Автор: Feliks
mail:
Время: 03.12.11 13:38

О компьютерной томографии в России (Попалось из Пересветом навеянного)

1. Алтайский край – 170 млн рублей

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Алтайскому краю возбудил два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Как удалось установить следователям в рамках первого уголовного дела, в сентябре 2008 года работники Главалтайсоцзащиты приобрели спиральный компьютерный томограф, цена которого превышает рыночную стоимость более чем на 90 млн рублей. По второму уголовному делу установлено, что параллельно со своими коллегами действовали Крайздрава. Они закупили четыре рентгеновских компьютерных томографа и ангиографический аппарат по завышенной цене. Переплата – более 80 млн рублей.

2. Тульская область – 138 млн рублей
По информации пресс-службы Следственного управления СКП РФ по Тульской области, бывший директор регионального департамента здравоохранения Евгений Юдин (на фото) подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Установлено, что с апреля 2008 года по июль 2009 года Юдин заключал государственные контракты на поставку компьютерных томографов для учреждений здравоохранения области, злоупотребляя служебными полномочиями, что привело к необоснованному расходованию бюджетных средств на сумму более 138 млн рублей.

3. Архангельская область – 136 млн рублей
Расследуется уголовное дело бывшего директора департамента здравоохранения Архангельской области, главврача областного онкодиспансера Андрея Красильникова (на фото), возбужденное по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Установлено, что ведомство закупило 2 томографа по цене 69,2 млн рублей за каждый и 4 томографа по цене 39,6 млн рублей за каждый. В результате федеральному бюджету причинен ущерб на сумму не менее 136 млн. рублей. Специалисты склонны полагать, что Красильников не будет основным фигурантом этого дела, что в ходе следствия всплывут фамилии куда более высокопоставленных сограждан.

4. Иркутская область – 100 млн рублей
Следственные органы СКП РФ по Иркутской области возбудили уголовное дело по факту нерационального расходования бюджетных средств при приобретении дорогостоящего медоборудования. По версии следствия, в 2008 году был заключен государственный контракт на поставку четырех компьютерных томографов для нужд медицинских учреждении Иркутской области в рамках национального проекта "Здоровье" на сумму более 180 млн рублей. В ходе проверки было установлено, что стоимость этих томографов составляет около 80 млн рублей.

5. Республика Мордовия – 98 млн рублей
Прокуратура Республики Мордовия установила, что в августе 2009 года республиканское Министерство здравоохранения по результатам аукциона заключило с московским ЗАО «Центр неотложной кардиологии» госконтракт на поставку 64-срезового компьютерного томографа Light Speed VCT производства GE Medical Systems (США) стоимостью 63 млн рублей. Также покупались три 16-срезных компьютерных томографа Aquilion 16 производства Toshiba Medical SystemsCorp. по цене 17 млн рублей и ангиографический аппарат INNOVA 3100 IQ (ДжиИ Медикал Системс ЭсСиЭс (Франция) – за 48 млн рублей. Однако реальная среднерыночная стоимость одного 16-срезового компьютерного томографа составляет 16-20 млн рублей, а 64-срезового – 28-40 млн рублей, ангиографа – 15 млн рублей. Таким образом, в ходе закупки медицинского оборудования федеральному бюджету был причинен ущерб на сумму свыше 98 млн рублей.

6. Ульяновская область – 90 млн рублей
Министр здравоохранения Ульяновской области Федор Прокин (на фото справа) обвиняется по ч.4 ст.159 («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере»), ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 («Покушение на вышеназванные преступные действия») и ч.2 ст.290 («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия») УК РФ. Как сообщала пресс-служба областной прокуратуры, материалы дела были отправлены в суд. Служителям Фемиды предстоит определиться со степенью виновности высокопоставленного чиновника, которому инкриминируется хищение более 90 млн рублей из областного бюджета.

