Автор: волжанин
mail:
Время: 13.11.17 10:01

смотрел назад . эту главу кажется не выставлял.


13

После свадьбы Софья Вильсоровна уехала в Челны и через неделю неожиданно слегла. Она жила в двухэтажке. С соседями угощалась пирогами, сельдью под шубой, иногда Фания-апа приносила в тазике пару лещей, которые ее супруг, бултыхаясь на ветру в лодке, вытягивал на сопливой леске со дна Камы. Топили каменным углем баню, что стояла в огороде за сараями. В субботу Софья Вильсоровна взяла таз под мышку, белье и поволокла галоши к бане. В топке, в глубине зева, искрилась перхотью вулканическая жижа, от термической немоты закладывало уши, первобытно топорщились волоски на запястье. Женщина все глядела в угол парилки, на пробитые сажей оструганные доски, и думала о вечности. Когда стало тяжело дышать, вышла, помылась, стала полоскать белье – в наклон. Там и упала.
Уткнулась щекой в решетчатый поддон, подогнула под себя испещренную синими венами, пухлую белую ногу. Один глаз смотрел вверх - на склонившуюся соседку, неподвижный, не узнающий . Врачи скорой помощи поставили диагноз - инсульт.
Наташа срочно выехала к матери.
Через месяц переехал в Челны и Саня. Купил мебельном магазине широкую кровать, едва затолкал ее в детскую. Теща лежала в зале на своем диване. Саня редко находился дома - подрабатывал частным извозом, и в те дни едва не случилась трагедия. В магазине Наташа подхватила острый вирус. К вечеру поднялась высокая температура. Хотела вызвать врача, но телефонный аппарат у шоссе был вырван от стены с мясом. Постучалась к соседке, та вывалила ей в рот горсть таблеток, дала запить, уложила , накрыла одеялом, шубой и еще турецким тулупом -лежи! потей! И ушла к себе.
Саня приехал ужинать, вошел в ледяной подъезд, поднялся на марш, задрал голову - дверь из квартиры раскрыта настежь. Наташа, в трусиках и маечке, стоит на четвереньках и, широко раскрывая рот, смотрит на него с ужасом.
-Ды… ды…
Ладонью собирает у плинтуса иней, обтирает им лицо и шею. И вновь шевелит ртом:
- Дышать...
Саня вбежал на площадку, потрогал ладонью лоб жены – жар! Скинул пуховик, в умывальнике напитал полотенце холодной водой и стал обтирать горячее тело. Переваливаясь на бедро, Наташа немо смотрела на него черными зрачками. Затем произвела невнятный звук. Саня схватил ее за локти и начал делать искусственное дыхание. « Ап…ап…» - пыталась вздохнуть Наташа. В отчаянье он набрал полведра холодной воды и окатил сидящую. Она замерла… Вдруг судорожно дернулась, будто из нее вылетел дьявол. И как будто тихо вздохнула - и раз, и два.
Вышла соседка и закудахтала.
Под тулупами температура поднялась выше сорока градусов, заклинило дыхание. И только ледяная вода согнала жар.
Саня повел Наташу через зал к кровати. Немая теща, не в силах шевельнуться, косилась на них со своего ложа, исказив лицо, - так страдающе и дико, будто под ней лежала горящая электроплита.
Саня раскрыл окно настежь, в комнату хлынул морозный воздух. Затем принес початую бутылку водки, уложил жену на кровать и ,стянув с нее майку, начал растирать тело.
Температура нормализовалась, больная начала ровно дышать.
- Как страшно умирать, - шептала она, глядя в потолок.
Соски на ее груди сморщились, губы слиплись, покрылись белесой пеленой, будто то была плесень – след от чешуи изгнанной, уползшей из квартиры смерти.
- Теперь не бойся, - улыбнулся муж. - Померзни немного.



ОТВЕТЫ
ФОРУМ
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.005053 секунд!