Автор: mar
mail:
Время: 16.05.18 04:52

мистика vs. рационализм - вопрос стиля

duchifat 16 мая 2018, 04:41

(без темы)
Все же Эво-люция умница. Замечательный постинг.
https://evo-lutio.livejournal.com/677161.html

Про спонтанноть я вообще читал только у нее и у Ильи Беляева. И она гораздо разумнее и адекватнее.

Про Беляева я еще напишу наверно, у него любопытные полурелигиозные проповеди про природу сознания, про мысли как инструмент сознания, про желания как другой инструмент сознания, про недвойственность (отсюда и про индуистское учение адвайты-веданты я узнал), про мир как иллюзию и про единство сознания творца и субъекта. Некий солипсизм - ничто не меняется вообще, изменения в мире кажущиеся, ничего нет. Но желание и спонтанность там центральные понятия ("диса" в его терминологии) и поток. Изрядная мистическя муть, которче говоря.

А вот Эво-люция про спонтанность и про свободу выбора и про поток прекрасно рационально раскладывает по полочкам. Почти то же самое но с другой стороны.

И из их сравнения оказывается, что мистика vs. рационализм - вопрос стиля. Что удивительно. В иудаизме мы обычно не мыслим мистику как язык/стиль, а как некий уровень.
====================
https://evo-lutio.livejournal.com/677161.html

Правильные настройки

Многие путают локус контроля с выбором.

В большинстве ситуаций у человека почти нет выбора.

Выбор за него предопределен расстановкой сил в поле.

Людям с плохой рефлексией может мерещиться, что они выбирают, но любой мало мальски осознанный человек понимает, что он не свободен с выбором, что выбор чаще всего сделан за него. Реальный вариант один, остальные либо недоступны, либо безумны.

И видя это, многие люди приходят к выводу, что локус контроля - это миф. Не может человек ничего контролировать. Он всегда почти - жертва обстоятельств.

Выбор за него делает социум, родители в детстве сделали большую часть выборов (где он родился, чему учился), а за родителей - их предки. Погодные условия определяют за него, как он проведет выходной, на пляже или дома, курс валюты рулит его отпуском, начальство выбирает направление его работы, супруга рулит тем, сколько у него будет детей. Очень мало контроля и выборов достается человеку. И выборы эти какие-то смешные, в основном. Какой галстук на шею повязать, стейк заказать в ресторане или бургер. Да и то, если внимательно приглядеться, выбор галстука зависит от выбора костюма, а выбор костюма от того, не потолстел ли он за последнюю неделю. А объем талии как раз зависит от выбора бургера или стейка на ужин, но выбор этот зависит от начальства, задерживает ли оно зарплату, а еще зависит от курса валюты. И от супруги зависит тоже, потому что если она, например, вынесла с утра мозг, на ужин требуется больше углеводов, стресс снять.

То есть выбор человека - это длинная цепь причин, которые сложились в результате внешних обстоятельств, влияния других людей и каких-то случайных поступков, предвидеть результат которых заранее невозможно.

Так где локус контроля?

Нет его?

Локус контроля в другом месте.

Локус контроля невозможно держать в правильном состоянии, если путать его с выбором в настоящем.

Выбор в настоящем зависит от актуальной ситуации в поле, а локус контроля занимается будущим.

Ситуация в поле уже сложилась, вы должны действовать и реагировать на те следствия, причины которых сложились раньше.

А вот на завтрашнюю ситуацию вы действительно можете повлиять, если правильно настроите локус.

Никогда не надо сражаться как бараны твердым лбом с тем, что происходит сейчас. Надо быть гибче.

У людей потому и мало спонтанности, что они осмысливают и осмысливают происходящее, анализируют, измеряют, думают, вместо того, чтобы действовать в потоке.

Вот какой поток идет, в таком и надо действовать. То и надо принимать, причем желательно - с благодарностью. И с юмором. Полегче относиться.

Удивительная вещь, но когда человек узнает о локусе контроля, он часто превращается в мрачного зануду. Вроде и трудится, корпит, но так много переживает, что жизнь словно проходит мимо него, а он скрипит как старая телега.

Куда спонтанней те, которые живут жизнь так, будто все к ним приходит извне, а они принимают и реагируют.

Вот эта вот доля здорового фатализма (будь, что будет) и даже легкого мазохизма (расслабься и получи удовольствие) поднимает уровень энергии сразу. Сразу, друзья!