7. Свердловская область – 80 млн рублей
Начальник управления здравоохранения Каменск-Уральска Борис Акишев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»). Следователи установили, что он заключил контракт с компанией «Новые технологии» на поставку медоборудования для нужд еще не построенного сердечно-сосудистого центра, сообщает Антикоррупционный комитете Свердловской области. Стоимость оборудования, как оказалось, была значительно завышена. К примеру, компьютерный томограф при реальной стоимости 500 тысяч евро приобретен за 2 млн 725 тысяч 984 евро. Более того, поступившая техника совершенно не соответствовала условиям договора. Общий коррупционный ущерб превысил 80 млн рублей.

8. Белгородская область – 70 млн рублей
Прокуратура Белгородской области провела проверку в отношении должностных лиц Департамента здравоохранения и социальной защиты населения по факту приобретения томографов по завышенным ценам. Установлено, что в 2008 г. за счет ассигнований федерального бюджета региону выделено почти 242 млн рублей, на которые купили 64-срезовый компьютерный томограф стоимостью 75 млн 450 тыс. рублей и три 16-срезовых компьютерных томографа, цена за единицу - 31 млн 800 тыс. рублей. Вместе с тем, стоимость 16-срезовых компьютерных томографов, получаемых дилерами от производителей, составляет 16-20 млн. руб., 64-срезовых - 28-40 млн. руб. Таким образом, превышение стоимости составило порядка 70 млн рублей.

9. Новгородская область – 63 млн рублей
Следственный отдел по Великому Новгороду СКП РФ по Новгородской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Причиной тому стали факты неэффективного использования бюджетных средств, выделенных для приобретения компьютерных томографов для ГУЗ «Новгородская областная клиническая больница» и ММУ «Валдайская центральная районная больница». По данным прокуратуры области, по результатам проверки которой возбуждено уголовное дело, два компьютерных томографа были приобретены по цене в 113 млн рублей, в результате чего государству причинен крупный имущественный ущерб на сумму 63 млн 175 тысяч рублей. Как пояснили в прокуратуре, уголовное дело возбуждено по факту завышения цены, а не в отношении каких-либо лиц. При этом известно, что аукцион по закупке томографов состоялся 29 октября 2008 года. На тот момент областной комитет по охране здоровья населения Новгородской области возглавлял Юрий Олефир, который и утвердил конкурсную документацию.

10. Ростовская область – 57,5 млн рублей
Директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института Федерального агентства по высокотехнологической медицинской помощи Юрий Сидоренко (на фото) подозревается в халатности - по ч.1 ст.293 УК РФ. Уголовное дело возбуждено по факту приобретения дорогостоящего медицинского оборудования. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ростовской области, было установлено, что был закуплен компьютерный томограф, но при формировании цены лота заказчиком не были приняты меры для изучения предложений других фирм, в итоге чего позволило единственному участнику размещения заказа ООО «Алком-7» предложить томограф по стоимости 90,4 млн рублей, в то время как цена производителя на момент заключения контракта составляла 36,1 млн рублей. В результате его неправомерных действий были потрачены федеральные бюджетные деньги в особо крупном размере в сумме 57,5 млн рублей.

11. Республика Карелия – 50 млн рублей
Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия в 2008 году заключило госконтракт с ООО «Медика» на общую сумму 141,2 млн рублей. Согласно контакту, на эту сумму фирма обязалась поставить ведомству четыре томографа. Проведенный анализ цен в период размещения ведомством заказа показал, что цена на томографы в контракте значительно превышает среднюю рыночную цену, а также цены производителя. Вследствие этого, было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

12. Кировская область – 50 млн рублей
Прокуратура Кировской области установила, что в августе прошлого года Управление капитального строительства региона без проведения мониторинга цен заключило госконтракт с ООО «Тримм медицина» на закупку рентгеновского компьютерного томографа за 91 млн 700 тысяч рублей. При этом сообщалось, что рыночная цена томографа не превышает 40 млн рублей, а, следовательно, «переплата» вылилась почти в 52 млн рублей. По результатам рассмотрения материалов проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ («Халатность»).

