Автор: mar
mail:
Время: 14.07.17 06:14

позиция, выраженная самыми "пострадавшими от экстремистов"

blau_kraehe 13 июля 2017, 20:13

О событиях в Гамбурге
В те дни я много работала, у нас тут были свои заморочки по политике, мне было не до того. Иногда очень хочется раздвоиться или растроиться, чтобы как-то все охватывать, например, успевать реагировать на новости в блоге. Но пока мне это не удалось. Я над этим работаю :)

Ну что ж, лучше поздно, чем никогда.
Русскоязычная блогосфера (как и немецкое "общественное мнение"), конечно, уже "все знает" и давно составило себе мнение, так что как обычно, все, что я напишу, утонет в бездонной бочке информационного мусора. Ну да ладно.

Короче, вот перевод. Это позиция, выраженная самыми, так сказать "пострадавшими от экстремистов", владельцами тех самых лавочек и машин, которые эти "экстремисты" разгромили.

https://www.facebook.com/BistroCarmagnole/posts/1451018668300206
Наша позиция по отношению к событиям этих выходных
Мы, ряд владельцев магазинов и кафе Гамбурского квартала Шанцен, в связи с подачей новостей в СМИ и созданием общественного мнения, считаем необходимым выразить нашу позицию по поводу событий вокруг саммита G20.
В ночь с 7 на 8 июля 2017 года несколько часов толпа буйствовала на улице, были разграблены несколько магазинов, у многих других разбиты окна, были сооружены горящие баррикады, шли драки с полицией.
Наблюдая бессмысленность этих разрушений, мы не можем увидеть в них ни выражения какого-то политического убеждения, ни, тем более, идеи построения нового, лучшего мира.
Мы наблюдали эти события на месте и из окон нашего квартала с легким страхом и скепсисом. Но мы не видим анализа всего комплекса проблем этой ситуации ни в СМИ, ни от полиции, ни в общественном мнении.
Да, мы непосредственно наблюдали, как хулиганы били оконные стекла, срывали автоматы парковки, разбивали банкоматы, сбивали уличные таблички, разбирали мостовую.
Но мы также видели, сколько последующих дней полиция абсолютно без смысла и причины при всякой мелочи применяла водометы. Как служащие в униформе и шлемах без всякой причины толкали, били людей, даже сбивали с велосипедов. Это длилось целыми днями.
При рассмотрении событий это тоже нельзя упускать из виду.
Нам рассказывают, что вершиной всех этих столкновений являлось беснование в нашем квартале в ночь с пятницы на субботу "Черного блока".
Как наблюдатели, мы не можем этого подтвердить, нанесенный ущерб, на который жалуется пресса, вне прямого противостояния с полицией, может быть разве что в небольшой части приписан этим людям .
Свернуть
Гораздо большую часть составляли жаждущие приключений подростки, а также праздные зеваки и гуляющие, вроде тех, кого мы часто встречаем на каком-нибудь поп-концерте, футбольной игре или концерте Бушидо - но никак не те, кого можно увидеть на леворадикальной демонстрации.
Это были пьяные молодые парни, которые сидели на строительных лесах и швыряли вниз бутылки - то, что при этом говорится о спланированной "засаде" и опасности для жизни полицейских, нам совершенно непонятно.
Эти же люди в основном, после того, как оконные и дверные стекла были разбиты, лезли в магазины и, нагрузившись ворованным добром, быстренько ретировались.
Пьяные, переоценивая свои возможности, с голым торсом швыряли на расстоянии 50 метров бутылки в сторону водометов, потом исчезали, протискиваясь между другими людьми, а в это время стоящие вокруг зеваки с пивом в руках подбадривали их криками и снимали видео на мобильники.
Это была скорее смесь из озлобленности против полиции, алкогольного бесстрашия, общего недовольства жизнью и жажды спектакля - это охватило всех присутствующих и сломало все рамки приличия.
Это не был левый протест против саммита G20. Говорить здесь о присутствии левых активистов и активисток было бы неверно и упрощенно.
Помимо всего этого насилия и разрушений в этот день мы видели множество ситуаций, когда явно хорошо организованные, одетые в черное и в масках люди действовали, отчасти вместе с жителями квартала, чтобы остановить желающих ворваться в маленькие лавки, где работает сам владелец. Другие люди в масках забирали из рук железные палки, помогали соседям увести велосипеды в безопасное место и старались остановить бессмысленное швыряние бутылками. Эти люди гасили пламя, когда какие-то подростки попытались поджечь фейерверк в разоренном магазине "Flying Tiger Copenhagen", несмотря на то. что магазин расположен в жилом доме.
