Автор: волжанин
mail:
Время: 24.11.17 19:19

гл 9

9

Просмотрев объявления о продаже квартир, Саня обнаружил, что цены подскочили на четверть. А то и на треть. Нужных ему предложений не было. Продавались лишь многокомнатные обиталища. Рынок недвижимости затаился, чего-то ждал, подозрительный, как омут с кишащей на дне рыбой.
Даже на однокомнатную в неликвидном поселке Ометьево у Сани денег теперь не хватало. Он позвонил риэлтору и поехал по адресу в Ометьево. Квартиры в доме имели общий коридор, как у малосемеек. Риэлторы уже были там - крупный мужчина с азиатским лицом беседовал с хозяином квартиры; его помощница, крошечная дива в джинсах, фамильярно вмешивалась в их разговор.
Оказалось, что одновременно с квартирой продается сарай, баня и небольшой участок. Квартира Сане не понравилась, вызывал подозрение общий коридор. Как в общежитии! Он пошел курить, девушка спустилась следом. У подъезда она привалилась к стене, глубоко затягивалась и скидывала пепел за спину, джинсы туго стягивали ее тонкие короткие ноги. На вопрос, как эта квартира будет продаваться, она хмыкнула: только одновременно с баней и садом!
- То есть, если я заплачу…
- То квартиру получите, когда кто-нибудь купит баню! – перебила она.
-Как это?
- Так это, - кивнула, глубоко затягиваясь сигаретой: мол, есть много непонятного, друг Горацио…
Саня глянул на ее кривые икры, похожие на два банана, и пошел прочь.
Даже на эту хибару не хватает! - думал Саня, отправляясь к Диме Обрядцеву. Он понимал, что при нынешних ценах надо срочно занимать деньги. Но у кого? Шел мировой кризис. Московский Лева, завязанный на Европу, был на грани краха. Оставался Веня. Выйдя из автобуса на Чеховском рынке, Саня позвонил ему, объяснил ситуацию и попросил денег. Веня в ту минуту проезжал рядом, его зеленая « Волга» через три минуты остановилась возле Сани. В салоне, кроме водителя, сидел директор Олег. Веня не выходил из машины, а только приоткрыл дверь.
Он отказал в деньгах еще по телефону. Но зачем-то подъехал.
- Я не могу! - он тряс головой, сильно напрягаясь и краснея,- у меня полторы тысячи баксов на новый компьютер! - распахнул дверку, зачем-то суетно вышел, пригнулся, держась за бок. Разжиревшая шея у него надулась. Он пересел на заднее сиденье, тронул за плечо водителя – и Саня проводил взглядом багрово пылающий сквозь редкие волосья затылок, раздутые с обеих сторон, как у тетерева, мешки под щеками.
Не человеческая мерзость, не предательство поразили Саню. Вене-то он знал цену и другого не ожидал. Здесь, на пятачке асфальта, его пробило другое – глубоко личное. Кровное. Он профукал родовое гнездо! Место, где жили деды, мать и погибшие фронте дядья… Мало того, что профукал. Он еще рисковал остаться без жилья вообще!
Он перешел дорогу и поднялся Диме. Тот был занят. Разбирал на столе чертежи. Рядом с ним стоял молодой человек из архитектурной группы. Сверял проекты, советовался.
Когда тот ушел, Дима обратился к Сане.
- Сейчас чай закажу. Как дела?
- Даже на однокомнатную не хватает.
- Я тебе говорил! - сказал Дима и крикнул, краснея: - тащи взнос!
Саня считал себя мудрым человеком, но сейчас понял, что всю жизнь был идиотом. И что такие, как Дима, ценили в нем?
- И на взнос не хватает, - чуть не пропел он, будто юродивый. Его обуревало нечто нервное…
- Я обожду, - спокойно сказал Дима, не отрываясь от бумаг,- появятся деньги, отдашь, – затем поднял на Саню свои светлые голубые глаза, улыбнулся: - Соседи – это же почти родня!
Дом строили четыре года, здание поднялось красивое, находилось в дорогом месте. Но в квартирах отсутствовала отделка, даже входная дверь, а на стяжку пола требовался чуть ли не самосвал бетона. Жилье было записано на дочь, чтобы не ездить из Челнов по каждому звонку прораба. Зять приезжал в своем грозном мундире и в контору, и на стройку, что-то уточнял в документах. Даже устроил скандал, что в документах метраж квартиры дан внешний, а не внутренний. А когда строители устроили в квартире бытовку, выгнал всех и повесил дощатую дверь с амбарным замком.

10


ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- Re: гл 10 ~ волжанин (24.11.17 19:21)
- чего изволите ?(-) ~ волжанин (26.11.17 18:41)
- Да я разве ж изволю? Я просто страдаю...(-) ~ merwan (27.11.17 13:45)
- Да что ж такое, то понос, то золотуха, сколько ж можно? Обычно и в промежутке хоть что-то бывает.(-) ~ merwan (26.11.17 17:24)
- верхний пост сюда (-) ~ волжанин (26.11.17 20:56)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.004077 секунд!