Автор: mar
mail:
Время: 06.11.18 15:51

НеДля.

https://ladik2005.livejournal.com/522540.html


Кадры и всё

Nov. 6th, 2018 at 3:01 PM


Жизнь – боль. Мобильник упал, стекло разбилось. Поменял сгоревший трансформатор на микроволновке – включается, жужжит, но не греет. Теперь вот думай – или транс под магнетрон не подходит, или сам магнетрон нае… насовсем устал, короче. Запаянную наглухо в плату управления мультиварки батарейку тоже выламывать варварски надо для обнулить ошибку, а как её обратно впиндюривать? Я, конечно, понимаю, третий закон диалектики, вывод: каждая вещь несёт в себе своё отрицание. Утешает, сука, слабо.

Ну я реально не знаю, кто для нашей с вами Вселенной такую кривую прошивку программного обеспечения срукожопил. Потому как третий закон – то цветочки, вот первые два – в принципе засада. И, блин, непонятно, куда и кому в техподдержку звонить; церковный интерфейс жалобы на разработчика не предусматривает, исключительно заказ услуг для постоянных клиентов, не нарушающих пользовательское соглашение.

Вот и имеем мы реальность, в которой противоречия неизбежны, и разрешаются исключительно через кризис, хоть это и больно. Это в том числе делает невозможным строительство офигенно счастливого и невъебенно справедливого общества, в котором все будут друг другу исключительно дружелюбно улыбаться. Если только принудительно тяжёлые наркотики, начиная с роддома, всем внутрь регулярно не внедрять. Хоть рецепты достижения всеобщего благоденствия убеждённые культуртрегеры нам с вами регулярно транслируют, зачастую – прямо из собственных алкогольных галлюцинаций. Ненуачо, в Интернет у нас всем можно, а не только по справке от психиатра. А вот те, кто в реальное управление умеет, те в курсе, что власть – это не только и не столько расстановка всех по ранжиру. Власть – это, в основном и в главном, управление неизбежными противоречиями и порождаемыми этими противоречиями кризисами и конфликтами.

Нет, я сегодня не про философию власти. И не про политологию и её попутчиков. /Разговор сегодня исключительно про кадры. Которые, по слухам, решают всё. Правда, иной раз те решения….

Вот, на днях я прочёл об то, что одна из причин аварии имени «Адмирала Кузнецова» - это сокращение плавкоманды дока, отвечающей за своевременное изгнание с объекта пушистого полярного лисёнка, буде он внезапно тут. Вот и покуражился песец вплоть до затопления. А ещё одна провинциальная чиновница неловко на публику сокровенное трепанула, обнажив нагую сущность не обезображенного интеллектом верхнего массивного окончания чемпионского спинного мозга. Не, оскорбления в моих словах нет, исключительно функциональная характеристика ганглия. Да, на подобных чиновников/чиновниц вдосталь насмотрелся, в различных муниципальных/государственных органах. Нет, не все такие, за то я в курсе, но именно таких – более, чем. Да, между этими фактами есть прямая связь. А связь эта – в критическом (в том числе – исторически) состоянии внутрироссийского мидл-менеджмента. То есть управленцев среднего звена. Потому как в сегодняшних офисах/конторах/управлениях/аппаратах именно здесь живёт лютый пиздец.

Помним рассказы про то, что где-то работникам не платят/мало платят/не выдали обещанное? Что кому-то, кому положено и необходимо, зажали льготу/послали в туманную даль в администрации посёлка/района/города? Или, на смех курям и прочим свидомитам, накосорезили в постановлении правительства РФ на тему санкций в отношении Украины? Вы всерьёз думаете, что то Медведев лично пальчиками по клавишам стучал? Хотя он тоже не Цицерон ни разу, да. Или это лично Вексельберг/ещё какой миллиардер решение принимал, работягам кровное зажать? Или сам Сечин грозно в трубку рявкнул – сократить на 82-м судоремзаводе «лишних работяг» к ебеням по списку? Щас-с.

