Автор: mar
mail:
Время: 02.10.17 08:46

пропитерзское



kommari 2 октября 2017, 08:18

вернувшись из Питера

В советское время на станции метро "Выборгская", а я там жил рядом, утром, с 7 до 8 где-то - вверх, на подъем, ехали тысячи людей. Большей частью мужчин. От 20 до 50 примерно, в чем-то очень похожие. Даже не потому, что советский легпром не радовал яркими цветами и разнообразием.

С 17 до 18 эти же похожие в чем-то неуловимом люди ехали назад, вниз, под землю.

И так день за днем, год за годом.

Мне очень это врезалось в память. Даже сейчас, закрыв глаза, я вижу эту картину - молчаливые мужчины, стоящие плечом к плечу, поднимаемые вверх эскалаторами.

Это были ленинградские рабочие, которые ехали на работу, на свои многочисленные заводы, которых еще с царских времен хватало в Выборгском районе города, в том числе вдоль Невы. Они там делали станки, турбины, подшипники, всякие гражданские и военные приблуды.

В 90-е и нулевые эти заводы порушили, на их месте поставили банки, торговые центры, офисные здания. Так что и сейчас тоже утром и вечером много народу едет вверх и вниз. Разные, пестрые, мужчины и женщины.

Но я вот чего-то не могу забыть тех. Тысячи молчаливых мужчин, поднимающихся из под земли, чтобы пойти на свои заводы. В этом было что-то завораживающее и даже зловещее.

На самом деле вот это действительная настоящая сила, которая, если бы нашелся опять человек, который умеет с ней разговаривать, снесла бы все.

Наверное, и поэтому те заводы разрушили в 90-е и нулевые.
ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- В соседнем доме окна желты... (-) ~ merwan (02.10.17 08:53)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.005060 секунд!