Начало дискуссии: между делом волжанин (12.05.18 07:10)
Ответ на: Есть основания так считать? Граф И. О. Симонич (12.05.18 19:26)
Автор: merwan
mail:
Время: 12.05.18 20:36

Есть основания доверять этому тексту? Как совместить:

Понятия «секрет» в Персии не существовало: между важными государственными занятиями визири пили чай и кофе, куря кальяны, продолжали дебаты и прения. Для услужения при них всегда находились «пишхадметы» (прислуга), у которых имелись уши, а громогласные обрывки разговоров свободно проникали через открытые окна во двор, становясь достоянием жадных слушателей — «ферашей», дворовых служителей.


Узнав об этом, в Тегеране ужаснулись: то, что так тщательно скрывалось персидскими владыками за стенами гаремов, все тайны, все интриги теперь оказывались в руках «гяуров»! Для восточных людей это было чрезвычайно болезненно.


Дальше в том же духе, только и мелькает то белое, то черное. Делал за Паскевича всю работу? Вот же бездельник! Деловые бумаги стали хорошо составленными? чего удивительного, у него же перо бойкое...

Паскевич при дворе «был в милости», и в столице поняли его «заботу о близких». Карьера Грибоедова именно с этого момента стремительно пошла в гору: получив повышение в чине, он был включён в группу по выработке Туркманчайского мирного трактата. Причём, прекрасно зная Персию и кавказские дела, он отличился, фактически написав пункты трактата. Впрочем...


Все сплетни собрал, все время точно знает, чего Грибоедов "хотел". Абсолютно пристрастен. И притом подтверждает деловые качества и таланты Грибоедова.
ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- Достоверность источников исторической инормации никогда не стопроцентна. ~ ☝ Алтын (14.05.18 12:37)
- Так ли, инак ли, был он, видимо, зол и резок в высказываниях, ~ merwan (14.05.18 14:01)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.025236 секунд!