Начало дискуссии: нетолерантное mar (13.04.18 08:17)
Ответ на: нетолерантное mar (13.04.18 08:32)
Автор: mar
mail:
Время: 14.04.18 07:50

нетолерантное

ailev 14 апреля 2018, 06:46

Об телеграм
Когда интернет только-только появился, сильная криптография а) приравнивалась к оружию, б) должна была быть только лицензированной, в) её нельзя было иметь простым гражданам, г) это было постоянной темой разговоров в интернет-тусовке: приходили силовики и действовали в этом вопросе как заправские рэкетиры. Я говорил тогда, что волна криптографических приложений настолько большая, что текущему на тот момент (середина девяностых) законодательству не устоять: запреты останутся только на бумаге. Так и получилось.

Теперь и криптография стала покруче, и силовики стали покруче. Так что имеем вторую серию "криптографии, приравненной к оружию", где оружием, похоже, является любая неподконтрольная силовикам бизнес-инфраструктура: линкедин, слайдшер, телеграм, разговоры уже идут о сервисах Гугля и Амазона, и так дальше до последнего мелкого приложения. Какая-такая бизнес-инфраструктура в военное время?

Так что от любых бизнесов требуют положить партбилет на стол. Тьфу, криптографические ключи на стол. Или сделать безопасные программы опасными, если ключей нет (ибо "иметь ключи" стало опасным, и технари этот вопрос решили по-технарски -- нет ключей, и класть на стол нечего!). Силовики должны заботиться о безопасности связи в том числе, это их прямая обязанность. То, что их действия снижают безопасность работы программы, обеспечивающей связью сотни миллионов людей, их не волнует, у них в этом месте нет никакого когнитивного диссонанса. Меднолобость на марше, в обоснование идут "высшие интересы" по сравнению с интересами пары миллионов человек. Например, выполнение приказа начальника как "высший интерес" (манифестируется как "безопасность государства", и не спрашивайте о логике связи безопасности государства с опасностью связи в государстве -- логики тут ведь рядом не стояло!).

Шифропанки с их лозунгом "не пишите законы, пишите код" тут правы. Если какой-то закон не правозаконен, то для его отмены нужно писать не отменяющий его закон, а писать код, конструировать обходящее закон "железо" и делать прочие инженерные действия. Вести "правозащитные" заведомо проигрышные переговоры с силовиками бесполезно, это просто даёт им выигрыш во времени. Какие переговоры с циничными фанатиками, которым к тому же за непроигрыш в переговорах платят? Зарплата и выполнение приказов начальства даже дают им возможность говорить "ничего личного, это бизнес", что для них эквивалентно отпущению всех этических грехов, позволяет спать спокойно и крепко. У вас же будет чистая потеря времени, без оплаты. Дурацкая ведь ситуация, когда вы платите (через налоги) зарплату чиновнику-силовику и потом боретесь с ним в свободное от работы время -- а работаете для того, чтобы его борьба с вами была вами же оплачена.

Силовики при этом в массе своей абсолютно не препятствуют разрушению этих инфраструктур своими коллегами, соблюдают "корпоративную этику чиновника" в случае очевидной неэтичности предписаний этой этики ("этика безусловного следования неэтичным решениям"). Хотя им зарплату платят ровно за то, чтобы в стране было хорошо, чтобы граждане были довольны. Я вот, как гражданин, крайне недоволен: плохая работа, нелогичная, грубая и вредная.

Так что не пишите законы, пишите код. И используйте код, если не можете писать код сами. Спасибо программистам Дурова за то, что они его пишут.

Следующее обострение борьбы силовиков за необходимый им уровень опасности связи придёт с неба, тысячи интернет-спутников на низкой орбите сразу от нескольких провайдеров через пару-тройку лет. Небесный интернет будет наверняка дорогой, а ещё силовики будут пытаться его глушить (глушат же GPS около Кремля! и "около Кремля" легко можно распространить на всю Россию, она вся будет "около Кремля"), но и тут настоящими специалистами по безопасности (которые за простых людей всего мира, а не за силовиков душой болеют) будет что-нибудь придумано.

Кстати, у меня в телеграм появилось за последние три дня контактов больше, чем за последние полгода. Эффект Стрейзанд, https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Стрейзанд -- суровые для рыцарей плаща реалии хороших технологий. А там и для рыцарей кинжала что-нибудь придумают.
ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- нетолерантное ~ mar (14.04.18 07:56)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.037169 секунд!