Автор: mar
mail:
Время: 14.05.18 06:31

И редкоземельные станут густодонными...


Пишет Морозов Александр Гавриилович (moralg)




И редкоземельные станут густодонными...
Современные технологии без редкоземельных элементов обойтись не могут. Но само их групповое название говорит о том, что их месторождения редки и не богаты. Но это касается лишь наземных месторождений. О морских еще десяток лет назад слышно не было. А теперь зазвучало. И довольно мощно...


В 2011 году появились сообщения о том, что японцы, исследуя глубоководные илы на дне Тихого океана, пришли к выводу об их насыщенности редкоземельными элементами. Не излагая подробно довольно свежую и объемную статью по этому поводу тезисно изложу ее суть:

1. Первые оценки показали, что годовую потребность мировой промышленности в редкоземельных элементах могут обеспечить примерно 5 кв. км. глубоководного ила.

2. Глубоководный ил в исследованных с этой точки зрения областях Тихого океана залегает на глубинах в 3-6 километров, а насыщенный редкоземельными элементами слой ила имеет в среднем толщину порядка 10 метров. В ряде мест суммарная концентрация (мольная) редкоземельных элементов достигает 5000 ppm. В среднем же по изученным 2500 кв.км. средняя концентрация - около 1000 ppm.

3. Радиоактивных элементов типа урана и тория глубоководные илы содержат очень мало.

4. Первичная технология обогащения ила (гидроциклонная сепарация) может проводиться прямо на дне. Она дает примерно двукратное обогащение. Вторичное обогащение (гранулометрическое) дает почти 50-кратный эффект.

Подробности - в ссылке.http://elementy.ru/novosti_nauki/433252/Glubokovodnye_ily_prakticheski_neischerpaemyy_istochnik_redkozemelnykh_metallov
ОТВЕТЫ
ФОРУМ
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.023427 секунд!