Именно потому, наверное, многие люди скептично относятся к психологии. Как начнешь алгеброй гармонию мерить, никакой гармонии не останется.

Но обратите внимание, спонтанны лишь те люди, которые живут с любопытством и принимают обстоятельства как данность, как квест, как судьбу. "Если ваша жизнь не вызывает у вас смеха, значит вы просто еще не поняли шутки". Вот эти спонтанны. Скромные. Уважающие поток. А как только человек решает, что ему должны больше, что он достоин, что у него отняли, он превращается в какое-то ужасное чмо. Мрачное, агрессивное, вечно недовольное, требовательное, мелочное, завистливое. Все пороки собирает. Он не хочет рулить, но он хочет царить и приказывать.

Но и зануды, которые вообразили, что они "сами рулят своей жизнью" в настоящем и ответственность за все происходящее лежит на них, не намного лучше.

Читаю я иногда ваши посты, друзья, и думаю, зачем вы анализируете каждый ваш шаг, каждую свою мысль, каждое свое движение? Зачем вы это все делаете? Вы реально думаете, что можете влиять на свои эмоции, чувства, мысли в настоящем?

На поступки мы еще кое-как можем влиять. Можем промолчать, понимая, что любое слово будет использовано против нас. Хочется сказать, но мы можем усилием воли промолчать. Можем встать и уйти, когда хочется остаться. Можем наоборот пойти туда, куда идти лень. С помощью воли мы можем влиять на поступки в настоящем. Немного! Слегка! Понимаете? Не полностью. Если тяга слишком велика, нам сложно удержаться от поступка. И если внутреннее сопротивление чрезмерно, мы тоже не можем себя ломать. И не должны! Ломать себя вредно.

Надо не ломать себя, а снизить силу враждебных фигур и обстоятельств, силу своей фигуры увеличить, но сделать это можно только в будущем.

А вот на мысли, чувства, на желания и тягу или внутреннее сопротивление мы совсем в настоящем влиять не можем. Это уже сложилось так, все, принимайте, как есть. Проживайте это. Извлекайте как можно больше удовольствия и пользы, но не думайте, что вы хоть как-то влияете на то, что чувствуете, на то, что уже происходит. Сейчас не влияете. Все возможности повлиять остались в прошлом. И думать о прошлом не надо, это табу, если важно действовать.

Помните мой пост про настоящее, прошлое и будущее? Даже не один пост был. Найдете ссылки для новых читателей?

Настоящее - сфера эмоций и действий. Проживайте! Не анализируйте каждый свой шаг, каждый свой ответ, каждую свою мысль. Вы закрываете поток и начинаете спотыкаться как старая кляча, вы лишаетесь спонтанности, энергии лишаетесь и значит поступаете наихудшим образом из возможных. Одно лишь исключение есть для анализа в настоящем. Если вы тяжелый аддикт. Вот тогда лучше действительно закрыть поток, создать себе мыслями препятствия, если злой поток несет вас в пропасть. Но если вы не тяжелый аддикт, которому надо отговорить себя от выпивки, дозы наркотика или другого слива, не размышляйте много, когда надо действовать и чувствовать. Ловите волну!

Прошлое - сфера материальных и физических достижений. Не надо предаваться ностальгии и эмоциональным воспоминаниям слишком часто. Если ваши эмоции занесло в прошлое, ладно, но не зависайте там, верните себя в настоящее нежно, не застревайте. Из прошлого у вас есть то, что есть. Ваш дом, ваша работа, ваш статус, ваш партнер - вот что вы получили из прошлого, и свое прошлое стоит оценивать по реальным, материальным, интеллектуальным и физическим достижениям. Плоховаты достижения? Значит в будущем надо действовать не так как в прошлом.

Мысли ваши и планы должны быть направлены в будущее. Только без чувственных образов и эмоций, это - для настоящего. Если вы будете оживлять картины будущего, то вы их начнете проживать в иллюзиях так, будто это - настоящее. И получится путаница. Будущему должны быть посвящены ваши рациональные мысли, та самая ответственность (ограниченная, без приставки гипер, без короны) и выбор стратегии, которыми занимается локус контроля.

