Автор: mar
mail:
Время: 05.12.18 08:18

"геволютсионэры"

https://kouzdra.livejournal.com/3948132.html

"Страшно далеки они от народа" [Dec. 5th, 2018|08:53 am]

- Я говорю: "Ну, вот, я говорил то, что хотел".
- Они отвечают: "А я всегда говорю, что хочу"
- Я говорю: "Я читал, что хотел, и хотел, чтобы другие могли читать, что они хотят".
- А они: "Да я вообще ничего не читаю"

На Би-Би-Се интервью с Олегом Радзинским (который не папа, а сын), в средем ничего интересного - хотя раздел "воспоминания бывшего юного навальненка" забавен - но есть смешное на вечную тему "занашуивашусвободу":... По поводу разочарования: было разочарование, оно появилось позже, уже когда я ушел из Лефортова, пошел по этапам, по тюрьмам, а потом на лесоповале. И там я вдруг выяснил, что тот народ, ради которого я собирался положить свою жизнь, и за права которого я боролся, он в общем-то не понимает суть моей деятельности, не понимает, что мне было нужно.

Меня уголовники долго выспрашивали: "Олежа, ну, расскажи, а чего ты сделал?". Я говорю: "Ну, вот, я говорил то, что хотел". Они отвечают: "А я всегда говорю, что хочу". Я говорю: "Я читал, что хотел, и хотел, чтобы другие могли читать, что они хотят". А они: "Да я вообще ничего не читаю". Они никак не могли понять, что же я сделал, и для чего, главное, это было сделано, ради кого…

А.К.: Ради чего вы срок мотаете?

О.Р.: Да-да-да, потому что наживы-то вроде нет… Они говорят: "А где хабар?" В чем нажива-то? Я говорю: "Нет, никакой наживы не было". Они говорят: "За что же ты квасишься?"

Особенно меня это в ссылке смутило, когда стал общаться уже не только с уголовниками. На лесоповале в поселке, где меня поселили, были и вольные жители. И они совсем не понимали, чего я хотел. Они говорят: "Ты жил в Москве, там все есть". Я говорю: "Что все?" Они: "Ну, как - масло, колбаса". Я: "Ну да, это есть, и то не очень, но причем тут это? Но зато нельзя было, скажем, книги те или другие читать". И это было как разговор марсианина с землянином. И я понял, что, по крайней мере, тем, с кем я общался, это было не нужно, не важно, и получалось, что все это я делал ради себя и ради группы таких же, как я, достаточно узкой группы интеллигенции.

И, к сожалению, я думаю, что во многом это соотносится с нынешней ситуацией, с теми, кто сейчас пытается построить гражданское общество и жаждет его построения в России. Это нужно лишь небольшой части населения - эти принципы гражданского общества, а остальным дороги совсем другие вещи.
...
Патология и норма: [Dec. 5th, 2018|09:11 am]
Поинтересовавшись героем предыдущего поста набрел на еще одно интервью с ним,https://krupaspb.ru/piterbook/author.html?nn=34&ord=5&sb=&np=1


так там ничего интересного - но есть одна очень забавная формулировка:

... Меня, к счастью, признали до противности здоровым: как сказал известный советский психиатрический палач доктор Яков Лазаревич Ландау: «Вы, Радзинский, патологически нормальны: у вас нет даже психопатии, которая является современной психиатрической нормой».

Я не про "карательную психиатрию", а про сам этот подход (который подозреваю не только и не столько советский) - "нормальность" как отклонение и психопатия как норма. Что-то в этом есть :)

..
ink 132 comments|Leave a comment

Кстати это ведь и мое отношение тоже: [Dec. 5th, 2018|10:40 am]

- Я говорю: "Ну, вот, я говорил то, что хотел".
- Они отвечают: "А я всегда говорю, что хочу"
- Я говорю: "Я читал, что хотел, и хотел, чтобы другие могли читать, что они хотят".
- А они: "Да я вообще ничего не читаю"

Ну вот и у меня так же было:

- они говорят "за границу не пускают"
- я - "так мне и не надо"
- они говорят - "рокенролл не дают слушать"
- так я и не слушаю
- они говорят "джинсов не купить"
- так мне они как-то и не нужны

etc etc

Опять же - читать я конечно читал - но не то, от невозможности чего читать, страдали диссиденты - ну неинтересны мне все эти живаги и солженицыны.

То есть меня СССР именно что вполне устраивал - и если что и напрягало - то отнюдь не "нехватка свобод и прав" при обшем балансе плюсов и минусов конечно в пользу застоя и против и перестройки и тем более - 90х
ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- specially for our mutual friend ~ mar (05.12.18 11:33)
- бывает. ~ mar (06.12.18 06:07)
- бывает. ~ mar (06.12.18 12:13)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.519660 секунд!