13. Санкт-Петербург – 44 млн рублей
Органы внутренних дел расследуют уголовные дела по фактам причинения ущерба государству на сумму не менее 1 млн. рублей при приобретении медицинского оборудования для Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И.И. Мечникова и на сумму 43 млн. рублей для Научно-исследовательского института онкологии имени профессора Н.Н. Петрова.

14. Красноярский край – 40 млн рублей
Прокуратура Красноярского края провела в региональном Министерстве здравоохранения проверку соблюдения бюджетного законодательства при закупке медицинского оборудования, в результате которой возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Краевых чиновников подозревают в переплате 40 млн рублей. Как было установлено, в 2008 году из федерального бюджета Красноярскому краю было выделено более 241 млн рублей, в том числе на покупку рентгеновских компьютерных томографов. Но в ходе прокурорской проверки «выявлены факты неэффективного и нерационального расходования этих бюджетных средств».

15. Ставропольский край – 38 млн рублей
Здесь, скорей, не махинации с бюджетными средствами, а человеческая глупость и нежелание хорошо работать: прокуратура Ставропольского края проверила региональный Минздрав, после чего возбудила уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ («Халатность»). По сообщению пресс-службы ведомства, было установлено, что в 2008 году крайздрав получил субсидии из федерального бюджета на закупку оборудования. Купили ангиографическую систему «Toshiba infinix УС-1» за 38 млн рублей. По условиям контракта, оборудование должно быть произведено не позднее 2008 года, однако поставщик предоставил технику 2006 года выпуска. Несмотря на это, представитель получателя в отсутствие сотрудника краевого минздрава принял оборудование и составил акт приема-передачи с указанием, что принятый товар полностью соответствует условиям контракта. Министерство впоследствии обнаружило нарушения и рекомендовало принять аппарат в эксплуатацию после его доукомплектования и последующей замены. Но техника была возвращена поставщику и заменена на предусмотренное контрактом оборудование лишь в 2009 году.

16. Ленинградская область – 25 млн рублей
Уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при закупке компьютерного томографа было возбуждено в Выборге. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ленобласти, установлено, что в декабре 2009 МУЗ «Выборгская городская больница» и ООО «Центр внедрения технологии «Диалмед» заключили контракт на приобретение медицинского оборудования для нужд больницы на общую сумму 60 млн рублей. Среди приобретаемого оборудования был томограф, цена которого была значительно завышена. Его купили за 42 млн рублей при реальной стоимости 16-17 млн рублей. Таким образом переплата составила около 25 млн рублей. Примечательно, что в сентябре этого года аналогичное уголовное дело было возбуждено в Приозерске Ленобласти.

17. Ярославская область – 23 млн рублей
Проводится проверка законность госзакупок медицинского оборудования в Ярославской области. Здесь чиновники потратили на оплату томографа 73 млн рублей, в то время, как Самарская, к примеру, заплатила за такой же аппарат около 50 млн. Поручение о проведении проверки дал губернатор Сергей Вахруков после того, как Дмитрий Медведев 21 июня на совещании по выполнению поручений президента удивился цене закупленного оборудования для области.

18. Курганская область – 20 млн рублей
Сотрудники Главного управления здравоохранения Курганской области подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства). По версии следствия, подозреваемые в период с 2007 по 2008 год покупали компьютерные и ядерно-магнитно-резонансные томографы для курганских медучреждений. При поставке оборудования максимальная стоимость государственных контрактов была необоснованно завышена, что причинило ущерб на сумму не менее 20 млн рублей.

19. Вологодская область – 20 млн рублей
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела государственных закупок департамента здравоохранения Вологодской области в связи с приобретением томографов. В 2009 году ведомство закупило два томографа – 64-срезового и 16-срезового. Сумма контракта составила более 73 млн рублей. Однако впоследствии оказалось, что в конечном итоге томографы были поставлены департаменту здравоохранения Вологодской области по цене 50 млн рублей – на 23 миллиона меньше. Как поясняет пресс-служба областной прокуратуры, подозреваемая при подготовке конкурсной документации, а также плана финансирования открытого конкурса не провела исследование рыночных цен и цен предприятий, что повлекло за собой необоснованное завышение стоимости.

