Начало дискуссии: исчо волжанин (15.11.17 19:39)
Ответ на: исчо волжанин (15.11.17 19:39)
Автор: волжанин
mail:
Время: 15.11.17 19:40

Re: исчо


2

А между тем дочь окончила техникум, предстояло устроить ее на работу. Время трудное, вакансий нет. Продавать в ларьке жвачку? И это девушке, которая на выданье? Ей нужен статус! Саня знал – в Москве открыл фирму и преуспевает близкий человек. С ним он отбывали срок в зоне, не раз его выручал. В зоне незначительная услуга – бутерброд с салом или пачка махорки, предложенные своевременно и бескорыстно, очень дорогого стоят и запоминаются на всю жизнь. Лева Трубич, кубанский казак , в Татарстане залетный, прибыв с этапом, жил отшельником, ни у кого ничего не просил. И тем вызвал у Сани интерес и сочувствие. Уже крепко стоявший на ногах Саня за взятку цеховому мастеру закрыл парню наряды на два месяца по 250 советских рублей, пока не пришла тому бумага на алименты: после этого Лева мог несколько месяцев отовариваться в ларьке, быть сытым. Трубич освободился на три года раньше Сани, перебрался в Москву и начал свое дело. Между тем дошел слух, что материально распухший Лева старых друзей отшивает, мол, уже детсадовские друзья лезут в форточку.
Чем он занимается, Саня не знал. Навел справки: торгует импортными насосами, дренажными и очистными сооружениями. Коттеджи растут в России, как на дрожжах, застройщики нуждаются в совершенных изделиях западного образца. Саня задумал в Казни открыть филиал.
Лева удивился, узнав голос Сани по телефону. Впрочем, обрадовался. Расспросил о жизни и пригласил в гости. Саня поехал в Москву.
В зоне белолицый юноша – а теперь респектабельный мужчина, в дорогом светлом костюме и с окладистой бородой, добродушно улыбаясь, поднялся из-за стола и, вытянув для рукопожатия руку, двинулся по мягкому ковру к Сане. Обнялись, затем пили какой-то эксклюзивный чай, листьями напичканный в кипяток. Вечером Лева пригласил гостя к себе - показать строящийся дворец. В обширной недостроенной кухне ужинали, ели кубанский борщ. Подавала на стол казачка, в расшитом переднике, грудастая, улыбчивая. По случаю были приглашены и другие гости, в основном друзья юности, опустившие локти на стол, как две разные масти: одни вальяжные, дорого одетые, с перстнями на холеных руках; другие постные, тощие, в потертых джинсах. Но все держались предупредительно: еще неизвестно - кто чьим начальником станет. Рядом с Саней сидел паренек, в спортивной шапочке, прикрывшей прооперированный фурункул на шее; руки натруженные, с неотмываемой из пор механической грязью. Это был сокурсник Левы по техникуму, электрик; прибывший неделю назад из Воронежа. Немного он поработает тут мастером, освоится, а затем возглавит энергосистему холдинга. « Я не потяну» - отвечал парень. «Потянешь, - настаивал Лева, кусая крупную очищенную луковицу, как яблоко, - у тебя красный диплом»
Встреча была теплой, вспоминали прошлое, травили анекдоты. За стеной кухни ревели КрАЗы : засыпали грунтом пойму реки, выравнивали площадь под обширный луг напротив дворца.
Узнав, что Саня недавно женился, Лева еще из автомобиля обзванивал свои склады, подбирая, чтО бы подарить молодоженам. Кроме промышленных изделий, в боксах хранились бытовуха и галантерея, полученные по бартеру: для Наташи нашлась французская кожаная куртка, для Сани шоколадного цвета немецкий портфель и зимние перчатки. Вещи были добротные, их привезли на другое утро в кабинет Левы, куда прибыл и Саня. Леня подарил ему еще две больших, каждая величиной с самовар, статуэтки – эксклюзив: белых, будто высеченных из глыбы сахара, петуха и курицу, пара была расписана на украинский манер красными и синими велеречивыми узорами. «Это ты, а это - Наташа» - произнес Лева с детской наивностью.
- Слушай, мы в зоне сидели, - сказал Саня, - а ты петушатиной балуешься…
- Забудь уголовные замашки, – улыбаясь, как бы вскользь заметил Лева.
Они расселись в глубоких креслах друг против друга. Лева ударял ладонью по деревянному подлокотнику, подлокотник иногда выскакивал из паза.
- Ззз…иннутала Биллялетдинов! – взрывался Лева и вгонял ударом ладони подлокотник обратно. Подменной фразы он искоренял в себе матершинника - и, как казалось Сане, находил такой финт удачным: тренер Биллалетдинов был одной крови с Саней.
- Куда же тебя пристроить? – между тем ломал голову президент холдинга, - в зоне ты был хорошим коммерсантом.
- Нет, только не это, - ответил Саня,- там нужда была.
Лева развивать тему не стал. Поднялся, оперся руками о столешницу, обитую зеленым сукном, и глядел на Саню – любовался.
- Прорабом не хочешь? Мне нужен свой прораб. Я много строю.
- Дык я в строительных чертежах - ноль.
- Ничего , посидишь несколько ночей с Толиком (он имел в виду вчерашнего электрика в шапочке) , разберешься. Ты думаешь, у меня специалистов нет? Мне нужны свои люди. Тебе только за порядком следить, да чтоб импортную технику не разворовали. Думай. Надо делать карьеру.
- Карьера?.. Мне уже за сорок, - ухмыльнулся Саня.
- Самое время для профессионального взлета! – убедительно, с оттенком злости произнес Лева; он был младше Сани лет на пять.
- Ну и как я буду тут работать? У меня в Челнах молодая жена.
- Жену привезешь. Снимешь квартиру, я буду оплачивать.
- Спасибо, Лева. Ты настоящий друг! – сказал Саня искренне, голос его дрогнул. – Кто-то об этом всю жизнь мечтает, а мне запросто упало. Жить в Москве, быть начальником в крупном холдинге, где президент – друг. Некоторым и не снится. Ты пойми: предложение твое я очень ценю. И не набиваю себе цену. Но у меня мать старая и теща парализованная лежит, у тещи ни одного живого родственника. Ну и главное: я как-то равнодушен к обогащению...
Наступила долгая пауза.
Саня хотел сказать, что он – социалист, но сдержался, это взорвало бы Леву.
- Если о моем отказе узнают жена или дочь, - хрипло добавил Саня, - они меня просто убьют.
-Ну, как знаешь, - легко согласился Лева, но покраснел. Поднялся с кресла и отошел к окну.
А когда Саня заговорил об открытии филиала в Казани, Лева вообще сник. С филиалом никак не получалось. Рынок Казани покрывали самарские дилеры. Открыть филиал в Казани – значило рубануть по канатам самарцев. Обидеть людей. Тамошнего директора. Леня подошел к столу, где лежала пачка рекламных журналов, вынул один, раскрыл и на первой же странице увидел рекламу насосов «Грундфос» с доставкой из Самары.
-Вот! - Лева ударил тыльной стороной ладони по развороту. - На это я пойти не могу!

3



ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- Re: Re: исчо ~ волжанин (15.11.17 19:44)
- Re: Re: Re: исчо ~ волжанин (16.11.17 10:32)
- Re: Re: Re: Re: исчо ~ волжанин (16.11.17 11:08)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.006783 секунд!