Автор: mar
mail:
Время: 12.09.18 13:22

Пенсионный Мундиаль

https://oohoo.livejournal.com/232478.html

Тень знаний (6)
6. Глобальная злоба дня
(начало, предыд.)
Постепенно подобрались к самой главной политической загадке года – неожиданно жесткому формату пенсионной реформы в России. По мнению всех вменяемых и не ангажированных комментаторов – никаких внутриполитических причин для такого экстремального перформанса не было. Более того, Путин в своем видеобращении эту необязательность проведения «здесь и сейчас» только подтвердил. Значит, главные причины следует искать во внешней политике. Тем более что для Путина и его ближнего круга именно внешняя политика и внешняя торговля всегда была и остается в приоритете.

Несмотря на публичное признание основного подозреваемого, продолжим собирать косвенные доказательства. Прямых, не косвенных улик в политике не бывает в принципе, на то она и политика, искусство оперировать с неявными угрозами. Таким надежным косвенным подтверждением является реакция администрации Трампа на наше вроде бы как сугубо внутреннее дело пенсионного возраста. Конечно, можно признать случайностью, что только после объявления 14 июня о пенсионной реформе Трамп вдруг пожелал срочно встретиться с Путиным. При этом Белый дом согласился на почти домашний, наиболее удобный для Кремля вариант саммита в Хельсинки. Однако, как еще объяснить интересное совпадение? Сразу после телевизионного обращения, смягчившего в деталях, но подтвердившего концепцию пенсионной реформы глава Госдепа Помпео немедленно запросил срочную встречу с Лавровым для консультаций.

Тот факт, что пенсионную реформу объявили внезапно, без какой-либо моральной подготовки населения именно в день начала ЧМ по футболу, - с точки зрения внутренней политики был сильнейшим ударом по имиджу не только правительства, но и самого Путина. Ну, нет у нас в стране людей, верящих в безнаказанную злокозненность верного оруженосца и послушного местоблюстителя Медведева. Если бы инициатива диктовалась сугубо внутренними, экономическими мотивами, то постарались бы и подготовить всех заранее, и развести по времени с внешнеполитическим триумфом Путина. Сам по себе факт успешного начала чемпионата, плюс прямой эфир на миллиардную мировую аудиторию с вежливой улыбкой по поводу разгрома саудитов – очень даже впечатлил. Однако для российской части аудитории привкус ложечки дегтя в этот вечер не осталась не замеченным.

Можно ли представить, что Путин сам лично дал добро или вовремя не остановил заявление Медведева в этот праздничный день без серьезнейшего мотива? Следовательно, мотивация для такого антинародного по форме демарша имела для Кремля еще больший и сугубо внешнеполитический приоритет, чем успешное начало чемпионата мира. Одним из таких мотивов, сильнее, чем успех старта ЧМ, могло быть желание так же успешно его завершить. Однако для этих целей вполне достаточно уже заранее заключенных закулисных договоренностей с кукловодами из ФИФА, за которыми стоят, прежде всего, лондонские бансктеры-менялы. Букмекерская вакханалия на медведевском «Первом канале» - это была лишь малая часть глобального финансового лохотрона, с помощью которого можно было повлиять и на игру команд, и на результаты ключевых игр. Так что со стороны «лондонских» угрозы чемпионату быть не могло.

Со стороны «трамповских» национал-глобалистов тоже вряд ли была такая угроза. Зачем в условиях явной угрозы импичмента Трампу подпиливать и обрушивать одну из реальных внешнеполитических опор в Кремле? Остается возможная угроза со стороны проигравших Трампу, но недодавленных «пиратов», связанных с ними милитаристов и недочищенных спецслужб. Скорее всего, такие угрозы имели место и завершились неким компромиссом, когда победу в финале одержала команда, идеологически олицетворявшая торжество безграничного глобализма над националистами. Однако, повторим – такого рода закулисные договоренности должны были случиться до начала чемпионата, и их было достаточно, чтобы его успешно провести и завершить. Внезапный маневр с пенсионной реформой был осуществлен в день открытия ЧМ, то есть мотивация как-то связана с достигнутыми ранее компромиссными договоренностями с антитрамповской коалицией «менял» и «пиратов», но имеет более широкое и долгосрочное значение, чем успех Кремля в проведении чемпионата.