Основное, по численности, ворьё в крупных вертикально интегрированных структурах – управленцы среднего звена. Это директора магазинов в торговых сетях, сбывающие левый товар и просрочку и побуждающие персонал наёбывать невнимательных покупателей. Это прорабы/начальники строящихся объектов, толкающие налево стройматериал и нарушающие в этой связи технологию; нанимающие за копейки нелегалов, но проводящие по ведомостям высокооплачиваемых специалистов по левым трудовым. Это директора производств, «оптимизирующие расходы» путём сокращения рабочих основного цикла для расширить заводоуправление и поднять ему зарплату; ну, или ФОТ сэкономить в рассуждении годовой премии. Это главврачи больниц и поликлиник/директора школ и детсадов, платящие медицинским/педагогическим работникам денежку малую, а себе/своим приближённым охуенно большую (не в курсе, что они уже финансово самостоятельны?). Ага, а в среднем по больнице – майские указы Президента выполняются, да. И средняя зарплата педагогов по Москве – за сотню (реально по пед.должностям «на земле» – где-то 50-60).

Отдельно доставляет комплектование должностей этих управленцев, и ближних к ним (трошки снизу). В наиболее запущенных случаях в офисах/конторах/управлениях/аппаратах более половины «позвоночников», то есть жён (лиц, к ним приравненных)/детей/родственников/друзей самого начальника/его друга (собутыльника)/его делового партнёра/лица, необходимого для сбережения начальственной задницы в уютном кресле. Вот и появляются чиновницы/топ-менеджерки с плохо поставленной, но снисходительной к нам речью. Бестолковые начальники отделов в том же «Газпроме», что исключительно в высокую зарплату умеют, а в решение подразделением функциональных задач – уже нет. Потому как крайне редко эти с-понтом-управленцы умеют слушать и слышать профессиональных своих подчинённых; чаще их запредельное самолюбие глушит нахуй всё здоровое с точки зрения результата (красивые слайды для совещаний и пиздатые отчёты – это не результат, нет). А приводит всё в итоге к эпическому пиздецу. Когда профессионалы из отдела с работы уволятся. Или во внутреннюю эмиграцию уйдут, послав всё нахуй и обезопасив себя.

Подумайте, в любой криминальной (и около) структуре ни один её организатор/главарь (как ни назови) не поставит собственную блядь руководить значимым участком. И сына-балбеса не поставит. А если поставит сына, то тот предварительно собственную состоятельность докажет, мало не с низов начиная. Потому как цена проёба здесь – свобода или жизнь. И владелец бизнеса вряд ли подобным персонажам доверит судьбу собственных денег и имущества. А вот на государственной/муниципальной службе подобное сплошь и рядом – того же предыдущего Министра обороны вспомним (не надо ля-ля, я лично от этого пострадал; до сих пор проблемы разгребаю). Как и у управленцев, что собственными деньгами ввиду ведром накрывшегося бизнеса не рискуют. В структурах «Газпрома», «Роснефти», РЖД и менее известных.

Ненуачо, те, кому в жизни повезло куда-то там к руководству/управлению пробраться, они радостно восприняли идеи Гайдара, Чубайса и прочих младореформаторов времён Ельцина. И теперешние – тоже; им аналогично кажется исключительной собственная уникальность, как самого, так и потомства; пусть даже потомство в слове «хер» три грамматических ошибки делает. Вот как их выкорчёвывать?

Нет, в СССР было не так. Не во всём СССР, а в РСФСР, БССР, новороссийской части УССР и, как ни странно, в Прибалтике. Именно там удалось сформировать управленческую модель руководства персоналом, наиболее релевантную нашему менталитету. Да, «блатные» всех форм и генераций там тоже были – это неизбежно. Вот только их внутрь контор/предприятий их принимали в дозированном количестве, строго соблюдая соотношение между ними и реальными специалистами. Потому как работу работать и службу служить было таки надо, и, теряя уютное кресло, начальник в ряде случаев терял всё. И напизженное не помогало – приходил дядя в сереньком костюме с конфискацией. К слову, именно последнее, в том числе, лежало в основе решения партноменклатуры как-то закрепить свою исключительность, но это уже другая история.

