Начало дискуссии: Омская улица greg (30.11.12 04:48)
Ответ на: Омская улица greg (30.11.12 04:48)
Автор: greg
mail:
Время: 30.11.12 06:48

И снова об "отлучении" Толстого

Некто Басинский написал поразительно лживую и подлую статейку, опубликованную в Российской Газете. http://www.rg.ru/2012/11/30/tolstoy.html
Я там ответил, но не знаю, опубликуют ли они, потому на всякий случай для памяти помещу ответ здесь.

"Поразительно глупый, подлый и лживый текст.
1. " В истории "отлучения" Толстого все еще много неясного. Популярная точка зрения, что Толстого от Церкви не отлучили, что он сам отпал от нее, а Церковь всего лишь вынуждена была это констатировать, является исключительно современным взглядом на этот непростой вопрос".
По русски это называется наведением тени на плетень. Вопрос предельно ясен. Никакого отлучения не было. В тексте Определения нет даже намёка на таковое. Не говоря уже о полном отсутствии каких-либо канонических действий. Бесспорная характеристика этого подлейшего документа(Определения) дана самим ЛН: " авторы хотели, чтобы Определение, не будучи Отлучением, выглядело как таковое".
2. Автор врёт, что Отлучение якобы сильно взволновало Толстого(он не говорит так, но последовательно проводит эту мысль). Он отнёсся к нему совершенно равнодушно и с юмором: "Сказано: "И врата адовы не одолеют", а тут какой-то отставной поручик что-то написал и столько шума". Реакция ЛН, как им самим прямо сказано в Ответе и подтверждается всеми воспоминаниями, вызвана была не столько лицемерным творчеством епископов - которых он презирал настолко, что никакого внимания на их потуги не обращал и обращать не мог - сколько реакцией общества.
3. Практически уверен, что Басинский врёт, говоря "Когда он узнал о нем, первый вопрос, который задал: была ли провозглашена анафема?". Мне известно о проходном разговор с кем-то из близких через несколько лет, когда ЛН спросил: "А анафему провоглашали?". Т е это была светская беседа, пустой разговор - лжец Басинский изображает страстную заинтересованность.
4. "Известно, что Толстой завещал хоронить себя без церковного обряда. Но не всем известно, что это распоряжение сделано Толстым в самом конце его жизни, уже после синодального "Определения". Врёт т. Басинский как сивый мерин. В Ответе Синоду Толстой чётко пишет: " И я действительно отрекся от церкви, перестал исполнять ее обряды, написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей, и мертвое мое тело убрали бы поскорей, без всяких над ним заклинаний и молитв, как убирают всякую противную и ненужную вещь, чтобы она не мешала живым". Т е т. Басинский разразился своей статейкой даже не потрудившись прочитать Ответ Толстого.
Потому не удивительно, что Басинский среди прочей лжи в своей статейке пишет: "Ответ Толстого на "Определение" Синода по-настоящему еще не прочитан." Да, т. Басинским и разными прочими Орехановыми - не прочитан. А всеми интересующимися - прочитан.
Поистине удивительно, что нашлось издательство, принявшие к печати книгу столь лживую, грязную и подлую. Если на протяжении одной страницы Басинский сумел столько нагадить - сколько же мерзостей и лжи содержит вся его книга?"

ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- Так они опубликовали или нет? (-) ~ Вива (30.11.12 19:13)
- Непонятно. Похоже, чтобы видеть комменты надо залогиниться. Пошли они ... (-) ~ greg (01.12.12 03:36)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.005379 секунд!