Начало дискуссии: "геволютсионэры" mar (05.12.18 08:18)
Ответ на: бывает. mar (06.12.18 06:07)
Автор: mar
mail:
Время: 06.12.18 12:13

бывает.



vlkamov 6 декабря 2018, 08:57

В сетях энергетической диктатуры
За разговорами о том, что солнце не всегда светит, а ветер не всегда дует, оказались подзабыты сетевики. Постоянная и уже несоразмерная (*) забота о снижении стоимости генерации привела к тому, что конечный потребитель платит не столько за генерацию, сколько за доставку. В сетях тоже как бы борются за снижение потерь при транспортировке и распределении энергии, однако цены наращивать не забывают.

Т.о. дальнейшая борьба за повышение к.п.д. электростанций мало что даст. Бессмысленно ловить проценты от рубля, когда сетевые тут же накручивают целый рубль. Пора бороться с ростом тарифов не только и не столько повышая эффективность генерации, не назначая предельные проценты или цены, а отцепляя сетевиков от кормушки. Так-то многие потребители явочным порядком строят себе небольшие электростанции, которые дают в разы более дешевую энергию. Этот опыт известен, в сложившейся экономической обстановке он очень важен, но СМИ пишут об этом намного меньше, чем про модные возобновляемые тренды.

Сетевики трансформировались в мафиозную структуру

В 2015 году к Сергею явились инспекторы по взысканию задолженности и предъявили требование платить 280 000 рублей за потребленную электроэнергию. В ответ он предъявил непрошенным гостям свой дом для осмотра, и доказал, что к городским сетям не подключен.

Сергей был вынужден заказать независимую экспертизу, которая и окончательно установила, что к городским сетям дом Днепровского не подключен. На какое-то время от него отстали. Но месяц назад он получил новое требование – на сей раз об уплате 40 000 рублей. Теперь продавец электроэнергии требует возместить ему упущенную выгоду.



Огнепоклонники нередко аргументируют потерями электроэнергии при зарядке-разрядке накопителей, а ведь сетевики обходятся куда как дороже. Но тут у них речь отнимается. Естественно, помыкать энергопотребляющим быдлом удобно, когда оно подключено к электросетям монополиста. Особенно прикольны были "рыночные" эксперименты с выбором поставщика: потребитель получал право платить той электростанции, киловаттчасы которой казались ему более привлекательными, и вдвое-втрое - невыбираемым сбытовым. Т.е. выступающие за "традиционную" энергетику защищают не столько генерацию, сколько монопольные распределительные сети.

* Систематически цена электроэнергии на оптовом рынке падает ниже нуля

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
ОТВЕТЫ
ФОРУМ
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.039858 секунд!