Начало дискуссии: исчо волжанин (15.11.17 19:39)
Ответ на: Re: Re: Re: исчо волжанин (16.11.17 10:32)
Автор: волжанин
mail:
Время: 16.11.17 11:08

Re: Re: Re: Re: исчо

5


У Аньки появился новый жених. Тоже больной: он, как и предыдущий ухажер Леша Окунев, - завидя Аньку, с восхищением на нее таращится. Вот она стоит на крыльце смеясь, заведя ногу за ногу, встречает гостя – а тот шагает, не чуя под собой ног и камушков, глаза сверкают, как два пузыря.
- Какая у вас Аня! – с восхищением признается он Сане, глядя на ходу в лобовое стекло летящего автомобиля. И больше у влюбленного слов нет.
Его зовут Эдуард, Эд, он лейтенант милиции. То ли студент юрфака, то ли уже аспирант. Его «девятка» летит, крякает спецсигналами, мерцает на бампере проблесковыми маячками. Сбросив скорость, упирается в поребрик передними колесами, от сильного газа, отпущенного в нужный миг, тихо, как трактор, взбираются на тротуар - и опять летит дворами, обойдя пробки на шоссе . Управляет страж порядка манерно - не убирая руки с низкого рыгача, то и дело меняет скорости, левая рука висит на баранке, как перчатка.
Анька раскладывает перед отцом его подарки: джинсы, дубленки. «Вот колечко с алмазной обработкой» - вскидывает пальчик.
Прежде, когда крутились во дворе бандиты, все боялся отец, что родит и разведется. И сидеть по ночам ему – деду, в трусах да с коленками, - с кричащим дитятей на руках. Выть в небо: а-а! а-а! а... а дочь ищет в ту пору на танцульках да в барах нового отца акуленку.
А тут не то что бандит. Целый милиционер!
- Откуда ж такие вещи? – спрашивает отец с беспокойством, - у лейтенанта зарплата-та…
- Та-та-та! – передразнивает дочь. Самоуверенная, немного уже чужая, - евойная, лейтенантская, уже и подзатыльник не выпишешь.
- Он - крутит!
-Это как?
-Ком-мерция! – гордо и растяжкой произносит дочь.- Вам, старому поколению, не понять.
- Это, когда я старым поколением стал?! - кричит и дергается в обиде отец.
Но дочери уже в комнате нет. Дочь вышла, шагнула в свой зал – на золотые ступени. Водит очами золушки –видит мир новый, сияющий звездами и мишурой.
А не обманулась ли детка?
Лейтенант лейтенантом. При погонах. Подъедет к дому, крякнет сигналом, войдет во двор. Что он там, в доме, делает – откуда же знать? Чай пьет или в шашки играет. А, может, еще как играет – людям это вовсе не интересно. А интересно честным людям вот что. Странную вещь заметили люди. Особенно те, чьи дочки на выданье.
Ровно в девять вечера лейтенант уезжает. Засекалось время несколько раз, а однажды собрались и сверили час отбытия группой. Да! Ровно в двадцать один ноль-ноль! Сматывается, как немец. Пунктуальный и занятой. А спрашивается - куда?
- Иди ты! - толкает легонько одна другую локтем, – а то не знаешь?
- Не знаю, - тупит другая, с разгорающимся огоньком в животе, будто и вправду не знает.
- А к жене. К законной супруге!
- А эта? – продолжает тупить другая. – Выходит - так?
- Получается, что «так».
- Погоди, погоди, – встревает третья, - так –это так себе, что ли?
- Ну да.
- Та-а-ак!..
Еще не хватало скандала! Такое на улице уже было. Приходила летчица, вернее, кассирша из аэропорта, побила палкой другой кассирше Фае окна. Теперь эта другая кассирша Фая стыдиться соседей, ходит на работу со своего конца улицы кружным путем, вышла из ворот и сразу – запятая, хвостиком в овраг, а там дачные сады и выход прямо на Гвардейскую.
Весть о женатом лейтенанте разносится по северо-восточной части поселка Калуга. Идет по дворам. И к Аньке в дом прилетает.
- Он – женатый? - спрашивает Саня у дочери.
- Он? – произносит с испугом Анька, - откуда знаешь?
- Я не знаю. Говорят.
- Я сама подозревала! – в отчаянье тянет дочь, покрываясь красными пятнами.
И шатаясь уходит к себе.
- Откуда они знают?! - вскрикивает вдруг из комнаты, голос плачущий, полон обиды. Вот ведь какая она - дочка! Она опять - дочурка. Возможно, в беде, а может, даже обманутая.
- Ты не вмешивайся, – появляется вскоре в дверях. Глаза сухие, лицо решительное. - Я сама с ним поговорю.
Часы проходят нудно. Черепашьим ходом.
Вот, наконец, тихий утробный шум «девятки». Кряканье сигнала. Клацанье щеколды на воротах. Сколько лет этой щеколде! Тяжелую грушеобразную ручку на ворота еще в молодости выточил токарь-отец. Сколько ее стук принес радостей, сколько горя! Какую весть принесет сегодня? Все детство щеколда вскрикивала весело. Когда Саня влетал в ворота с ранцем за спиной, чтобы бросить этот ранец, и бежать на улицу. Тогда все были молоды и живы. А потом щеколда постарела, стала звучать все печальней. Иногда взвизгивала стертым железом, как ушибленная камнем собачка…
6









ОТВЕТЫ
ФОРУМ
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.006243 секунд!