Начало дискуссии: За провокацию и антироссийские лозунги "сибирячок" с московским адресом забанен навсегда (-) Модератор (28.04.14 15:09)
Ответ на: Это основание для администрации форума игнорировать законы РФ? Модератор (28.04.14 17:31)
Автор: Шapиков
mail:
Время: 28.04.14 18:04

напомню, что существует еще - оценочное суждение

Которое (само понятие) не должно подвергаться санкциям, - что подтвердилось судебным решением

Савеловский райсуд Москвы вчера не удовлетворил иск сопредседателей Партии народной свободы Бориса Немцова, Владимира Милова и Владимира Рыжкова к главе правительства Владимиру Путину и ВГТРК. Поводом стало выступление премьер-министра в ходе прямой линии на телеканале «Россия» о том, что вышеназванные оппозиционеры «утащили немало миллиардов».

Как сообщает "Интерфакс", в ходе предварительных слушаний представитель премьер-министра Елена Забралова напомнила, что Конституция РФ гарантирует свободу слова и мысли. По Конвенции о правах человека право на свободу выражения своего мнения распространяется и на сведения, которые являются оскорбительными, шокирующими или причиняют беспокойство, отметила Забралова.

"То, что сказал Владимир Путин, было оценочным суждением, основанным на личном мнении об истцах как о политических фигурах. Публичное лицо должно выработать терпимость к критике и сдержанность"- - считает юрист. Как отметила Забралова, исходя из практики Европейского суда, предел критики по отношению к публичному лицу шире, чем к частному.


Предистория:



16 декабря 2010 года в «прямой линии», которая транслировалась по каналу «Россия», на вопрос, чего именно хотят Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков, премьер-министр Путин ответил: «Денег и власти. Чего они еще хотят?... они поураганили в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов».

Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь.

Немцов, Милов и Рыжков не согласились с такими высказываниями в свой адрес и потребовали по суду признать эту фразу не соответствующей действительности, взыскать с Владимира Путина моральную компенсацию в размере 1 млн руб., а также обязать Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ВГТРК) опровергнуть эти сведения в прямом эфире.

В ходе подготовки иска Владимир Рыжков так оценивал его перспективы: «Мы будем в выигрыше в любом случае. Если суд удовлетворит иск, что маловероятно, то правда восторжествует, и ложь будет наказана. Если нет, то суд будет вынужден вынести такое решение, на основании которого и другим публичным людям будет позволительно делать подобные высказывания. Неизвестно, какое из этих двух решений будет хуже для власти».

Как в воду смотрел – предположения Рыжкова превзошли самые смелые ожидания.

12 февраля Савеловский райсуд отказал в удовлетворении иска Бориса Немцова, Владимира Милова и Владимира Рыжкова к премьеру Владимиру Путину и ВГТРК о защите чести, достоинства и деловой репутации. «Фамилии Немцова, Рыжкова и Милова употреблены не в качестве имен собственных, а исключительно в нарицательном значении этих фамилий для обозначения определенного класса политических деятелей»,— сделала вывод судья Адамова. Ответ господина Путина, по ее мнению, также представлял собой «обобщенное суждение в отношении этой группы политических активистов…».

И первыми последствия этого решения смогли оценить представители правящей партии.

11 октября 2011 г. Люблинский суд Москвы отказался удовлетворить иск единоросса Владимира Свирида к Алексею Навальному за использование выражения «Единая Россия – партия жуликов и воров». Истец в своем заявлении указал, что данные утверждения порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, в связи с чем просил суд обязать Навального опровергнуть распространенные им ложные данные, а также компенсировать один миллион рублей в качестве возмещения морального вреда. Однако суд отклонил иск в полном объеме. Впервые выражение «партия жуликов и воров» Навальный употребил на радиостанции «Финам ФМ» во время дебатов с депутатом Госдумы Евгением Федоровым, при этом оговорившись, что это его «оценочное суждение». На основании именно этой формулировки ранее Савеловский суд отказал в иске Немцова, Милова и Рыжкова к премьер-министру Путину.

