдаю детей зажиточных родителей, которые от большой любви к своим чадам создают для них семейный "парадиз", маленький аналог библейского рая. У таких детей всё есть. Но сами они не приложили к тому никаких усилий. И довольно часто они начинают всё это портить и ломать. Не потому, что они "вандалы", а потому что у них возможности созидания, как не было такой возможности у первых людей в раю. Чтобы что-то созидать своими руками и через то пройти процесс индивидуации, став личностями, им для начала необходимо разрушить "золотую клетку", в которой они оказались.

Тут вспоминаются города майя, внезапно оставленные жителями. Историки гадают, почему майя несколько веков строили свои города, а потом, когда всё уже было построено, когда, казалось бы, только живи и ни о чём не думай, они вдруг бросали все свои постройки и уходили прочь из городов, как из каких-то "гадюшников"? А не потому ли они и уходили, что, когда всё уже было построено, новым поколениям негде было себя реализовать и они пустились в дуркование? Началось гниение и разложение общества, и города превратились в "выгребные ямы" для своих обитателей. Они и покинули эти "клоаки", чтобы заняться созидательным трудом где-нибудь на новом месте.

В истории мы видим много примеров почти тотального истребления культуры. Например, истребление античной культуры варварами и христианами. Гостей "вечного города" поражало обилие всевозможных статуй, и они, возвращаясь к себе домой, рассказывали, что в Риме богов больше, чем людей. Все эти прекрасные произведения искусства были разбиты. И не только в самом "вечном городе", но повсюду на территории Римской империи. То, что до нас дошло и ныне хранится в музеях, это жалкие обломки, "рожки да ножки" прекрасной греко-риской культуры.

Венера Милосская

В изобразительном искусстве греко-римская культура достигла непревзойдённого идеала. Но, может быть, потому она и была разрушена, что сей идеал лишал многие поколения "высшего блага" индивидуации? Да, потом на всём протяжении Средневековья, вплоть до эпохи Возрождения, скульптура и живопись были гораздо худшего качества, но, по крайней мере, христианским живописцам и скульпторам не было стыдно, потому что не с чем было сравнивать. А если бы во всех христианских городах сохранились древние языческие статуи, то, наверно, так и не появилось бы новое христианское искусство. Все боялись бы быть высмеянными ввиду столь совершенных образцов древнего искусства.

Может быть и другие погромы культуры, случающиеся там и сям время от времени, хотя бы отчасти объясняются тою же причиною?

Именно в этом смысле я рассматриваю древний символ "инь-ян".

инь-ян

В высшей точке развития того или иного принципа, в самом апогее, появляется точка принципиально противоположного цвета. В центре культуры "зреет" зародыш варварства, из которого со временем вырастет такая же по значению культура, хотя и принципиально иная.

Также любопытно взглянуть под этим углом зрения и на песочные мандалы, которые создают тибетские монахи. Монахи без сожаления разрушают только что созданную мандалу (многодневный труд многих людей), какой бы красотой и ценностью она ни обладала.

мандала

Зачем они это делают? Наверно, затем, чтобы и другие поколения монахов могли создавать подобные "кунстштюки", и чтобы в созидании этих шедевров они достигали "высшего блага" индивидуации.

Наверно, кто-нибудь спросит при этом: а может быть коммунисты-большевики делали полезное дело, взрывая православные храмы и сжигая иконы? На этот вопрос можно ответить "по-еврейски", вопросом на вопрос: правильно ли поступил Иуда, выдав Иисуса Христа на казнь римлянам? Или даже так: правильно ли поступил поджигатель дома, если вы при этом получили награду за спасение детей из горящего здания?

------------------------------------------------------------------------------------------
[1] (лат.) высшее благо
ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- "Деревянные дома стоят столетиями", если венцы менять. Ну, и крышу. ~ merwan (10.02.19 21:10)
- До безобразия невежественного кретина обучили грамоте (срамоте). ~ ☝ Алтын (09.02.19 21:54)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.017558 секунд!