В будущем поле пока ничего нет, там довольно свободно, вы можете начать лепить там что-то потихоньку. А в поле настоящего столько событий и сильных фигур, что вам надо принимать это как есть.

Стратегию ради будущего выбирает локус контроля, а не тактику в настоящем. Тактику в настоящем локус контроля может слегка корректировать по ходу, но уважайте Королеву (спонтанность), не душите своим контролем идущий поток.

Поток идет в настоящем! В прошлом его уже нет, в будущем пока нет. Когда будущее станет настоящим, пойдет поток. Тот, который сложился до этого.

Вот упомянутый выше выбор, который человек никак не мог совершить в настоящем, например. Он хотел выбрать галстук, но на животе сошелся только один костюм, к которому подходят только два галстука, один из которых явно хуже, поэтому выбрать можно только второй. В настоящем такой человек должен тратить поменьше энергии на выбор, который и так очевиден, на переживания об этом выборе и о своем большом животе. Живот не уменьшить, стоя перед зеркалом. К нему надо отнестись лояльно и с юмором, это позволит сберечь поток и получить от деловой встречи максимум возможного, без морщины скорби поперек лба и недовольства своим внешним видом.

Локус должен быстро оценить трудность выбора в настоящем и запланировать поход в спортзал и ограничение углеводов. Причем сделать это локус должен спокойно, без сварливой ругани и без длинной цепи аргументов. Локус - начальник, он не должен обосновывать свое решение слишком долго. Он должен его принять и все. В интересах компании, то есть личности.

Посмотрите, как ведутся внутренние диалоги.

- Придется надеть вот этот галстук и костюм, все остальное маловато, - говорит самооценка, оценив отражение в зеркале.

- Ну вот, - говорит Королева (спонтанность). - Опять мы хуже. Почему ты такой лох?

- Я не лох, - говорит Король (саморегуляция). - Я делал все, что мог. Обстоятельства такие.

- Это все курс валют, - говорит локус контроля (становясь внешним, то есть сходя со своего руководящего места).

- То есть от вас вообще ничего не зависит? - раздражается Королева. - Пошли вы тогда, знаете куда?

- Погоди, не психуй, - пугается самооценка. - У меня есть средство почувствовать себя лучше всех (корона).

- Я не хочу чувствовать, - ноет Королева. - Я хочу на самом деле быть. Почему у нас с тобой такие мужики слабые? (Король и локус контроля)

- Да они всегда такие, - говорит самооценка. - У других еще хуже. Посмотри на других (это корона начала отрастать, да).

Вот другой вариант похожего диалога.

- Все костюмы малы, - говорит самооценка (пока без короны).

- Чертов жиртрест, - говорит Королева. - Почему надо было столько жрать?

- Ты сама хотела жрать, - говорит Король. - Ты вообще неугомонная по части удовольствий.

- А ты для чего? - говорит Королева. - Почему ты такой слабый? Заставь меня или переубеди, заинтересуй, сделай что-то.

- Не ссорьтесь, - говорит локус контроля. - Давайте подумаем, как это исправить прямо сейчас. (Выходя из границ возможностей).

- У меня есть средства, - говорит самооценка. - С чего вы вообще решили, что мы жирные? И почему быть жирным плохо? Кто это сказал? (корона начала отрастать)

А вот каким примерно должен быть диалог.

- Все костюмы малы, - это самооценка.

- Надо похудеть за этот месяц, - это локус.

- Хорошо, составлю план, - это Король.

- Отлично, - это Королева. - Через месяц будет такая красота, глаз не отвести (мотивация).

Вот как разговаривают силы Эго, когда настройки правильные, когда внутренние конфликты отсутствуют. К этому надо стремиться. Все, что плохо в настоящем, не обсуждать эмоционально и не страдать и не искать оправдания и не перекидывать друг на друга, а просто решить на будущее, что надо себя сделать лучше. И сейчас не так уж плохо, не урод, не жиртрест, не надо эмоционально оскорблять себя, просто несколько полный человек, которого в будущем можно сделать стройней.

Если вы обратите внимание, чем последний диалог отличается от предыдущих, вы найдете несколько очень важных моментов.

Можете все их перечислить?

И потом продолжим эту тему. Расскажу, как добывается энергия для лепки в поле будущего.

Есть собственные наблюдения за подобными внутренними диалогами у себя?
ОТВЕТЫ
ФОРУМ
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.021738 секунд!