Если речь идет о крупной политической игре на глобальном уровне, то она должна проявляться не только в идеологической победе «соединенных глобалистов», и не только, как мы предположили, в инициативе пенсионной реформы. Должны быть и другие признаки, в том числе в изменении баланса сил на уровне Кремля и Белого Дома, американского тоже. Такое изменение баланса мы уже отмечали в конце прошлого года, когда Трамп сделал ставку на произраильских консерваторов из своей партии, чтобы развалить обозначившуюся «право-левую» фронду. Тем не менее, банкстеры-пираты не могли не воспользоваться этим вынужденным маневром, чтобы попытаться усилить свои позиции. Не стали они отказываться и от запасных вариантов сохранения коалиции двух крыльев глобалистов, чтобы и дальше давить на Трампа. Символом такой коалиции на европейском направлении является опять же президент Франции Макрон. Какая коалиция, ослабленная внутренними противоречиями, такой и символ. Трамп, конечно, технично обозначил свое старшинство и покровительство младшему союзнику, стряхнув с него «перхоть», но противоречий и интриг это не убавило.

На уровне Кремля изменение баланса в глобальной элите выразилось в видимом ослаблении позиций «менял», чистке вице-премьеров вокруг Медведева, и в таком же некритичном усилении позиций «пиратов», давним доверенным лицом которых был и остается Кудрин, назначенный ныне главным контролером над доверенным лицом «менял» Медведевым. Активизация право-либерального крыла и лично Кудрина перед телеобращением Путина, в том числе на экстренных парламентских слушаниях – как бы намекает, что за интригой пенсионной реформы стоит внешнее давление «пиратов». Самоустранение Медведева тоже красноречиво намекает, что он в этой интриге лишь исполнитель, хотя и вынужденно лояльный в рамках коалиции глобалистов.

Здесь следует пояснить, что Медведев с Кудрин безусловно лояльны лично Путину, но являются также доверенными лицами и для лидеров обоих крыльев глобалистов, то есть каналами политической связи. Нет в этой политической роли никакого компромата, поскольку поддержание глобального баланса сил и участие в этом балансе в качестве решающего игрока – это и есть проявление суверенитета. Без надежных каналов влияния высокого уровня эту часть суверенной политики не осуществить. Другое дело, что такого рода «интерфейс», канал взаимного влияния – это не личность, а достаточно влиятельное элитное сообщество. За Кудриным, как и за Медведевым стоят целые когорты («шестые колонны») элитариев, системных либералов, банкиров, посредников, связанных общим финансовым интересом с соответствующими элитными группами в США и других странах Запада. Однако лидерами этих когорт рассеянских сислибов Кудрина и Медведева делает их личная лояльность Путину. При другом политическом лидере страны и лидеры элитных колонн – другие. До Кудрина был Чубайс при Ельцине, до Медведева – был Березовский, а потом Волошин.

Соответственно, и для Кудрина, и для Медведева политический ущерб Путину сам по себе – не интересен, не выгоден. Хотя для Кудрина есть побочный интерес подставить Медведева под критику, отомстить за увольнение и приблизить отставку. Но и тот не лыком шит, нашел способ уклониться от слушаний и пропустить вперед соперника. И все же без Путина они оба никто, и если оба под давлением своей элитной среды пошли на риски внутриполитического ослабления – значит внешние риски для сислибов зашкалили. Следовательно, столь же высокие риски создались и для западных партнеров-банкстеров, требующих от околокремлевских сислибов решительных действий по ослаблению угрозы себе любимым. Разумеется, угрозы здешним сислибам их западных патронов не колышат.

Поэтому нам придется еще раз вернуться из российских политических реалий в хищные дебри глобальных политических интриг, чтобы разобраться в текущих угрозах всем трем крыльям глобальной элиты. Российские интриги будут для нас индикатором.

Более очевидно, что глобальное политическое противостояние происходит нынче между «право-левой» коалицией двух главных крыльев глобалистов и национал-глобалистами во главе с Трампом. Притом что между собой «менялы» и «пираты» тоже как кошка с собакой, но последовательное разрушение Трампом наднациональных структур и договоров заставляет их опять и опять объединиться, прежде чем возобновить размежевание. Вот и свежий демарш Болтона против Международного уголовного суда – еще один штрих к картине этой борьбы национал-глобалистов с наднациональными силами, все более мягкими и слабеющими.

Вопрос, почему глобалистам нужно именно сейчас ослабить или отвлечь от внешней политики Путина – вполне очевиден. Объективный интерес национального крупного бизнеса России в наше кризисное время совпал с объективным интересом национального бизнеса США, также противостоящего наднациональным финансовым институтам и глобальным корпорациям. Поэтому без всякой координации и тем более излишнего вмешательства в выборы и прочие дела друг друга – действия Кремля во внешней политике, особенно на Ближнем Востоке, объективно ослабляют глобалистов и усиливают национально ориентированные силы во всех странах, где они еще есть, в том числе «трампистов» и «бушистов» в США.

