Автор: mar
mail:
Время: 13.08.17 07:09

http://makkawity.livejournal.com/4371664.html
08:36 am - Хрусталев отжог, но сравнение в тему.

https://riafan.ru/913651-ekspert-situaciya-vokrug-kndr-gorazdo-blizhe-k-voine-chem-schitayut-optimisty
— Владимир Владимирович, создается ощущение, что для Трампа Северная Корея стала врагом №1. Почему это произошло?

— Потому что КНДР — это старый региональный противник США, которого в самих Штатах до поры до времени больше предпочитали использовать как некое карикатурное пугало для выбивания денег на ПРО, — при этом не веря всерьез в способность Пхеньяна создать достаточный ракетно-ядерный потенциал… И вдруг этот старый противник оказался именно той самой «страшной сказкой» в реальности. При этом для США Пхеньян опасен не желанием «вот просто так взять и напасть» из состояния мирного времени. Куда опаснее то, что силовое давление или применение силы в адрес КНДР теперь чревато совсем иным уровнем и типом рисков, в отличие от традиционных заведомо безнаказанных войн США в другом полушарии. Что еще важнее, такого рода урок опасен своим примером для других оппонентов Вашингтона по миру. Привлекательность обзаведения ядерными зарядами и дальнобойными ракетами для таких стран вырастает существенно. А это для американской гегемонии уже системный вызов. Для США принятие такого положения вещей означает создание прецедента «успешного бунта» против политики Вашингтона.

— Являются ли инициативы Трампа, направленные против Северной Кореи, производными от, так сказать, внутриполитического контекста в США?

— Конечно. В официальной американской медийной картине Северная Корея — это в принципе «недоговороспособная страна», «иррациональный маниакальный режим» и т.д. И вообще, «США с такими парнями не договариваются». Так что ситуация, когда Пхеньян получает на глазах у США средства удара по самим США, является не самой удобной для объяснения внутренней аудитории. Либо «не такие они и страшные, как мы рассказывали», либо «мы все теперь в смертельной опасности, и кто-то за это должен ответить». Все это усиливается тем, что в общественном сознании американцев имеет место очень карикатурный и бредовый образ самой Северной Кореи, не имеющий с реальной страной ничего общего. Ее рисуют как эдакий потешный «абсурдистан», и та ракетно-ядерная прыть, которую демонстрирует Пхеньян, вызывает буквально грохот падающих шаблонов.

— Северокорейский Мальчиш-Плохиш разбушевался. Паника! Шок!..

— Чтобы оценить масштаб шока, представьте реакцию среднего россиянина, например, на Грузию, внезапно создавшую ядерные заряды и ракеты средней дальности! При этом делающую в адрес Москвы заявления в стиле маоистов 1970-х! Или Украину, испытавшую дальнобойные средства доставки ядерных зарядов и на глазах у россиян игнорирующую последующие окрики США и ЕС! Для американцев ситуация с современной КНДР — это что-то подобное. Они действительно привыкли думать, что Северная Корея — это такая мелкая китайская марионетка со ржавыми ракетами, которые ей нужны, чтобы выклянчить побольше риса. И вообще, что это failed state.То, что КНДР оказалась реально самостоятельной и независимой страной, способной игнорировать окрики больших держав и при этом не уступать стандартным американским угрозам в отсутствие ответных уступок (в отличие от какого-нибудь Белграда или Багдада), — это для многих американцев действительно оказалось очень неприятной новостью.


апд:
https://www.facebook.com/vladimir.khrus​talev.5/posts/1435746456508781

Чем бы все это не кончилось в противостоянии КНДР-США - мы получим главное. Мы получим экспериментальное знание.

1. Если кризис не приведет к полномасштабному военному столкновению - это значит, что даже при мощной асимметрии даже ядерных потенциалов ядерное сдерживание работает.
2. Если кризис приведет к полномасштабному военному столкновению, то мы получим важнейшую проверку массу теорий и гипотез относительно поведения ядерных игроков в большой войне с друг другом.
3. Если дело дойдет до применения ЯО, и тем более двумя сторонами конфликта, то мы ТОЧНО будем понимать разного рода фактические пороги его применения и его реальную разрушительную силу в современной войне по факту. Также можно будет оценить фактическую эффективность армии США против реального ракетно-ядерного противника, включая ПРО и т д. А также ракетно-ядерного оружия в войне против вполне современных стран.
ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- "Чем бы все это НИ, НИ, НИ кончилось"! (-) ~ merwan (13.08.17 08:56)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.004082 секунд!