Автор: mar
mail:
Время: 04.06.17 13:27

Париж, отель «Ритц», 12 октября 2016 года

http://www.ashurbeyli.ru/chronicle/article/igor-ashurbeyli-obyavil-o-sozdanii-pervogo-v-istor-16356

Игорь Ашурбейли объявил о создании первого в истории космического государства
13:18 / 15 октября 2016
Российский учёный Игорь Ашурбейли на пресс-конференции в Париже выступил с сенсационным заявлением.

Игорь Ашурбейли дал пресс-конференцию в Париже. Подборка публикаций

Публикуем полный текст выступления Игоря Ашурбейли на пресс-конференции в Париже, в отеле «Ритц», 12 октября 2016 года.

Уважаемые журналисты, гости и коллеги, дамы и господа! Спасибо, что пришли нас поддержать!


Начну с того, что я не буду удивлён, если сегодня или завтра кто-то из вас или все вы напишете, что какой-то сумасшедший русский ракетчик представил сегодня совершенно абсурдную идею. Хуже будет, если вы вообще ничего не напишете. Что касается сумасшествия, то это мне в жизни говорили неоднократно, так как я всегда плыл против течения.

Первый раз – в 1988 году, когда будучи успешным молодым учёным в государственном университете, я прочитал Указ Горбачёва о разрешении частного бизнеса в Советском Союзе, причём впервые за всю его историю, и основал свою частную компанию «Социум». На моей родине в Азербайджане, в Баку, все знали мою очень древнюю семью, собственность которой была уничтожена при Сталине. А я с женой и маленьким сыном уехал в Москву, где никого не знал, чтобы развивать с нуля свой частный бизнес в области компьютерных технологий. Все говорили, что я сумасшедший, что работать в государстве надёжнее, а частному бизнесу всё равно не дадут развиться.

Второй раз – в 1994 году, когда я уже стал состоятельным и успешным частным бизнесменом, а государственные предприятия после развала Советского Союза, наоборот, были в бедственном положении, я вдруг согласился с предложением вернуться в государственную структуру, в одно из старейших и известнейших оборонных предприятий России в области воздушно-космической обороны. Оно было в ужасном состоянии. И снова мне говорили, что я сумасшедший. В итоге я на десять лет стал генеральным директором всемирно известной фирмы – разработчика систем противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны С-300, С-400 – «Алмаз».

Третий раз – в 2011 году, превратив «Алмаз» в сверхрентабельную государственную компанию со множеством заказов как в России, так и за рубежом, в период, когда частный бизнес в России начал подвергаться серьёзному давлению, а государственный сектор экономики, наоборот, получил большую поддержку правительства, я снова совершил нелогичный поступок и вернулся в свой частный бизнес.

И вот теперь, в 2016 году, имея свой весьма прибыльный высокотехнологичный частный холдинг «Социум» с 28-летней историей, с почти девятью тысячами постоянных сотрудников на 30 предприятиях в шести городах России, я в четвёртый раз затеял нечто экстраординарное, что может меня полностью разорить и разрушить мой устоявшийся имидж консервативного инженера и бизнесмена.

Мы решили создать первое в истории человечества КОСМИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО. Это глобальный интеграционный гуманитарный проект.

О нём мы сейчас и поговорим.

Концепция проекта состоит из трёх основных частей – философской, правовой и научно-технической. И трудно оценить, какая из них важнее.

1. Философия проекта начинается с выбора самого названия страны – Асгардия. В древней северной мифологии это небесная страна, страна Богов. Это олицетворение извечной мечты человечества – вырваться из земной колыбели и воспарить к звёздам.

Асгардия – полноценное независимое государство, будущий член Организации Объединённых Наций со всеми соответствующими атрибутами – правительством и посольствами, гимном, гербом, флагом и так далее.

Суть Асгардии – мирный космос и недопущение перенесения в него земных конфликтов.

Особенность Асгардии в философском плане – служение всему человечеству и каждому человеку, независимо от его личного благосостояния и благосостояния страны, где он случайно родился.

Философская оболочка Асгардии – это оцифрованная Ноосфера, база глобальных знаний, зеркальное отражение человечества в Космосе, но без земного разделения на государства, религии и нации. В Асгардии мы все – земляне!

2. Правовая составляющая Асгардии.

На сегодняшний день множество проблем космического права решается с трудом, да и вряд ли вообще они могут быть решены в сложном и противоречивом лесу современного международного права. Слишком большое влияние оказывают геополитические конфликты, корни которых тянутся зачастую в глубокую историю войн и неразрешимых противоречий земных государств. Пришло время создать новую правовую реальность в космосе.

