Автор: mar
mail:
Время: 10.08.17 11:01

Нетолерантное



stas_senkin

Aug. 9th, 2017

12:35 PM


Ничего не имею против вкм Пантелеимона, чья память празднуется восточной церковью сегодня.
В монастыре его имени на Афоне прожил всё-таки безвылазно три года. Естественно, святой помогает бабушкам и другим верующим людям, с тёплой молитвой его призывающим.
Но спорт, думаю, помогает куда сильнее. И стар и млад получают куда больше здоровья от спорта, чем от молитв. Занимаюсь год и чувствую себя гораздо лучше. И что я думаю по этому поводу? Дурак, что раньше не начал.
Именно так и думаю - дурак.
Это отдельная тема - православие и спорт. С одной стороны, оно не третирует тело, но с другой - заботится только о душе, как будто тело является чем-то несущественным.
В итоге - типичный православный - кряхтящая старушка, слёзно умоляющая матронушку ослабить боли, или женщина бальзаковского возраста в депрессии.
В здоровом теле - здоровый дух это как-то не по православному, правда?


10 августа 2017, 10:47


Если продолжить тему православия и спорта, то у меня есть слово точно отображающее отношение нашей русской религии к спорту. Это слово - незаинтересованность.
---------------------------------------------------
Церкви не всё равно и она не загоняет себя в гетто "богови - богово", поскольку готова наложить лапу буквально на все сферы жизни, а просто не заинтересована в развитии спорта и общей физической культуры, поскольку не заинтересована в общем гармоничном развитии человека. Человек должен быть с перекосом, с надрывом, с религиозной припиздью. Лоялен структуре а не турнику. Его плач, страдания и никчемность отольются епикопу в митру.
Человек должен звучать не гордо, блекло, смиренно.
----------------------------------------------------------
Исторически спорт, олимпиады - были неотделимой частью античной греческой культуры, репрессированной имперским православием. Античный культ тела изначально был в контрах с православием, как две враждебных друг другу культуры жизни одного греческого народа. Православие стало первой победой Азии над Европой. Затем были другие. И столица мира, одна часть которой была в Европе, а другая в Азии, просто обречена была стать азиатской.
---------------------------------------------------
Спорта нет без увлечения, а церковь ревниво относится к любым увлечениям кроме долгих изнуряющих молитв, что по всем душеспасительным отечникам угодны господеви. Спорт и физическая культура это ж как бы угождение себе, фокус смещается с бога на себе, своё тело. Непорядок. Спортом часто занимаются по выходным. А как же - помни день субботний? Воскресенье богови, любой праздник богови. Утро богови, день богови, вечер богови.
------------------------------------------------------------
Отдельная статья - питание. Три продолжительных поста, один - великий, и среда-пятница это ж ни один спортсмен не выдержит. Питание в спорте полдела. Церковь спортсмену просто неудобна. Даже ислам удобнее, легче для спорта. Нельзя быть искренним спортсменом и искренним православным одновременно.
----------------------------------------------------------------
Православные святые учат молится всегда и во всякой нужде, но к телу относится пренебрежительно, поскольку оно будучи здоровым может одержать верх над духом. Непонятно как аскетические идеалы монахов восторжествовали и стали в церкви мейнстримом, но факт остаётся фактом - церковь не заинтересована в здоровом крепком поколении, потому что вряд ли такое поколение заинтересуется церковью с её болезненными аскетичными идеалами.
ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- Чушь какая! ~ Алтын (10.08.17 17:38)
- безотносительно прочего ~ Шваб (10.08.17 15:32)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.003761 секунд!