Силу «оценочного суждения» испытал на себе еще один единоросс экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, ныне находящийся под домашним арестом по подозрению в получении взятки в 40 миллионов рублей . 31 августа 2011 г. областной суд отказал ему в кассации по требованию об отмене решение суда Зареченскогого района г. Тулы, оправдавшего депутата Владимира Тимакова по делу о клевете. Вот цитата Тимакова в СМИ о Вячеславе Дудке, которая послужила основой обращения в суд: «Функционировал он на своем посту неплохо – что-то ремонтировалось, что-то строилось. Но личных достижений губернатора в этом нет, он просто функционировал на своем посту. Функционер Дудка хороший – на «четверочку». А вот коррупционер – на «пятерку». Первые два года его губернаторства я полагал, что назначение губернатора гораздо лучше, чем выборы. Но потом, когда Дудка укрепился на своем посту, оброс связями... ситуация изменилась. И то, что мы имеем по коррупции на сегодняшний день, мы не видели даже в «стародубцевскую эпоху» (Василий Стародубцев, бывший губернатор-коммунист).

Поначалу мировой судья судебного участка № 57 Зареченского района г. Тулы вынесла обвинительный приговор. Однако Тимаков не согласился с таким приговором и просил вышестоящий суд пересмотреть решение. Суд Зареченского района города Тулы затребовал проведения дополнительной лингвистической экспертизы высказываний Владимира Тимакова, который оценил деятельность главы области на четверку, а коррупционную на пятерку.

Эксперты из лаборатории Минюста сочли высказывание депутата оценочным суждением, и, стало быть, не подпадающим под уголовную статью. Прокуратура отказалась от обвинений. Суду ничего не оставалось делать, как полностью оправдать Владимира Тимакова.

Со всей очевидностью можно сказать, что решение суда по иску сопредседателей партии ПАРНАС к премьеру Путину стало хорошей основой для обороны от нападок всех тех, кто не хочет, чтобы их назвали «своими именами» и давали соответствующую оценку их действиям и поступкам.

В резерве еще остается «употребление имен собственных в нарицательном значении». Отождествление имен Путина, Медведева, губернаторов, министров и иных государственных деятелей с тем или иным негативным процессом (коррупция, беспредел и т.д.) означает не подсудность такого сравнения, а лишь характеристику явления с использованием имени в нарицательном значении.




Короче говоря: Путин заведомо лгал (зачеркнуто) -
сказал неправду (зачеркнуто)-
высказал своё оценочное суждение (мнение),не имея ни одного факта против Немцова, Рыжкова, Милова,(возможно факты и были, но на суде они представлены не были) и
в итоге суд не нашел в этом нарушения закона.


Может модератору стоит учитывать и судебную практику?
помимо своих эстетических вкусов вроде -
за персональные оскорбления в том числе в адрес официальных лиц наказание будет обязательным.

ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- Что в выделенном неправда? ~ Логик (29.04.14 08:12)
- А что разговор был о "правде"? ~ Шapиков (29.04.14 17:29)
- Пример ни о чем. ~ Модератор (29.04.14 04:08)
- Ух ты, он возложил на себя ф-ции существующих гос-органов ~ Шapиков (29.04.14 06:53)
- Интересно ~ Dyusha (28.04.14 18:34)
- Это ~ Шapиков (28.04.14 18:44)
- А смысл? ~ Демеркуризатор (28.04.14 19:06)
- Будет ~ Шapиков (28.04.14 19:23)
- Ну первому, я так подозреваю, ~ Dyusha (28.04.14 19:56)
- Не верю. (-) ~ Демеркуризатор (28.04.14 19:25)
- По вопросам веры - ~ Шapиков (28.04.14 19:28)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.010700 секунд!