Принципиально важным является то, чтобы космическое право не стало правом сильного. Сегодня только около 20 государств Земли из более двух сотен имеют присутствие в Космосе, претендуют на разработку космических полезных ископаемых и на некую исключительность и монополию. Это, на наш взгляд, недопустимо. Новое космическое право должно в равной степени обеспечивать интересы каждого жителя Земли как в части его защиты от космических угроз, так и в части индивидуальных и государственных (в первую очередь для развивающихся стран) преференций от освоения космоса как в области новых товаров и услуг, так и в экономическом смысле.

Актуальным является вопрос о гражданстве в Асгардии. После признания Асгардии членом ООН встанет вопрос об аргументах для предоставления такого гражданства. Одним из мнений является, что асгардийцами в первую очередь смогут стать земляне, работающие в области изучения и освоения космоса и космических технологий, а также соответствующие инвесторы, в том числе и малые. Это не означает, что новое гражданство не будет доступно для всех жителей Земли вне зависимости от их земной юрисдикции. Все обычные процедуры, принятые для предоставления гражданства в земных государствах, также будут соблюдены.

Краеугольный правовой принцип – Асгардия не вмешивается в межгосударственные отношения на Земле и наоборот.

Правовая оболочка Асгардии – это создание новой правовой платформы для освоения околоземного пространства и дальнего космоса. Универсальное космическое право и астрополитика должны прийти на смену международному космическому праву и геополитике.

3. Научно-техническая составляющая проекта может быть выражена в трёх словах: Мир, Доступ и Защита. Это и есть три главные научно-технические цели Асгардии.

Первая – обеспечение мирного использования Космоса.

Вторая – это создание демилитаризованной свободной научной зоны знаний в Космосе. Обеспечение свободного доступа к ней всем желающим, особенно из развивающихся стран, не имеющих такого доступа сейчас. Такой доступ должен носить вневедомственный и внегосударственный характер.

Третья цель – защита планеты Земля от угроз из Космоса. Их в нашей классификации семь: солнечные бури и вспышки, известные как корональные выбросы массы; изменения в магнитосфере Земли, уничтожающие эффективный защитный слой планеты; потенциально опасные астероиды и кометы; орбитальный мусор, генерируемый человеком; изменения климата в результате взаимодействия техногенного фактора и солнечной радиации; космическое излучение от ядерных реакций на новых и сверхновых звёздах и пульсарах и опасность биологического заражения Земли микроорганизмами на метеорах и других малых космических телах.

Технически структура Асгардии видится в трёх сегментах:

один или несколько спутников-ядер;
рои сетецентрически организованных малых спутников;
защитные космические платформы.

Сегодня мы не будем говорить о технических вопросах подробно. И не потому, что нам нечего сказать, а потому, что мы хотим самого широкого участия в этом открытом проекте всех заинтересованных учёных и компаний, не ограничивая их своим видением ситуации на сегодняшний момент.

Научно-техническая оболочка Асгардии – это космический полигон для научного творчества её граждан и предприятий по созданию широкой номенклатуры перспективных космических технологий, продуктов и услуг для человечества на Земле и для человечества в Космосе.

Таким образом, Асгардия представляет собой своеобразную матрёшку, состоящую из философии, права и техники. А сколько там ещё всего скрыто внутри, предстоит нам всем познать в ближайшем будущем.

Несколько слов хочу сказать об экономике.

Дело в том, что мы не строим финансовые пирамиды, мы не продаём участки на Луне и воду в Антарктиде. Мы вообще сейчас ничем не торгуем. Только подтвердив свою идею запуском полностью оснащённого спутника, мы сможем говорить об экономике проекта и бюджете государства Асгардия. И это будет уже вопрос не ко мне, а к правительству Асгардии. Сейчас мы ведём проект полностью на свои частные деньги. Это чистое решение. Мы заявили свою концепцию и философию и хотим, чтобы об этом знало как можно больше людей на планете.

Конечно, мы будем использовать краудсорсинг и краудфандинг, а также частные пожертвования. И, конечно, мы приветствуем взаимодействие с новыми партнёрами и инвесторами.

Техническая, юридическая и идеологическая команда Асгардии только начала формироваться, и мы будем рады новым членам и волонтёрам. Это пионерство, визионерство, футуризм или безумие – называйте как хотите. А время покажет.

В заключение хочу объявить, что через несколько минут начнёт функционировать бета-версия сайта Асгардии – asgardia.space На нём начнётся регистрация предварительных заявок на получение гражданства Асгардии. После миллионной заявки их приём будет приостановлен вплоть до запуска первого спутника Асгардии. Ждём вас, первые потенциальные граждане первого космического государства!

Спасибо за внимание.

Париж, отель «Ритц», 12 октября 2016 года
ОТВЕТЫ
ФОРУМ
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.206419 секунд!