Автор: mar
mail:
Время: 12.05.18 06:12

нетолерантное



sanches 12 мая 2018, 02:19

О крымских татарах, чеченцах, морали и не только
История с депортацией крымских татар стереотипно озвучивается плюс-минус в одном и том же ключе, - за сотрудничество отдельных представителей этого народа с нацистами злой Сталин объявил весь этот народ преступным и из ненависти массово депортировал, что явилось геноцидом и преступлением против человечности.

(Современное представление о геноциде и преступлениях против человечности, правда. появилось как раз по выводам из итогов Второй мировой войны, а до того никакие массовые депортации особо преступными никем не воспринимались; закон же обратной силы не имеет, - ну да ладно.)

Меж тем, ни "либералы", ни "ватники" почему-то не склонны рассматривать эту историю с чисто военной стороны. А зря. Потому как там масса довольно важного и крайне интересного.

Существенное число крымских татар, действительно, активно сотрудничало с нацистами и никуда не делось после освобождения полуострова. Даже если не считать идейных борцов против Советов, которые партизанили бы против советской власти из принципиальных соображений, - там была толпа народа, запятнавших себя преступлениями и находившихся в бегах. У них у всех было вдоволь оружия.

Сам по себе Крымский полуостров - довольно занятная местность. Помимо обширных степных пространств там хватает труднопроходимых, а то и вовсе непроходимых гор и ущелий. Исторические районы наиболее плотного и компактного проживания крымских татар, - такие, как окрестности Старого Крыма или Бахчисарая, - как раз такие.

На столь сложной территории очень трудно - практически невозможно эффективно выкурить местных партизан, хорошо знающих местность. Даже в Белоруссии нацистам это не удалось, - хотя там не было гор и ущелий, - а всего лишь леса и болота при, в целом, равнинной местности. Аналогично, "лесные братья" в Прибалтике оперировали практически до начала 60-х г.г., - почти что в соответствии с анекдотом про "война 15 лет назад кончилась, а мы до сих пор эшелоны под откос пускаем".

Еще раз повторюсь, - на реально сложной местности выкурить военными средствами местных партизан, знающих каждый камень, - практически невозможно. Но их можно взять измором, - когда у них заканчивается жратва, медицинская помощь, фураж и актуальная информация. И тут как никогда важен вопрос поддержки этих партизан со стороны местного населения. Без которой они, партизаны, сколько-то протянут, конечно же, - но это пока не закончатся еда и лекарства.

Крымские татары - очень клановый по своей организации народ. И сейчас это очень сильно так, - невзирая на атомизацию и урбанизацию, - а тогда было и еще на три головы сильнее. Понятно, что семья (в широком смысле слова, т.е. клан) всегда поддержит своего члена, снабдив его провизией, лекарствами, информацией о том кто-чего-откуда-куда и т.п.. Такая поддержка для партизан жизненно важна. Купировать ее - значит победить партизанское движение.

Нацисты в Белоруссии поступали просто, - население деревень, жители которых партизанили в окрестностях, они попросту уничтожали, - как с целью назидательного террора, так и чисто физически выбивая базу поддержки партизан среди мирного населения. Это иногда выглядело как расстрел группы заложников в отместку за партизанскую акцию, - а иногда и как уничтожение целого населенного пункта вместе с населением, - см. Хатынь.

Примерно аналогичные методы борьбы с партизанами применяли во время вьетнамской войны и американцы.

А теперь отвлекаемся от громких и красивых слов и обращаемся в реалии времен освобождения Крыма и Кавказа.

В качестве эффективной меры контрпартизанской борьбы в Крыму и в той же Чечне, - где местность ничуть не удобнее, - СССР мог бы применить те же методы, что и нацисты в Белоруссии или американцы во Вьетнаме, - тупо выбить некоторое (от малочисленных групп заложников до населения целых деревень) количество местных жителей.

Мне трудно судить, насколько это было бы эффективнее. Но - было бы это лучше?

Или зеркальный вариант. Если, - вместо того, чтобы сжигать заживо население Хатыни, - нацисты депортировали бы ее жителей куда-нибудь пусть даже в условную Норвегию на рудники, - это. по-вашему, было бы хуже и преступнее?..

Называя вещи своими именами, - депортация крымских татар и чеченцев - спасла эти народы от практически полного уничтожения. Потому что альтернативой были бы только карательные рейды.

Я здесь ничего не говорил о геноциде, современном международном праве, морали и совести. Только о военном деле и действиях в условиях крайней необходимости.

Ни о чем больше.

P.S. На Западной Украине или в той же Прибалтике коллаборантов было плюс-минус не меньше, и проблема противопартизанской войны там тоже цвела в полный рост. Но там нигде не было такого рельефа местности - с непроходимыми горами и ущельями, - как в Крыму или Чечне. И там, кого поймали, - осудили и сослали, - но никаких массовых депортаций не было. Тупо потому, что на том рельефе местности получалось справиться и без этого.

Плюс там не было той клановости, которая характерна для крымских татар и чеченцев, которые все равно продолжали бы поддерживать своих в ситуациях, когда западенцы или прибалты давно умыли бы руки.
ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- нетолерантное ~ mar (12.05.18 06:18)
- Re: ~ mar (12.05.18 06:26)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.036736 секунд!