Начало дискуссии: гл 6 волжанин (17.11.17 13:23)
Ответ на: Re: Re: гл 7а волжанин (18.11.17 14:31)
Автор: волжанин
mail:
Время: 20.11.17 14:04

Re: Re: Re: гл 8

8

Дима Обрядцев, друг детства, руководил в Омске архитекторским бюро. По смерти матери вернулся с женой и двумя взрослыми сыновьями в Казань. Обменял квартиру. Строил рядом с Саней коттедж, жил тут же отшельником в избушке матери, и все сватал за старшего своего сына Игоря Аньку. Игорь был прекрасный парень, умный, тихий, белолицый. Саня и сам бы не прочь с таким породниться, но у Игоря был страстный роман с омичанкой, на которой он вскоре и женился. Невестка оказалась девушкой вспыльчивой, нервной, тоже, как и Анька, жила на втором уровне огромной квартиры и тоже не ужилась со свекровью. И Дима попросил Саню пустить молодоженов в пустующий дом. Саня охотно согласился, хоть дом будут отапливать. Дима разобрал забор между участками и каждое утро перед службой с удовольствием намывался в неостывающей бане Сани.
Но в следующую зиму молодожены развелись, невестка пыталась отсудить от большой квартиры верхний уровень, не получилось, забрала ребенка и вернулась с Сибирь. Дом пустовал. И когда Саня приехал в июне – он не узнал его: старая часть сильно просела. Вероятно, под обшивкой бревна держались за счет сухости, а без отопления, в сырости, отяжелели и смяли собственную гниль под весом крыши; в подполье стоял гнилостный запах; туда, еще при молодоженах, подтекала вода: Дима привез для строительства щебень, щебень у обочины смерзся, в марте ручей свернул в палисад, а оттуда в подполье. Как же молодожены тут жили? – недоумевал Саня. Сотрясали диван под вешние журчанья ручья? Благо, в центре подолья находилась углубление для хранения картофеля, вода собиралась там и образовала провал, вроде лунного кратера.
В том же году жена Димы с сыном-подростком прибыла из квартиры зимовать под крыло мужа - в домик покойной свекрови, с которой тоже в свое время не ужилась и отбыла с молоденьким Димой в Омск. В саду у Сани, в будке для инвентаря, большая семья устроила туалет, приямок зимой быстро наполнился, в апреле жижа стала перетекать в подпол раздевалки - в баню...
Банная печь просвечивала, при зажженном факеле в топке, на стене плясали зайчики. Плеская воду в раскаленную кладку, парильщики вымыли из нее глину.
Саня закидывал землей дно будки. С негодованием. С недоумением. С непониманием логики людей с хорошим, техническим советским образованием.
Дверь будки забил накрепко гвоздями.
Вечером, когда Дима пришел со службы, объявил ему, что спилит отвод газовой трубы в баню и поставит заглушку. Дима лишался горячих утренних процедур; просил трубу оставить. Саня на то сказал: газ проведен нелегально и, если газовики обнаружат это, предъявят счет и крупный штраф, Дима заплатит?
Они стояли в саду. Дима смотрел на Саню немигающими голубыми глазами, точь-в-точь, как в детстве, честный, немного неуклюжий, с сизыми ресницами и потрескавшимися губами.
- Вот и я говорю!- резюмировал Саня, едва сдерживая улыбку.
Перекрыл газ, разрыл перед баней землю, отрезал трубу, заглушил, забетонировал яму.
И все же чувствовал неловкость перед другом детства, онемело глазеющим на спиливаемый патрубок.
- Ты не должен обжаться, Петрович! - закричал Саня, разгибаясь от заглушки и уже смеясь, - три года я рисковал ради тебя, хотя при отъезде должен был трубу заглушить; твои дети жили у меня даром. Чего еще-то?
Про ручей и будку не сказал- пощадил друга.

Тогда же Анька обратилась к Сане: можно они с мужем построят на участке коттедж? Саня ответил: пожалуйста. Это даже здорово! За домом земли много…
Анька сказала, что нужен весь участок, с местом, где стоит дом.
- Как это? – протянул в трубку Саня.
- Мы построим дом, а ты скажешь:_это моя земля, убирайтесь.
- Я так скажу? Хе-хе!.. резонно! Это опять зять тебя научил?
- Нет, - возразила Анька.
-Если он заерепениться (а мы обязательно поссоримся, потому что он стал хамить) куда я пойду? Здесь у меня только дача. Без регистрации, без почты, без поликлиники. Квартира у тещи ведомственная. Я стану бомжом.
- Да пропишет тебя муж… Комната тебе будет.
- Меня – на моей земле? А Наташу куда денем?
Анька промолчала.
Наташу они в расчет не брали.
- Я такой же молодожен, как и вы! – закричал он в трубку. – Мне всего сорок три года! Моя жена твоя ровесница. Почему мы должны вам все отдать? Ты отказалась жить в этом доме. Отказалась жить в собственной квартире у тестя. То хочешь строить коттедж. То хочешь эту землю продать. Знаешь, продать я и без вас могу! Мне нужна квартира на старость.
- Мы же будем смотреть за тобой.
- За мной? Спасибо! А жену мне отослать? И за комнату работать у вас дворником?
Анька отключила телефон.

ОТВЕТЫ
ФОРУМ
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.004085 секунд!