Автор: mar
mail:
Время: 11.03.18 09:41

проджаппанское

https://aridmoors.livejournal.com/

6:17 AM


Вчера ходила на лекцию для правонарушителей. Из-за водительских прав. Там надо было быть весь день, были лекции, психологические тесты и практика вождения. Со мной вместе там был пожилой таксист (75+ !!!), пожилая бабушка (тоже 75+), мужчина и женщина лет по 60. Я одна была молодежь.

В самом начале я пришла в комнату последняя (там такая комнатка маленькая, 3х4 метра, специально для правонарушителей), мы сидели, ждали пока лекция начнется. Потом лектор поздоровался и спрашивает: тут кто-нибудь курит? Я одна оказалась. Лектор это спрашивал, чтобы объяснить, куда надо ходить. Я потом туда ходила - там одна молодежь, действительно. Все старики ведут здоровый образ жизни. Видимо, поэтому они все такие долгожители, и в 75 спокойно себе работают таксистами. Они кстати не выглядели на 75 ни разу. Никогда бы не узнала, если бы лектор им все время не давал поправки на то, что для них правила немного другие (в области распределения нарушений, например, или процедур всяких).

Тесты на правила мы все провалили одинаково. Там был список из 20 утверждений, и надо было написать, они правильные или нет. Ну мы все написали примерно, что там 10 правильно, 10 неправильно. Но это было с заковыкой: они все были неправильные. Потом нам разъясняли, почему они все неправильные.

Показали разные кино аварий, произошедших в Японии. Интервью с жертвами аварий. Вообще лекции были очень правильно составлены. Как раз когда все засыпают, раз - и кино с авариями. Все проснулись. Каверзные тесты всякие. Грамотно составлена программа.

Но мне больше всего понравилась практика. Нас посадили в машины по 3 человека, и мы ехали по маршруту (в городе) сначала один, потом другой, потом третий. Пока один едет, остальные смотрят. Первой ехала бабушка, которой за 75. И вот это-то для меня было шоком и открытием. Во-первых, она не могла справиться с педалью газа. Ей инструктор все время говорил "у вас превышение скорости", "вы слишком сильно давите на газ", а она пускала машину какими-то жуткими рывками. И жаловалась, что машина слишком не починяется, что у нее слишком много сил, и она не специально, а машина сама так делает. Еще она внезапно рывками крутила руль, как будто она опаздывает за ситуацией, и руль у нее лихорадочно пытается следовать за тем, что только что увидели глаза. Или вот там на дороге был знак "остановись!" и линия, перед которой надо остановиться. Она не остановилась. Ей инструктор говорит: "вы не остановились". Бабушка говорит: "ну как же не остановилась, я же остановилась, я же жала на тормоз, я же хотела остановиться!". Инструктор говорит: "к сожалению, хотеть недостаточно, правила надо полностью соблюдать, тут либо сделал, либо нет". Пока мы ехали по маршруту, инструктор почти не умолкая делал ей замечания. "Превышение скорости", "здесь можно ехать быстрее", "вы притормозили внезапно без причины, сзади в вас въехала бы машина, если бы она там была", "вы не показали поворот"... к концу поездки бабушка сама расстроилась и сказала грустно: "да, неужели же все, возраст? но мне хотелось бы ездить до последнего... одна живешь, никто даже до магазина не довезет...". Инструтор ей сказал: "у вас в этом году еще должна быть обязательная практика для пожилых, не забудьте пожалуйста, вам скоро должна прийти открытка". Бабушка сказала: "да я в ваш центр уже как к себе домой хожу последние годы".

Потом ехала женщина, которой около 60. Она тоже пускала машину рывками и тоже превышала скорость тут и там. Ей инструктор делал меньше замечаний, в основном по рывкам и по скорости. Но и она тоже делала разные вещи, особенно которые при объезде и перестроении - не посмотрела, есть кто или нет. Я ехала последней. Я думала, что раз обе женщины ехали рывками, там какая-то странная машина, с которой трудно управиться - но нет, машина как машина, мне давали хуже замены, пока моя была разбита в аварии. Я проехала, ни разу не нарушив скорость, ни разу не нарушив правила, мне инструктор сделал только одно замечание, когда я не могла обогнать велосипед, потому что мы ехали по однополосной дороге, с которой с другой стороны шли сплошняком машины, что я слишком близко подъезжаю к велосипеду сзади - вдруг он упадет, я не успею остановиться.

Когда я увидела, как ехали другие, и когда я проехала сама, я поняла РАЗНИЦУ. Есть такая вещь, как возраст, и он реален, и есть люди, которые хотят, но не могут. И когда на дороге в меня врезалась эта старуха, и когда она утверждала, что на самом деле это я в нее въехала, это возраст. Какая реакция? Там нету реакции. Там дай бог, чтоб по правильной стороне дороги ехал...

И я осознала всю серьезность проблемы наличия большого количества водителей 75+ в стране. Проблема не во мне, что я там что-то не соблюдаю. Проблема в них, что я никогда не могу знать, когда они что-то не соблюдут. Вот к этому я была морально не готова. Это мне показали на лекции воочию и с этой точки зрения это на лекции было для меня самое полезное.

ОТВЕТЫ
ФОРУМ
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.026411 секунд!