Начало дискуссии: гл 6 волжанин (17.11.17 13:23)
Ответ на: гл 6 волжанин (17.11.17 13:23)
Автор: волжанин
mail:
Время: 18.11.17 14:29

Re: гл 7

7
Вырубив виноградники и отыграв безалкогольные комсомольские свадьбы, товарищи вдруг превратились в господ и стали кичиться родословными.
- Между прочим, - княгиня! – элегантно представилась одна пышная дамочка в трамвае. Только что отчихвостившая тощую попутчицу за место на сиденье. И, гордо вскинув голову в серебристой норке, продефилировала к выходу.
- А мой дедушка мурза была! – тыкала пальцем, кричала ей вслед другая - сухая чернявая татарка в пуховом платке, пододвигая на сиденье авоську с чак-чаком.
- А я - Орлов! Граф, – встревал какой-нибудь испитой тип из бывших - из тех, окончивших, получивших степень и спившихся без работы, превратившихся в язву. - Потомок крепостных из Орловки. Ге-ге-ге!.. - показывал два уцелевших зуба.
От родословных перешли было к темам национальным: татар отселяли в Монголию, а русских в Московию. Но своя рубашка ближе к телу – и в пору приватизаций о происхождении забыли, кинулись к интернациональному дележу. Поняли, что они - собственники квартир. И если умирал кто, шушукались, кому что достанется. На почве дележа родственники становились врагами. Сестра возненавидела сестру, брат брата, сын отца. Благо без сабель и винтарей - с помощью пера юриста; такая вот имущественная гражданская война.
У Сани тоже появились проблемы с домом. Не особо чувствительные, однако, неприятные. Галиуллины проявляли недовольство, что дом на Калуге достался ему одному. При том, что он еще и наследник квартиры на Танкодроме. Он должен поделиться. Хотя бы квартирой. Мать Сани, тетя Маруся, не хотела квартиру приватизировать: на кой черт? В могилу, что ли, оформлять? К ней послали жить кузинку Сани –ту самую Ольгу, что ходила в спортивном костюме и принесла ему весть о смерти отца. Она стала жить с матерью, помогла ей по хозяйству. Тут Саня был доволен. Он не знал, что квартиру приватизировали. Наследницей стала значится и эта самая Ольга. Да хоть бы и знал, там половину уступил бы: ему и дома с землей хватало.
Анька хвалилась Сане, что свекровь от нее без ума – и на кухне, и в саду-огороде при даче. Руки у деревенской Аньки и вправду были золотые. Как признала в свое время еще Зоя: только искры летят. Однако через год молодые с родительской квартиры съехали на съемную квартиру. Саня в подробности не вдавался, не его дело, но понял: отношения между снохой и невесткой вдруг испортились. Свекровь, страдавшая легкой формой шизофрении, стала донимать Аньку подозрениями, измышлениями; предприняла путешествие на Калугу – ходила по соседям, собирала информацию о родословной Авиловых-Галиуллиных.
Саня предложил молодым жить на Калуге, будут тут расти внуки, играть в овраге ,где Саня в шалашах ночевал мальчишкой, родовая земля не пропадет . Но дочь отказалась на отрез: на Калуге нет условий.
Как это нет? – думал Саня. В доме газ, есть баня, туалет теплый. В Матаках-то по нужде на улицу выбегала, к сталактитам. Вода зимой замерзает? Так проведите свою, общая труба около дома проходит; дело трех дней, Саня вон своими руками два дома построил и две бани.
Анька предложила отцу продать дом и купить квартиру. Он колебался, да и было жаль: ведь только отмучился - пристрой отгрохал, с удобствами, с балконом в сад, два года не пожил… Но он хотел счастье дочери. Что ж, продадут, купят квартиру, зять в органах работает, получит и свою. Не все сразу. Он раздумывал, сомневался… Тогда Анька сообщила по телефону, что была на Калуге, нашла в сарае на опилках горелые спички, какую-то канистру. Тут Саня забеспокоился. Махнул рукой. Продавайте!
И тотчас к нему последовал звонок из Казани, от старшей сестры – от Галлиулиных. Ты что вздумал - это дом матери! Ее родовой! Ее память! Когда она узнает, что дома больше нет, ее инфаркт хватит. А так - она знает, что всегда может туда приехать, отдохнуть. Там вся жизнь ее прошла!
Об этом Саня как-то не подумал. Закрутился в делах. Да, для матери – это свято. Он набрал Анькин номер тотчас – и дал отбой.
Вечером она перезвонила и чуть не с криком начала обвинять отца, что он подставил ее мужа, дом уже берет предприниматель, они подписали договор.
Как - уже? Так быстро? Саня собственно еще и доверенность не писал... Что - зять сам липовую доверенность состряпал? Прошу не обижаться! Здоровье матери дороже ваших капризов. У вас есть своя квартира, отдельная от тестя. Живите! Он тяжело закончил разговор с дочерью. Претензии к зятю, о которых говорила Анька, у несостоявшегося покупателя быть не может. Хозяин - Саня, к нему пусть и едут. Мало ли какой форс мажор! Наезд же на самого зятя исключается, зять сам кого хочешь посадит. Тогда Эд работал уже в прокуратуре.
И все же чувствовал вину, позвонил Аньке, та была не довольна, несчастна!
- Родители детям не знай какие подарки дарят! А ты мне на свадьбу четыре наволочки подарил!
Да, подарил. На последние деньги. Нам с Наташей тоже ничего не подарили –время такое. Я что – в сундуке прятал? Жалел для тебя? Куда ты торопишься? У вас все впереди…
Впереди? Так вся молодость пройдет – ютится по чужим квартирам.
Идите на Калугу –там четыре комнаты.
Там невозможно жить!
И все начиналось по новому кругу.


ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- Re: Re: гл 7а ~ волжанин (18.11.17 14:31)
- Re: Re: Re: гл 8 ~ волжанин (20.11.17 14:04)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.005823 секунд!