20. Калининградская область – 19 млн рублей
В отношении экс-министра здравоохранения Калининградской области Елены Клюйковой (на фото) возбуждено уголовное дело по подозрению в халатности, вследствие которой был причинен материальный ущерб госказне на сумму 19 млн рублей. Как сообщает пресс-служба СУ СКП РФ по региону, в сентябре 2009 года областной СКП уже возбуждал одно уголовное дело по ст.159 УК РФ («Мошенничество»). Когда региону должны были выделить средства из федерального бюджета для приобретения медицинского оборудования, местные чиновники что-то «напутали» и оценочную стоимость завысили. Она составила 63 млн рублей, а фактическая цена компьютерного томографа для местной больницы оказалась на 19 млн рублей меньше. В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование обоих уголовных дел продолжается.

21. Курская область – 14 млн рублей
Клиническая больница Курской области работает с новым 64-срезовым томографом, который, по сообщению регионального комитета здравоохранения, был приобретен за 50 миллионов 50 тысяч рублей. Цена производителя составляла 36,1 млн рублей. В настоящее время правоохранительные органы региона не сообщали о возбуждении уголовного дела. Однако местные журналисты писали, что прокуратура области проводит по всем фактам проверку по поручению Генеральной прокуратуры.

22. Астраханская область – 10 млн рублей
Бывший министр здравоохранения Астраханской области Виктор Акишкин (на фото) обвиняется в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ). Как установили следователи, экс-чиновник, занимая пост главного врача Городской клинической больницы №3 имени С.М. Кирова, к исполнению должностных обязанностей отнесся недобросовестно. Больнице было выделено 36 млн рублей на приобретение компьютерного томографа. Но заявка была составлена без соответствующих познаний, в частности, обязательной качественной характеристикой томографа был указан его вес, который не должен превышать 1,2 тонны во избежание обрушения полового перекрытия. В итоге конкурсной комиссией необоснованно, исходя сугубо из параметров веса, был заключен муниципальный контракт на поставку более дорогостоящего – разница в цене составила 10,6 млн рублей – томографа, по некоторым качественным характеристикам уступающего конкурентам. В ходе следствия Акишкин признал свою вину в халатности. Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

23. Республика Башкирия – 10 млн рублей
По сообщению пресс-службы СУ СКП РФ по Башкирии, было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств при поставке компьютерных томографов для республиканского Минздрава. С 2008 по 2009 годы неустановленные лица при поставке для нужд ведомства по госконтрактам медицинского оборудования, в том числе 64-срезовых компьютерных томографов, путем обмана и злоупотребления доверием, выразившихся в искусственном завышении стоимости поставляемого оборудования, похитили более 10 млн рублей из средств федерального бюджета


ОТВЕТЫ
ФОРУМ
- И, батенька ~ Азиат (04.12.11 12:07)
- Вопрос к Пересвету (на ту же тему) ~ Feliks (03.12.11 14:17)
- Феликс, вы знаете, как я вас уважаю... ~ Пересвет (03.12.11 16:04)
- Ну, Пересвет, Вы ж знаете, что Вы у меня пользуетесь взаимностью. ~ Feliks (04.12.11 05:00)
- Re: ~ (04.12.11 08:41)
- Ммм... хоть Феликс мне и не, но ~ merwan (03.12.11 20:24)
- духом, духом.... (-) ~ Старожил (03.12.11 20:50)
- естессно, чем жи исчо :)(-) ~ зубастый Пупс (04.12.11 08:12)
- Re: Ехидно. ~ fat (03.12.11 16:48)
- Фат, дружище... ~ Пересвет (03.12.11 17:09)
- Re: Лечите склероз. ~ fat (03.12.11 17:15)
- А инвестиций-то и не пошло! ~ Пересвет (03.12.11 17:21)
ОТВЕТИТЬ
цитировать клавиатура транслитер транслитер2

Имя ОР
Почта
Заголовок  






© Все права защищены грубой физической
v.0.54


Время создания страницы 0.085894 секунд!