Мы не можем определить, что именно было сделано неправильно, какая реакция и на что последовала.
Но вот что мы можем сказать: мы живем и работаем здесь, и в течение нескольких недель наблюдаем, как "образцовая работа современной полиции" создает атмосферу онемения, страха - и следующего за всем этим гнева.
Мы очень сожалеем, что этот вполне понятный гнев теперь в эти выходные выразился таким слепым, бессмысленным и тупым образом. До сих пор мы потрясены всем тем, что случилось.
Но источник этого гнева мы видим в ошибочной политике городского правительства красно-зеленых (СДПГ+Зеленые), которое стремится блистать в перекрестье фотовспышек международной прессы, однако при этом полностью устранилось от какой-либо организации крупного события, и все управление городом на это время предоставило милитаризованным подразделениям полиции.
Это правительство выдало полиции карт бланш на все - не понимая, что проблемы, вопросы и социальные трения, возникающие в миллионном городе в рамках такого события не могут быть решены только методами репрессий и полицейской тактики. Нет, в инсценировке чуть ли не монархической помпезной роскоши власти и гламура все эти вопросы, похоже, были сочтены неважными.
Даже при минимальной политической грамотности можно было легко понять, что вся эта ситуация окончится крахом.
Если Олаф Шольц говорит о недопустимом "ожесточении", которое мы все должны остановить, мы можем только согласиться с его словами.
Но мы не должны забывать и то, что это ожесточение - следствие жизни в обществе, где любое нестандартное политическое высказывание сразу же становится криминальным и подвергается преследованию с помощью специальных законов и милитаризованных подразделений.
При всем потрясении событиями этих выходных необходимо также сказать:
Да, по всему миру растиражировали чуть ли не апокалиптические, мрачные, чернушные фотографии из нашего квартала. Однако мы пока еще очень далеки от состояния гражданской войны.
Вместо того, чтобы дальше раскручивать истерику в СМИ, сейчас необходимы рассудительность и рефлексия в спокойной дискуссии.
Улица цела, в понедельник большинство магазинов открылись как обычно, пострадавших сравнительно немного. Мы, жители квартала, больше испытываем страх перед вооруженными спецподразделениями, которые целятся в наших соседей из автоматов, чем перед пьяными недорослями, которые бесились здесь вчера.
Это идиоты, они омерзительны и могут разбить витрину, но однако они не застрелят тебя в сомнительном случае.
Гораздо большие убытки мы, владельцы здешних лавок, терпим из-за того, что уходят наши клиенты, которые естественно, не хотят терпеть ограничения и полицейский террор из-за саммита, из-за наших поставщиков, которые с прошлого вторника ничего не могут нам доставить, из-за уменьшения числа наших гостей.
С этими убытками нам еще долго придется экономить и выкручиваться.
Мы много лет живем в мирном, часто даже дружески-солидарном соседстве со всеми формами протестных движений, которые прижились здесь в нашем квартале, к этим формам, само собой, без ограничений, относится и "Красная Флора".
Эти выходные ничего в этой ситуации не изменили.
Зная, что этот ненужный спектакль наконец-то закончен, мы надеемся, что полиция наконец построит свои отношения с демократией и людьми, которые в ней живут, что после недель и месяцев истерии и ограничений мы все наконец успокоимся и сможем спокойно заниматься нашими будничными делами со всеми их большими и мелкими проблемами.
Предприниматели квартала Шанцен:
BISTRO CARMAGNOLE
CANTINA POPULAR
DIE DRUCKEREI - SPIELZEUGLADEN SCHANZENVIERTEL
ZARDOZ SCHALLPLATTEN
EIS SCHMIDT
JIM BURRITO'S
TIP TOP KIOSK
JEWELBERRY
SPIELPLATZ BASCHU e.V.
MONO CONCEPT STORE
BLUME 1000 & EINE ART
JUNGBLUTH PIERCING & TATTOO
SCHMITT FOXY FOOD

ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- Мрачная страна Германия, где без маски инакомыслящий обречен? ~ merwan (14.07.17 14:38)
- Иное. ~ mar (15.07.17 06:41)
- Ну тут ведь как. ~ Пузи-патриот (14.07.17 19:07)
- Дык тут-то наоборот. ~ merwan (15.07.17 00:00)
- Я не столько про граждан, сколько про СМИ. ~ Пузи-патриот (15.07.17 10:41)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.008663 секунд!