А я сейчас о том, что критическим для комплектования персоналом является качественная работа кадровой службы. И руководить этой кадровой службой должны не наманикюренные девушки с модельными личиками и фигурами. И не модные мальчики в хороших костюмчиках и метросексуальных бородках. А хмурые дяденьки и тётеньки, с реальным опытом работы, в возрасте 40+.

Эти хмурые дяди и тёти не будут ласкать глаза руководства красивыми презентациями и ушки начальства многозначительными буквосочетаниями. Типа «Ки-Пи-Ай», «тим-билдинг», «тайм-менеджмент», «опен-спейс», «корпоративный дресс-код», «эффективный контракт»… Не, в эти слова они тоже умеют, вот только эта фигня из позавчерашних американских книжек их не впечатляет. Они не будут создавать охуенные по затратам, но сомнительные по результату подразделения по подбору уборщиц/дворников/разнорабочих/продавцов путём психологического тестирования по всем подряд методикам психодиагностического сборника Райгородского. И психолога для лечения израненной души офисного хомячка они в штат не введут. И навстречу главбуху Марь-Ванне для ввести ей в штат ещё четырёх сотрудников, потому как имеющиеся двенадцать не справляются, путём сокращения восьми токарей, они не пойдут. И помощника охуевшему от загруженности в онлайн-играх начальнику отдела они не введут, кладовщика и уборщицу уволив.

Зато эти хмурые дяди и тёти офигенно знают трудовое законодательство (включая подзаконные акты) и умеют их правильно читать. То есть все буквы, а не лишь те, что нравятся. Практику судов и проверок они тоже знают, и нормативку писать умеют. И пишут её для себя сами, под конкретную контору заточенную, а не качают её из сети. Они знают, какие сюжеты критически важны при проверках, а какие можно сохранить в практике, проверяющему в радость (ибо не может быть «пустого» акта). Они знают, какие производственные процессы основные, какие – вспомогательные, какие обслуживающие (обеспечивающие), и хрен дадут тронуть первые, и, в ряде случаев – вторые. Потому как именно там создаётся продукт и живёт основной функционал. Потому как повысить производительность труда в той же бухгалтерии в ряде случаев можно путём блокировки доступа в Интернет и, в особо запущенных случаях, изъятием чайника. И проблему утечки информации через сеть проще в большинстве своём решить физическим от сети отключением (с некоторыми оргприколами), чем наймом на работу десятка волосатых программистов. Пусть даже их корефан, начальник информотдела, и иного мнения. И для комплектования персоналом совершенно не всегда надо заключать контракты на невъебенные суммы с кадровыми агентствами, и проводить многоступенчатые собеседования/тестирования тоже, поскольку для «посмотреть» на работника есть испытательный срок, а на этапе приёма возможен только грубый отсев. И подставлять руководство под многомиллионные штрафы сбором избыточных персональных данных тоже. Да, в рассуждении необходимости приёма «блатных» они тоже эффективны, поскольку в курсе, на сколько человек, реально работающих, можно нанять одного «пассажира», и на какие позиции.

Вот только не любят этих дяденек и тётенек. Они эстетически мало радуют свежими личиками и упругими попочками. Они, как правило, приходят «с улицы», а не от Аркадия Петровича, ах какого человека. От них не дождёшься вылизывания Великого Начальственного «Эго» и восхищения любым изречённым бредом. Не, личностные заёбы руководства, что у каждого из нас есть, они учтут, и в систему встроят, но систему эту будут затачивать под результат, а не под больное самолюбие директора. Или председателя. Или там главы. И хрен у них кто должность займёт поперёк закона/квалификационного справочника/профстандарта. Например, на должность в группе главных должностей в аппарате Свердловской области хрен займёт человек без высшего образования и стажа государственной/муниципальной службы менее 4-х лет, как то региональным законом предусмотрено. Пусть он даже трижды чемпион. Поскольку они в курсе, что кадры, в большинстве случаев, решают всё. Только ебанутые кадры всегда решают окончательно. Окончательно гибелью конторы. Или её руководства. Как и ебанутые кадровики.

В конце концов, начальник сам творец своей судьбы.
ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- Re: мдя-а ~ волжанин (06.11.18 18:33)
- НеДля. ~ mar (06.11.18 16:19)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.020602 секунд!