Начало дискуссии: НеДля. mar (01.08.17 10:44)
Ответ на: ..того же автора.. mar (01.08.17 10:49)
Автор: mar
mail:
Время: 01.08.17 11:22

..того же автора..

Домашний менеджмент [янв. 18, 2017|12:02 am]
Папе возжаждалось иметь смартфон. И телефон там, и карты, и фотоаппарат, и фонарик.

Я запела курицей. Папин автопарк насчитывает два ноутбука (с седьмой и десятой виндой) и второй айпад (с мобильным, между прочим, интернетом и фейсбуком) – не считая кнопочной, но довольно продвинутой нокии. Всем этим зоопарком папа активно пользуется, из чего следует, что он не молоток уже даже, а целая кувалда; но также очевидна и изрядная загруженность службы поддержки в моем лице (боже, благослови команду TeamViewer-а!). А у службы поддержки у нас есть некоторый серьезный профнедостаток: если то, что она – то есть я – сказала, не понять с первого раза, она – то есть я – начинает орать как потерпевшая, трагически скакать и обещать уйти в безинтернетный монастырь, а потом умирает от угрызений совести в темном углу. Не выдали мне терпения при рождении. Я стараюсь, но дефицит сильный. Так что идея еще одного гаджета вызывала у меня горестное предчувствие.

Решили, что папа сперва попробует – вот, думаю, отчается от избытка информации и маленького экрана, сам откажется. Как раз подвернулся выданный на работе самсунг, его и припрягли. Задумка была хороша, но провалилась– папаня вцепился в агрегат и стал им рулить с неожиданной ловкостью, так что пришлось мне спустить флаг и заказывать ему такой же аппарат.

Однако стало ясно, что нужно как-то решать ситуацию. На телефоне пальцем махнул – и уже в недрах незнакомой аппликации. Нам худо-бедно ничего, а пожилому человеку – все равно что на Марс высадиться без карты, папа 37 года на минутку. И таких ситуаций – сорок на дню, так что можно понять и службу поддержки – меня, то есть – которая себя ощущает несколько утомленно.

Короче, нужно было что-то придумать. Какое-

И придумали. Свод из двух правил, которые – чтобы запомнились – аж записали черным маркером на чистом листе.

Правило 1. Попал невесть куда, не знаешь, на что нажать, все незнакомое – жми на кнопку «Домой».

Помогает во всех случаях случайного нажатия не разбери чего – источник половины проблем. Папа просто выйти не мог, попав в незнакомый ландшафт, метался и переживал. От домашнего экрана отец тропит пути уверенно.

Правило 2. Внимательно читаем экран слева направо, сверху вниз.

Не смешно. Как все люди, читающие быстро, отец на экран смотрит одним куском. И если сразу не заметил какой-то участок – пиши пропало, и не заметит. Вот реально – смотрит в упор на кнопку «сохранить» и говорит – нету тут никакой кнопки! Да мы все это знаем, со всеми бывало. Чтение «по развертке» помогает на отлично.

И вы знаете, что? – сработало. В половине случаев на начинающийся вопрос говоришь: «Первое правило!» или «Второе правило!» - и хоп! Все получилось. Никаких объяснений по сто раз, никаких воплей про скокаможно, тыиздеваешься и несчастныйячеловек.

Часто отец уже и сам вылезает по этим правилам, и без меня. И скайп освоил, и камеру, и диктофон, и еще чего-то, чего я, кажется, и не знаю даже.

А главное, второе правило – совершенно универсальная оказалась штука.

Стоит, смотрит на дверцу холодильника:
- Ты говорила, в дверце горчица! – оскорбленно. – А тут ее нет! – вперив взгляд в полку НАД горчицей.
- Папа, - говорю, - второе правило.
- Читать слева направо! Я прочел, тут луковое чатни и брусничный соус!
- А дальше?
- Ну сверху вниз...
- Так читай.
Смотрит на нижнюю полку озадаченно, потом с торжеством вынимает две горчицы:
- Есть!!!

Нервов сэкономили – вагон. По-моему, мы гении.

(Еще, кроме шуток, сильно помогает директивное «На сегодня хватит», когда я чувствую, что сейчас меня бомбанет. Тяжело все-таки жить временами с жидовско-армянским темпераментом. Как со своим собственным, так и с чужим - в смысле, и меня временами жалко, и ближних моих.)
ОТВЕТЫ
ФОРУМ
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.004105 секунд!