Также не сложный вопрос, почему именно сейчас глобалисты готовы бросить в топку антитрамповской кампании даже своих союзников – сислибов в России. Ведь ежу понятно, что «пенсионная реформа» политически ударит не только лично по Медведеву и Кудрину, но по всему элитному кругу союзников глобалистов, кто бы не был их лидером. В обычной обстановке американская политическая культура предполагает давление оппозиции на администрацию, иногда саботаж законодательного и бюджетного процесса, но финальные разборки со сменой владельца Орального кабинета откладывают все же до выборов раз в четыре года. Однако сегодня, сейчас глобальная финансовая система уже находится не в преддверии, а застыла на пороге острой фазы глобального кризиса.

Все три крыла глобальной элиты при поддержке всех элит крупных держав согласны в необходимости управляемого спуска. Однако от того, кто именно и как будет управлять этим процессом сдувания кредитной пирамиды, будет зависеть не только текущее, но и итоговое влияние элитных коалиций, групп, кланов. Боливар точно не выдержит даже двоих из трех, поэтому отчаянная борьба идет за право оттеснить и удержаться у руля финансово-торговых войн переходного периода. Сам факт, что оба крыла глобалистов с объективно противоположными интересами объединились для, как минимум, жесткого давления на Трампа, пытаются взять реванш на ноябрьских выборах в конгресс, чтобы иметь инструмент давления – говорит о том, что глобалисты уже не успевают и проигрывают гонку. Впрочем, исход гонки за право рулить кризисом пока не предрешен, отсюда и очень осторожная реакция Кремля на закулисный ультиматум объединившихся глобалистов, очень похожая на уступки и демонстрацию готовности к любым вариантам развития глобальной ситуации.

Другое дело, что промежуточные выборы палаты представителей и трети сената США вряд ли сами по себе обеспечат однозначную победу или поражение Трампа, как и антитрамповских сил. Во-первых, «твердых искровцев» - трампистов или антитрампистов среди политиков и будущих конгрессменов хотя и много, но недостаточно для полной определенности итогов. Всегда есть существенное «болото», готовое ориентироваться по обстоятельствам. А эти обстоятельства определяются сегодня в большей степени глобальными раскладами и отношениями между «полюсами» многополярного мира, а не отношениями в одном бывшем главном «полюсе». Так что очередной дивертисмент Путина, заплатившего рублями за «сбитень» товарища Си в зачет юаневого кредита, может повлиять на итоговый расклад намного сильнее, чем внутриполитические интриги и выборы в США или, тем более, в России. Дедолларизация внешней торговли, вернее угроза такого разворота – это удар по глобалистам–«пиратам».

Так что расклад в американской политике будет определяться не итогами выборов, как и в России в кризисном узле осени 1993 года на самих выборах никто никого не победил, но только развеялись надежды на быструю и полную победу. Главным итогом будет окончательно изменившаяся система политических координат, а для этого Трампу недостаточно утвердить лояльного судью в Верховный суд. Нужны более решительные действия по изменению глобальной финансовой «конституции». Собственно именно таких решительных действий Путин и ждал, и до сих пор ждет от национал-глобалистов. До конца августа не дождался, поэтому на слушаниях и в телеобращении был вынужден сохранить в силе проглобалистскую «пенсионную» инициативу. Тем самым подталкивая Трампа к обещанным решительным действиям. Помпео сразу после телеообращения Путина должен был подтвердить решимость своей администрации.

Хотя, скорее всего, Трамп выжидает назначения лояльного судьи, ибо решительные действия будут обязательно оспорены в Верховном суде. В общем, не так уж и долго ждать осталось, в том числе и дополнительных инициатив по смягчению «пенсионной реформы» сразу после прояснения глобального расклада. Однако, в любом случае нынешние выборы в конгресс, по сути, станут повторением президентских, когда выборщики от штатов (конгрессмены) через какой-то сложный период перетягивания каната и самоопределения по отношению к кардинальному решению Трампа подтвердят его полномочия, или наоборот.

Пожалуй, теперь мы уже сможем реконструировать закулисную логику и ход принятия решения о «пенсионной реформе».

Продолжение следует
ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- Пенсионный Мундиаль ~ mar (13.09.18 14:59)
- Это тоже Ваше? Засомневалась. (-) ~ merwan (13.09.18 22:57)
- потустороннее-то? Моё, конечно.. ~ mar (14.09.18 08:03)
- ..впрочем, думаю, что очень скоро ~ mar (14.09.18 08:05)
- Пенсионный Мундиаль ~ mar (12.09.18 14:50)
- Re: ~ mar (12.09.18 19:59)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.091122 секунд!