Начало дискуссии: О том, как вырастить мышь-пофигиста с помощью физзарядки mar (03.10.17 06:50)
Ответ на: О том, как вырастить мышь-пофигиста с помощью физзарядки mar (03.10.17 06:50)
Автор: mar
mail:
Время: 03.10.17 07:36

«Сайпанский крысолов»

http://warspot.ru/1962-kogda-slovo-effektivnee-oruzhiya



«Убить семерых американцев и только потом умереть!» – примерно так звучал приказ японского правительства для всех жителей Сайпанских островов. По замыслу командования, люди должны были умереть в бою или от голода, но ни при каких обстоятельствах не сдаваться в плен!

Острова рассматривались американцами как будущая база для авиации. Поэтому 15 июня 1944 года 535 морских судов с 128 000 десантников на борту начали вторжение. Япония ничего не могла противопоставить врагу, кроме самоубийственного приказа своим военным и мирным жителям. Люди уходили на скрытые позиции в гористой части острова. Кто-то шел добровольно, кого-то уводили силой. Поэтому когда американские солдаты ступили на берег, они увидели лишь пустые деревни. Японцы сидели в джунглях и готовились к героической смерти от рук белолицых варваров, в то время как американцы заняли позиции в заброшенных поселениях на побережье в полной готовности воплотить желание тех, кого считали фанатиками, в жизнь. Но нашелся тот, кто не разделял мнение командования относительно жителей острова.
На переднем плане рядовой первого класса Гай Гэблдон (www.usmc-airsoft.ucoz.ua)

Рядовой первого класса морской пехоты США Гай Луис Гэблдон родился в семье мексиканцев и с юных лет состоял в банде. Вскоре в дело вмешались органы правопорядка: семью Гая признали неблагополучной, и мальчика отдали на усыновление. Его новыми родителями стала японская семья Накано. Они воспитывали приемного сына как родного. Так как помимо Гая у супружеской пары было еще несколько детей, мальчик очень быстро освоил японский язык и культуру. С началом войны семья Накано, как и множество других американо-японских семей, была отправлена в лагерь для перемещенных лиц. Гай Гэблдон вновь остался сам по себе. Работая на консервном заводе на Аляске, в возрасте 17 лет он увидел агитационный плакат, и решил пойти в армию. Когда ему исполнилось 18, в составе 2-й Морской дивизии США он отправляется участвовать во вторжении на Сайпанские острова.

Скорее всего, рядовой не афишировал свои познания японской культуры, а сослуживцы вряд ли знали о том, в какой семье он рос, равно как и не знали о том, что Гэблдон испытывает жалость по отношению к гражданским, которых заставляют принять «героическую» смерть. Понимая, что с японцами нельзя разговаривать с позиции силы, в первую же ночь пребывания на острове Гэблдон самовольно оставил вверенный ему пост и ушел в джунгли. Там он довольно быстро нашел позиции противника и вступил в переговоры.
Процессия из сдавшихся в плен японцев (www.st.pixanews.com)

Услышав родной язык из уст гайдзина и оценив уважительное к ним отношение, японцы вняли словам солдата. Когда рядовой вернулся в лагерь, с собой он привел двух пленных. Однако встреча в расположении, мягко говоря, была прохладной – от сослуживцев Гай выслушал кучу издевок и обвинений в измене, а командование сделало строгий выговор, пригрозив военным судом. Но не на того напали: мексиканец, воспитанный японцами, в молодости был членом банды, его не пугал суд, а ради дела, которое он считал правым, можно было и не подчиняться приказу. К тому же в его жизни на улице наверняка случались передряги и страшнее. Поэтому ночью Гэблдон опять ушел в самоволку.

Рыская по джунглям, он обнаружил пещеру, где прятались защитники острова. Сняв двух часовых, рядовой пробрался к входу и на хорошем японском объявил японцам, что они окружены и у них нет выбора. Также он объяснил, что американцы не хотят их убивать, а раненым будет предоставлена помощь, что нет геройства в самоубийстве за этот остров, если есть возможность выжить самим и спасти свои семьи. Итогом переговоров стали 50 человек, сложивших оружие и ровным строем направившихся в лагерь американцев. После этого рядовому первого класса Гаю Гэблдону официально было разрешено совершать одиночные миротворческие вылазки. Однако солдаты, как всегда считающие себя прозорливее командования, все еще не доверяли «любителю джапов», но и их Гэблдону удалось переубедить.
Крысолов вместе с однополчанами и выведенными из джунглей гражданскими лицами (www.img-fotki.yandex.ru)

7 июня в ходе переговоров он узнал, что готовится самоубийственная атака на позиции американцев, так называемый «Большой Банзай». Благодаря этой информации японцы потеряли эффект неожиданности и были отбиты, понеся огромные потери. Затем рядовой, в чьей верности больше ни у кого не было сомнений, захватил двух часовых противника. Одного из них он отправил обратно, чтобы тот передал его предложение о капитуляции. Спустя некоторое время американцы увидели, как из джунглей к их позициям выходит Гай с японским офицером и восьмью сотнями партизан. После этого триумфа от сослуживцев он получил прозвище «Сайпанский крысолов» по аналогии с Гаммельнским крысоловом, персонажем средневековой немецкой легенды.

Крысолов с Сайпанских островов и дальше продолжал свои ночные вылазки, благодаря чему спас около 2000 человеческих жизней, а если учитывать схему японского командования (один японец – семь мертвых американцев), то и немало жизней своих однополчан. Однако среди защитников острова были не только мирные жители. Нашлись и фанатики-милитаристы, которым пришлось не по нраву, что белолицый демон-искуситель склоняет людей к измене и предательству идей императора. Они устроили охоту за Гаем Гэблдоном. В результате в ходе одной из ночных операций по рядовому из засады был открыт пулеметный огонь. Он был ранен и направлен в госпиталь.
Гай Луис Гэблдон на чествовании латиноамериканских ветеранов Второй мировой войны 15 сентября 2004 года (www.osd.dtic.mil

Вскоре рядового первого класса морской пехоты представили к высшей награде США – Медали Почета, но он ее так и не получил, потому что комиссии из «кабинетных военных» пришлось не по нраву то, каким образом он пленял противников, и та легкость, с которой ему это удавалось (хотя легким это выглядело только со стороны). Его наградили лишь Серебряной звездой. Только после войны человек, который ценой тысяч спасенных жизней доказал, что даже на поле боя слово может быть сильнее оружия, был отмечен высшей наградой Военно-морского министерства США – Морским Крестом, которая все же стоит ниже, чем Медаль Почета. Умер сайпанский крысолов 31 августа 2009 года от сердечного приступа у себя дома в Олд-Тауне, штат Флорида.

ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- Классно. А семья-то выжила? (-) ~ merwan (03.10.17 12:51)
- я себе тот же вопрос задала, ищу пока.. (-) ~ mar (05.10.17 07:10)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.004537 секунд!